ТРАНСПОРТЕРЫ
ТРАНСПОРТЕРЫ
Транспортер (франц. transporteur, от лат. transporto - переношу, перемещаю) - машина непрерывного действия для перемещения в горизонтальном, наклонном или вертикальном направлениях насыпных и штучных грузов. Транспортеры широко применяют для механизации рабочих процессов в полеводстве, животноводстве, на складах зерновых элеваторах, а также в с.-х.машинах. По конструкции транспортер подразделяют на ленточные, цепные пластинчатые и прутковые, цепные скребковые, винтовые и пневмотранспортные установки.
Ленточные транспортеры широко применяют на элеваторах, в строительстве, а также на некоторых с.-х. машинах (комбайнах и др.).. Они состоят из привода, транспортерной ленты, загрузочного устройства, барабанов - приводного и натяжного, роликовых опор или сплошного настила, натяжного устройства, разгрузочного устройства и рамы. Несущим и транспортирующим органом транспортера является бесконечная лента (тканевая хлопчатобумажная, тканевая прорезиненная, стальная, иногда плетеная проволочная). Основным типом является тканевая прорезиненная лента, которая состоит из отдельных слоев (прокладок) прочной хлопчатобумажной ткани - бельтинга, соединенных друг с другом слоем резины. Лента покрыта резиновой обкладкой. Ширина ленты - 300-2000 мм. Роликовые опоры придают ленте плоской или желобчатой формы и уменьшают провисания. Лента коротких транспортеров часто опирается на стальной или деревянный настил. Незагруженная ветка ленты коротких наклонных транспортеров может свободно провисать. Конечная разгрузка осуществляется через конечный барабан, а промежуточная - с помощью разгрузочного плужка или тележки. Производительность ленточных транспортеров достигает нескольких сотен тонн в час. Ленточные транспортеры бывают горизонтальные и наклонные под небольшим углом к горизонту (до 20°).
Пластинчатые транспортеры применяют для транспортировки абразивных, горячих или крупных штучных грузов. Тяговым и несущим органом у них есть один или две цепи с пластинчатым металлическим или деревянным настилом. Рабочая и холостая части тягового органа опираются на направляющие с помощью роликов. Состоит транспортер с привода, загрузочного устройства, приводных звездочек, закрепленных на приводном валу, тягового органа, натяжного устройства и рамы. Разгружают с помощью разгрузочного плужка.
Скребковые транспортеры используют для транспортировки сыпучих, зернистых материалов и корнеплодов в горизонтальном направлении и под углом ок. 50° к горизонту. Их широко применяют также на зерновых токах и элеваторах, в кормоцехах животноводческих ферм, на комбикормовых заводах, для удаления навоза в коровниках, а также как зерноперегружатели. Транспортеры бывают стационарные, передвижные и переносные. Груз транспортируется в верхнем или нижнем желобе скребками, прикрепленными к специальным звеньям одного или двух втулочно - роликовых, крючковых или блочных цепей. Транспортер загружают через загрузочный бункер или скребковым питателем из кучи. Разгружают его через разгрузочные окна. Приводная станция скребковых транспортеров такая же, как и ленточных, зажимы - с винтовым натяжением цепей. Незагруженная часть транспортера опирается на стальной или деревянный настил или свободно провисает. Производительность скребковых транспортеров - до 100-120 т/час .
Винтовые транспортеры используют для горизонтального, наклонного и вертикального перемещения груза с помощью винта (шнека) , который содержится в неподвижном желобе или трубе. Транспортер состоит из желоба, патрубков - загрузочного и разгрузочного, шнека, вал которого опирается на подшипники. Шнек вращается с помощью привода. Винтовые транспортеры разделяют на быстроходные (вертикальные и крутонаклонные) и тихоходные. У быстроходных транспортерах груз прижимается центробежной силой к внутренней поверхности кожуха, в результате чего скорость вращательного движения груза уменьшается. Это создает необходимую для поступательного движения груза разницу угловых скоростей между винтовой поверхностью шнека и грузом. Винтовые транспортеры применяют для транспортировки пылевидных, зернистых и кусковых материалов, корнеплодов, а также вязких и тестообразных материалов в кормоцехах, на комбикоррмових заводах, кормораздатчиках , мельницах , маслобойня т.п. .