Тонкости удобрения томатов
Тонкости удобрения томатов
Среднестатистическая урожайность томатов не превышает ЗО т/га, хотя потенциальная - более 100 т/га. Одной из причин низкой урожайности является недостаточная обеспеченность растений элементами питания. Темп потребления питательных элементов за время вегетации не одинаков. В рассадный период растения используют только 2% элементов питания от общей потребности, тогда как в фазу цветения - 11-14%, в фазу плодоношения - 84-87%.
Элементы питания и факторы их усвоения
Овощные культуры очень чувствительны к отклонению реакции почвенного раствора от оптимальной. В частности, оптимальная реакция почвенной среды для выращивания томатов должна быть слабо - кислой или нейтральной, рН 6,3-6,7 (водная вытяжка).
Все овощные растения в большом количестве используют азот и калий, меньше - фосфор. Кроме того, томаты для получения высокой урожайности нуждаются в сере, кальции, магнии и железа. При недостатке любого элемента питания всегда нарушается рост и развитие растений. К необходимым элементам питания относят: С, O, Н, N, Р, К, Са, Мg, S, Fe, Cu, В, Zn, Мn, Na, Мо, Со, V, Сl, l. Еще 12 элементов считают относительно необходимыми: Li, Ag, Sr, Сd, Аl, Тi, Si, Pl, Сr, Sе, F, Ni.
Потребление элементов питания зависит от температуры. Наличие значительного количества определенного элемента не всегда удовлетворяет требования растений. Это связано со снижением активности корневых систем при снижении температуры воздуха и почвы. При низких температурах, прежде всего, нарушается поступление в растение соединений азота, на втором месте по нарушением потребления находятся соединения фосфора. Наименее чувствительным к усвоению растениями при пониженных температурах является калий.
Рост и развитие растений зависит от концентрации содержания солей в почвенном растворе. Подавляющее большинство овощных растений отрицательно, но неодинаково реагируют на засоление почвы. По солеустойчивости все овощные разделяют на три группы. Рассада томатов относится к соленестойкой группе и замедляет рост или даже погибает при концентрации соли в почвенном растворе 0,1-0,4%. Более солеустойчивые есть взрослые растения томатов, они относятся к средне-солеустойчивой группе, концентрация
соли в почвенном растворе не должна превышать 0,4-0,6%.

Макроэлементы
Азот
Азот - один из основных элементов питания растений. При дефиците азота рост растений останавливается. Признаки азотного голодания: бледно-зеленая окраска листьев, которые в дальнейшем желтеют и опадают. Рост растений замедляется, стебли и побеги вытягиваются, преждевременно созревают плоды. Характерные признаки азотного голодания томатов: листья становятся мелкими, светлыми, на нижней стороне образуются красноватые прожилки, бутоны осыпаются, цветение запаздывает, плоды становятся мелкими. Вследствие ухудшения азотного питания наблюдается уменьшение использования других элементов.
При избытке азота наблюдается буйное развитие вегетативной массы растений, вегетационный период
значительно удлиняется, созревание плодов задерживается, растения сильно поражаются болезнями.

Из почвы азот усваивается в виде ионов NH4 + и NO3-. Аммонийную форму азота растения лучше усваивают при низких температурах, нитратную - при высоких. Коэффициент использования томатами азота из удобрений не превышает 30%. При среднем уровне урожайности 50-70 т/га растения на формирование 10 т плодов на черноземах тяжелых - и среднесуглинковых на орошении нуждаются 24-25 кг азота, на тяжелосуглинистых темно-каштановых почвах - 39 кг.
Потребность растений в азоте увеличивается после укоренения рассады, высаженной в открытый грунт. Пик потребления этого элемента приходится на фазу бутонизации - массового цветения и постепенно уменьшается к фазе спелости плодов. С почвенного раствора растения томатов в основном поглощают азот в аммонийной форме.
Фосфор
Фосфор играет важную роль в энергетическом обмене растений, особенно в процессах дыхания и фотосинтеза. Элемент играет большую роль в иммунитете растений и сохранении материнских признаков у потомства, накапливается в семенах и служит энергетическим резервом во время его прорастания. Способствует равномерному плодоношению растений и их ускоренному росту.
Хорошее обеспечения растений фосфором способствует хорошему развитию корневой системы, чем улучшает использование растениями воды и водный баланс в целом, а также обеспечивает раннее созревание урожая. При хорошем обеспечении растений фосфором улучшается потребление ими из почвы азота, калия и магния. Растения томатов поглощают сравнительно немного фосфора, однако очень чувствительны к его недостатку. Дефицит фосфора в ранние периоды нельзя исправить достаточным его поступлением в последующие периоды. Растения остаются низкорослыми, поздно цветут и формируют низкий урожай. Первые признаки фосфорного голодания: измельчание листьев, которые приобретают темно-зеленого цвета, в дальнейшем они становятся фиолетовыми или пурпурными. Позже все растение становятся красно-фиолетовыми. На краях нижних листьев появляются желто-бурые или бурые пятна. Если голодание незначительное, то оттенок появляется только на нижней стороне листа, который закручивается слегка вверх. Признаки недостатка азота и фосфора часто совпадают.
При избытке фосфора отмирает листовой аппарат, плоды рано созревают, наблюдается низкая урожайность.
При дефиците влаги в почве усвоения фосфора существенно снижается. Использование фосфора из удобрений при нормальных условиях не превышает 10%. Рост влажности почвы ускоряет поступление фосфатов в корневые системы. На почвах с низкой влагоемкостью при прохладных погодных условий и засухи фосфорные удобрения вносят во время посева или посадки. На формирование урожайности плодов на уровне 50-70 т/га томат требует 7-10 кг фосфора на каждые 10 т.
Калий
Калий стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров. Элемент усиливает накопление моносахара в овощных культурах, утолщает стенки клеток, увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, а также устойчивость растений к возбудителям болезней.
При дефиците калия нижние листья преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, закручиваясь вверх, затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят как обожженные. Это явление получило название краевого ожога листьев. Габитус растений ухудшается: они становятся низкорослыми и слабыми, производительность падает, качество продукции снижается. При недостатке калия плоды томатов имеют жесткие прожилки зеленого цвета. В случае значительного дефицита этого элемента жесткая зеленая верхушечная часть плода может доходить до его середины.
При избыточном калийном питании заблаговременно формируются и созревают плоды, у растений наблюдается низкорослость. На листьях между жилками наблюдаются бледные мозаичные пятна, которые со временем буреют, а затем листья опадают.
Калий важен в период выращивания рассады. Предпочтение следует отдавать безхлорным калийным удобрениям, поскольку томаты очень чувствительны к хлору. При использовании хлористого калия в этот период урожайность может снижаться на 30-50%.
Наиболее критическим периодом в потреблении калия является начало плодообразования - полного созревания плодов, тогда растения толерантны к хлорсодержащим удобрениям. И все же хлористый калий лучше вносить под зиму. В этом случае хлор успевает вымыться из пахотного горизонта. Вынос калия при урожайности 50-70 т/га на черноземных почвах составляет 33-35 кг, на каштановых - 56 кг. Коэффициент использования калия из удобрений среди макроэлементов высокий и может достигать 45%.
Магний
Хорошее обеспечение растений магнием смягчает негативное воздействие чрезмерной световой активности. Характерным признаком дефицита магния у томатов является бледная окраска верхнего нечетного листа на листьях нижнего яруса. Достаточное обеспечение магнием растений особенно актуально в интенсивной технологии, поскольку потребление высоких доз NPK возможно лишь при достаточном обеспечении растений магнием. Потребность томатов в магнии самая высокая в молодом возрасте, следовательно, его следует вносить в основное удобрение и при выращивании рассады. Этот элемент хорошо усваивается растениями через листья, скорость его поглощения в 10-15 раз выше по сравнению с фосфором или калием, поэтому для преодоления магниевого голодания его рационально вносить под внекорневые подкормки.
Сера
Дефицит серы у растений по внешним признакам очень напоминает азотное голодание, но признаки выражены четче, что связано примерно с одинаковыми функциями этих элементов в жизни растений. Путая признаки дефицита серы и азота, производители часто повышают дозы последнего, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов. При серном голодании растения прекращают рост и развитие, листья приобретают светло-желтую окраску, в дальнейшем они могут стать даже белыми с красноватым оттенком, впоследствии весь листок отмирает. В отличие от недостатка азота, первые признаки серного голодания проявляются на молодых листьях.
Кальций
При недостатке кальция наблюдается угнетение развития растений, что приводит к карликовости. Точки роста отмирают, корни прекращает развитие, становится слизистыми и короткими. Кальций томаты поглощают на протяжении всего периода активного роста. При дефиците кальция верхние листья желтеют, при этом нижние остаются зелеными, плоды поражаются вершинной гнилью.
Железо
В случае недостатка железа у растений развивается хлороз, и не частичный (как при недостатке кальция или магния), а полный, когда вся поверхность листа становится бледно-зеленой почти белого цвета. Сначала хлоротичными становятся молодые листья, затем - старые. В начале голодания на листьях проявляется хлороз. Молодые листья приобретают желто-белую окраску, старые - светло-зеленую. Растения отстают в росте, цветки формируются мелкими.
Микроэлементы
Для получения высокого уровня урожайности томатов наряду с макроэлементами важное значение имеют еще 14 микроэлементов. Наиболее значимые из них: В, Мn, Сu, Zn, Со, Мо. Растения поглощают микроэлементы в течение всего периода вегетации. Их поступления к растениям возможно лишь в водорастворимой форме.
Микроэлементы
Бор
Сексуальный микроэлемент. Без его участия в растении невозможно опыления цветков и образования завязи. Под влиянием бора растения раньше зацветают и дают семена, повышается семенная продуктивность, возрастает сопротивляемость болезням. Нехватка бора чаще всего наблюдается на карбонатных, заболоченных почвах, усиливается в засушливые годы и при избыточном внесении азотных удобрений и извести.
Признаками борного голодания является сильное кущение растений, разрушение сосудистой системы, на плодах наблюдаются засохшие пятна. У основания и по краям молодых листьев заметно хлороз и некроз
, со временем листья отмирают, точки роста чернеют.

Марганец
Признаки марганцевого голодания у растений такие же, как при недостатке железа, только зеленые жилки обычно не так резко выделяются на пожелтевших тканях. Листья отмирают даже быстрее, чем при недостатке железа. Признаки дефицита марганца прежде всего проявляются на молодых листьях, которые приобретают светло-зеленого цвета с бурыми и белыми участками, со временем желтеют, побеги вытягиваются, растение плохо цветет, плоды не завязываются. Марганцевая недостаточность обостряется при низкой температуре и высокой влажности.
Медь
Внесение высоких норм азотных удобрений усиливает потребность растений в этом элементе и способствует обострению признаков недостатка. При дефиците меди в томатов задерживается рост побегов, слабо развивается корневая система с образованием большого количества боковых корешков коричневого цвета. Характерным признаком медного голодания является темно-сине-зеленая окраска листьев и их закручивания, при этом цветки не образуются. Медное голодание обостряется при жаркой засушливой погоде. При избытке этого элемента листья между жилками приобретают желтый цвет, затем буреют и отмирают. Избыток меди в почве приводит недостаточное питание растений железом. Наибольшая потребность растений в меди наблюдается в ранние фазы роста. К началу цветения ее усвоения растениями почти завершается.
Цинк
При недостатке цинка в почве молодые листья растений формируются мелкими, с волнистыми краями, имеют желто-зеленую окраску, постепенно меняется на бронзовую. При цинковом голодании листья постепенно покрываются мелкими ржаво-бурыми пятнами и отмирают. При высоких нормах внесения фосфорных и азотных удобрений усиливают признаки недостатка цинка у растений. Особенно цинковые удобрения нужны в случае внесения высоких норм фосфора. Высокое содержание цинка в почве снижает усвояемость меди растениями.
Молибден
Томат не относится к культурам, которые остро реагируют на дефицит этого элемента. Однако при внесение молибденовых удобрений развитие растений улучшается, повышается качество плодов, в них увеличивается содержание витаминов и сахаров.
Внешние признаки умеренного недостатка молибдена в растениях подобны признакам азотного голодания.
В то же время избыток молибдена не снижает продуктивности растений, но накапливается в продукции как тяжелый металл. Очень высокое содержание молибдена в почве задерживает рост растений, листья приобретают красно-желтой окраски и покрываются пятнами с бурым оттенком.
Кобальт
Внешние признаки недостатка кобальта подобные азотному голоданию, но на растениях томатов они проявляются редко.
Внесение элементов питания
Основным источником пополнения содержания микроэлементов в почве есть перегной. Но даже внесение рекомендованных доз органики под томаты не способны в полной мере удовлетворить требования растений, которые выращивают по интенсивной технологии. Для покрытия их дефицита следует вносить микроудобрения с обработкой семян перед посевом или внекорневой подкормки. При внесении микроудобрений при внекорневой подкормки концентрация рабочего раствора для томатов не должна превышать 5%. Высокую эффективность дает использование микроэлементов в хелатной форме.
Эффективный прием рационального использования основных минеральных удобрений - локализация их внесения. При этом доза удобрений снижается на 30-50%, урожайность остается на уровне разбросного способа полной дозы.
Известная советская исследовательница Вера Церлинг разработала листовую диагностику, определяющий уровень обеспечения томатов элементами питания, которая не потеряла своей актуальности.
лендинг сайт для лекарств