ТРАНСПИРАЦИЯ

ТРАНСПИРАЦИЯ
Транспирация (от лат. trans - через, сквозь и spiro - дышу, выдыхаю) - физиологический процесс испарения воды живыми растениями. В основном транспирация должна отвечать физиологическим законам, что и испарение воды с поверхности суши или испарения воды из любого смоченного тела. Транспирация зависит от метеорологических условий, в основном от температурного градиента, скорости ветра, дефицита влажности воздуха, притока солнечной энергии и т.д. и вида растения. Главными органами, через которые происходит транспирация, является листья, у некоторых растений стебли, в частности транспирация происходит через устьицы на листьях и кутикулу. Транспирация через кутикулу осуществляется через стенки эпидермальных клеток и составляет 9-20 % от транспирации устьиц. Это соотношение зависит от вида растения и от ее возраста. Транспирация устьиц состоит из двух фаз: испарение воды из клеток в межклетник листа и диффузия пара через устьица в окружающее пространство. Транспирация регулируется посредством движения устьиц, а также особых анатомических и морфологических приспособлений, например, Хорошо развитой кутикулы, образование воскового налета или волосков на листьях и т.п.. Транспирация обеспечивает непрерывное движение воды с питательными веществами вверх, от корней по сосудам ксилемы; кроме того, транспирация, снижает температуру листьев, защищает растение от перегрева. Интенсивность транспирации определяют по транспирационом коэффициенте (количеством воды, израсходованной растением на образование единицы сухого вещества), производительностью транспирации (количеством граммов сухого вещества, образованной при расходовании каждых 1000г воды), интенсивностью транспирации (количеством воды в граммах, испаряемую за час единицы листовой поверхности: 15-500 г на 1 мг/ч днем 1-20 г на 1 м/ч ночью).