Томат в зимних теплицах

Томат в зимних теплицах
При выращивании томата в продленном обороте часто наблюдается опадение плодов в зеленой стадии зрелости. Чаще всего плоды опадают в марте — апреле, особенно при проведении операций по удалению листьев и приспусканию растений. Такая ситуация может наблюдаться и в сентябре — ноябре. И в первом и во втором случае это месяцы, когда ограничен приход солнечной радиации, сложнее поддерживать активный микроклимат в теплице. В результате период от цветения цветка до созревания плода увеличивается с 52-55 до 62-65 дней и более т. е. зеленые крупные плоды дольше находятся на растениях, увеличивая плодовую нагрузку до максимальной. Это так называемые стареющие плоды. По наблюдениям специалистов в разных тепличных комбинатах, осыпаются плоды именно в зеленой стадии зрелости, завязавшиеся в зимние и ранние весенние месяцы в условиях недостаточного прихода солнечной радиации. В разные годы в эти месяцы опадает до 15-18% плодов и более. В летние месяцы опадение плодов не наблюдается, хотя температуру в этих условиях регулировать сложно.

Опадение(сбрасывание)плодов — это коррелятивно управляемый активный процесс, при котором растение избавляется от уже ненужных органов при помощи отделительной ткани. У плодов нередко бывает несколько периодов опадения. Опадение цветков и завязей на ранних стадиях связано с плохим опылением и завязыванием плодов. Эти случаи достаточно хорошо освещены в литературе. Второй период приходится на время налива плодов и роста завязей, когда растение предотвращает чересчур обильное плодоношение. Это наш случай. А следующий — третий — период: опадение плодов при их созревании.

Опадение плодов происходит через разрыв цветоножки по отделительному слою. Отделительная ткань располагается у основания черешка или цветоножки, на расстоянии 1-1,5 см от цветоложа. Она состоит из 2-3 слоев очень мелких паренхимных клеток, расположенных поперек цветоножки. При созревании плода или в случае опадения зеленого плода в отделительной ткани происходят необратимые изменения, заключающиеся в обособлении и последующем отмирании, следствием чего является разрыв цветоножки и опадение плода.

В коррелятивной регуляции опадения плодов принимают участие ауксины, этилен, абсцизовая кислота, факторы старения. Опадение плодов вызывается нарушением гормонального баланса ауксина и этилена в растении. Оба гормона синтезируются растением. Ауксин выделяется при росте семян в плоде, а этилен вырабатывается мякотью плодов. Этилен разрушает клетки отделительного слоя. Ауксин задерживает этот процесс.

Этилен стимулирует опадение двояким образом. Во-первых, он задерживает синтез и передвижение ауксина по растению, вследствие чего снабжение ауксином отделительной ткани уменьшается. Во-вторых, он индуцирует в отделительной ткани (и только там!) при синтезе РНК целлюлазу, пектиназу или оба эти фермента. Факторы старения (включая абсцизовую кислоту), которые поступают из стареющих плодов, тоже стимулируют опадение. Стареющие плоды вырабатывают меньше ауксина и больше факторов старения, отделительная ткань стареет, этилен индуцирует опадение.
Плоды, если они еще не созрели, препятствуют опадению, выделяя ауксин. Когда процесс старения в отделительной ткани уже начался, он больше не подвержен влиянию ауксина. Ростовые вещества, находясь в растении в очень низких концентрациях, могут влиять на ход метаболизма, причем механизм их действия выяснен пока недостаточно. Однако известно, что они могут транспортироваться из одной части растения в другую, накапливаясь в пороговых концентрациях в растущих органах. Развивающиеся семена являются источниками ауксина и гибберелловой кислоты, стимулирующих налив плодов.

Размер плодов и их форма определяются числом локул. А размер и масса плодов в пределах одного и того же гибрида в значительной степени (на 80%) обусловлены изменением числа семян в плодах, которые являются центрами синтеза ауксина. Таким образом, чем больше семян в плоде, тем больше ауксина они синтезируют, тем быстрее наливается плод и быстрее созревает. А все факторы среды, влияющие на число семян в плоде томата, влияют и на опадение плодов.

В плодах круглоплодных томатов (120-160 г) содержится семян больше (в пересчете на единицу массы), чем в плодах крупноплодных гибридов томата (180-220 г). В связи с этим при выращивании среднеплодных гибридов томата проблема опадения плодов не стоит так остро, осыпаются они значительно меньше.

В настоящее время выращивают в основном крупноплодные гибриды томата с массой плода 180-220 г, особенно в новых высоких теплицах. Кроме того, более ранними стали и сроки выращивания рассады и выставления растений в теплицу на постоянное место. А выращиваемые гибриды стали более вегетативными, значительным образом изменилась плодовая нагрузка на растение.

Конкуренция за продукты фотосинтеза между вегетативными и репродуктивными органами меняется с началом завязывания плодов на первых соцветиях в пользу репродуктивных органов. Но у вегетативных гибридов томата апекс — более сильный акцептор, чем завязывающиеся плоды. А в условиях, когда поступление продуктов фотосинтеза недостаточно, наливающиеся плоды получают их только после удовлет-ворения потребностей апекса. т. е. у вегетативных гибридов при недостаточно комфортных условиях выращивания плоды наливаются дольше, чем у генеративных гибридов. В результате плоды опадают, а рост верхушки и молодых листьев :продолжается.

Признак осыпаемости плодов, несмотря на значительное варьирование под влиянием факторов внешней среды, в значительной степени зависит от особенностей сорта и контролируется генами, обуславливающими строение цветка, а также процессы опыления и оплодотворения, что, в конечном счете, определяет способность сорта к завязыванию плодов. Согласно данным Огняновой, коэффициент вариации признака осыпаемости цветков и плодов для разных сортов колеблется от 3,2 до 60,2%. Сорта с наиболее высоким процентом осыпаемости репродуктивных органов отличаются морфологическими особенностями в строении цветков. Важное значение приобретает и такой признак, как прочность прикрепления плода к плодоножке. При слабой прочности прикрепления плода созревшие или крупные зеленые плоды осыпаются, что приводит к увеличению потерь и снижению качества продукции. Таким образом, признак опадения плодов — сортовой, разные гибриды реагируют по-разному.
 
Большое влияние на признак опадения плодов у томатов оказывают факторы внешней среды. Этот признак в значительной степени зависит от условий освещенности, температуры, влажности, а также субстрата, подкормок углекислым газом и др. Приспособляемость растений к окружающей среде базируется на их устойчивости, способности использовать особые природные условия и управление циклами развития. В таком случае степень опадения плодов зависит от зоны выращивания, типа теплиц, условий микроклимата и технологии. Приход солнечной радиации, нагрузка растений плодами, количество стеблей на единицу площади, состояние растений — все это определяет среднесуточную температуру, поддерживаемую в теплице. А поддерживаемая температура определяет скорость роста растений и налива плодов. Здесь следует учитывать также сортовую реакцию. К примеру, среднеплодные томаты закладывают 0,9-1 соцветие в неделю в среднем за вегетацию, а крупноплодные гибриды — 0,8 соцветия.

Среднесуточная температура определяет скорость процессов в растении, рост верхушки растения и листьев, налив плодов, интенсивность транспирации и др. Ночная температура значительным образом влияет на транспорт ассимилятов к другим частям растений. Вода и элементы питания поглощаются растением при транспирации, а последняя зависит от микроклимата в теплице. В то же время крупноплодные гибриды требуют более тщательного соблюдения микроклимата.

Недостаточность минеральных элементов замедляет развитие плодов и вызывает их опадение. Минеральные элементы движутся вверх по ксилеме с транспирационным током и распределяются по всему растению. Однако щелочноземельные ионы, особенно кальций, перемещаются плохо. Кальций все больше накапливается в листьях (в конце пути ксилемного транспорта), при этом ощущается его дефицит в плодах. Подкормка углекислым газом, особенно в условиях недостаточного прихода солнечной радиации и повышенных температур в теплице в зимние и ранневесенние месяцы ускоряет налив плодов и снижает их опадение. Таким образом, большинство проблем можно предотвратить простой оптимизацией микроклимата.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: признак осыпаемости плодов сложен и зависит от многих факторов. На первом месте — сортовая реакция. Гибриды поразному реагируют на этот признак. Томаты черри практически не осыпаются, среднеплодные — осыпаются в меньшей степени. Сильнее всего осыпаются крупноплодные гибриды томата. Причина в способности плодов быстро наливаться и созревать. И последнее обстоятельство зависит от способности синтезировать ауксин, т. е. от количества семян в пересчете на единицу массы плода.

Вегетативные гибриды реагируют более остро по сравнению с генеративными, что требует соблюдения сортовых технологий, как-то: оптимальная густота посадки, количество дополнительных побегов и сроки их формирования, срок их прищипки в конце вегетации и густота стеблей в сентябре — ноябре.

Подкормки С02 и тщательное соблюдение микроклимата в теплице могут предотвращать опадение плодов. Есть рекомендации по обработке растений в процессе вегетации регуляторами роста, в т. ч. цитокининами, снижающими опадение плодов. Но эти рекомендации нуждаются в уточнении.