Цветная капуста выращивание
Цветная капуста выращивание
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
Цветная капуста — холодоустойчивая культура, однако не стоит этим злоупотреблять. Прорастание семян начинается при температуре в 5-6°С, но их придется ждать до 3-х недель, тогда как при температуре 18-20°С всходы
появятся уже на 3-5 день после высева. Оптимум развития холодоустойчивых культур — 15-18°С. При высоких температурах выше 25°С растение ощущает стресс и стремится завершить свою вегетацию раньше. В результате получаются рыхлые головки небольшого размера. Температуры выше 32°С могут стать губительными для растения. Но и низкие показатели влияют на растение по-разному. Незакаленные растения повреждаются при понижении температуры ниже 0°, закаленные — могут выдерживать -6°С. А вот урожай необходимо убирать до наступления заморозков. Нежелательно допускать понижение температуры ниже 1°С.

Относится к растениям длинного дня, но прямые солнечные лучи могут влиять на культуру угнетающе. Наиболее комфортно растение себя ощущает при облачной погоде или небольшом затенении.
Лимитирующим фактором на капусте может стать влага. В сухие дни ей необходимо дождевание, как метод борьбы с воздушной засухой. Грунтовая засуха также задерживает рост культуры и стимулирует преждевременное образование головок. Влажность почвы должна находиться в рамках 70-80% НВ.
К почвам цветная капуста довольно прихотлива. Тяжелые почвы угнетают развитие культуры и влекут за собой заболевания. Грунты с рН ниже 5,0 необходимо известковать (оптимальный уровень рН 6,0-7,0).
НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
Обработка почвы, удобрение и уход за цветной капустой кардинально не отличается от приемов, предусмотренных в технологиях белокочанной капусты. Давайте посмотрим правде в глаза: если Вы заинтересовались этой культурой, то сначала необходимо пройтись по «классической белокочанке» и набить руку. А значит, эти детали мы опустим.
Главное отличие цветной капусты — употребляемый плод — соцветие, а не головка из листьев. То есть, выращивая белокочанку, мы стремимся развить листовую массу и не задумываемся о генеративных процессах. А вот возделывание цветной капусты, как однолетней культуры, требует большего внимания к ее фенологическим фазам. В частности, ранее формирование головки.
Что происходит, когда растение (будь это капуста или лобода) попадает в стрессовые условия? Она пытается дать потомство. Это называется неотения, а растения — неотени-ческие формы. Так сорняк, который всходит весной, может дать 10 тысяч семян, а осенняя генерация — всего 300-400. Но культурные растения далеко не ушли от сорных. И вот главное правило возделывания цветной капусты — контролировать дату начала формирования головки. А самый простой способ добиться этого — не допускать стрессовых ситуаций.
Цветная капуста любит влагу. А еще — это растение, которое много потребляет влаги, но не экономно ее расходует. Конечно, капельный полив — это здорово, но не панацея. Потому не считайте, сколько вы сэкономите на технологии, если будете применять пикировку ранней капусты. Нельзя и точка! Лучше потратится на кассеты, что позволит сэкономить на субстрате и получить более глубокую корневую систему, еще и более ранний урожай.
Еще одна ошибка — «я вчера «дождевал» капусту, значит она может стоять, пока земля не засохнет». Это неверный подход. Если Ваше хозяйство не имеет достаточного механизированного обеспечения, чтобы поливать капусту вовремя — не занимайтесь этой культурой. Она требует не обильные поливы, а регулярные. Если вместо «часто» поливать «много» — Вы заработаете не больше, чем сосудистый бактериоз.
Следовательно, возникает вопрос: если мы не пикируем, значит, мы экономим место. Когда лучше высадить капусту? В 4 настоящем листе культура лучше всего удается для высадки на постоянное место, но не забывайте ее хорошенько закалять. И нет необходимости «кочегарить» теплицу до 20°С. Капуста и при 10°С расти будет. Создайте оптимум — 15-18°С, комфортный полив и освещение. А в фазу всходов температуру вовсе понижают до 7-10°С , причем ночью это скорее 7°С, чем 10°С. В солнечные дни температура может быть немного выше, но до 20°С. Кстати, поливать нужно теплой водой. И не забывайте, что теплица имеет низкую циркуляцию воздуха, а значит, его влажность должна быть немного ниже. Относительная влажность воздуха в теплице 60-70%, в поле - 80-90%.
А еще не стоит перекармливать рассаду азотом. Откровенно говоря, качественный субстрат содержит достаточно азота для начальных фаз развития растения (вплоть до высадки на поле). Удобрение, в принципе, вызывает много вопросов. Да, капуста формирует большую корневую систему, но она «ленивая». Потому фосфора и калия нужно вносить много. Часть вносить по листу, не забывая про микроэлементы. Азот тоже необходим цветной капусте, но в меньших дозах. Не забывайте, что каждый килофамм азотных удобрений продлевает вегетацию культуры. А вот качественные показатели могут снижаться. И вот еще, не стоит пренебрегать конкуренцией калия и кальция, лучше вносить их раздельно.
«Я создаю гербицидный экран и избегаю обработки почвы» — может работать на «белокочанке», но снизить урожайность цветной капусти. Культура любит аэрированную почву, потому не жалейте зубов бороны, а перед смыканием рядов и окучивание весьма полезно.

«Я выращиваю капусту не меньше 2,5 кг, чтобы не нести потерь». Реализатор всегда должен ориентироваться на рынок сбыта. Если Ваш рынок требует компактную головку, но Вы не хотите терять в массе — поинтересуйтесь гибридами, формирующими плотную головку. Такая капуста имеет более привлекательный вид и транспортабельные качества.
Один хороший опыт важнее семи мудрых советов. Особенно, когда речь идет о цветной капусте, ведь нет одинаковых полей, одинаковых семян и одинаковых проблем. Каждый фермер должен практиковаться, чтобы стать своему поля хозяином. Ну, а мы лишь делимся с Вами чужим опытом.
http://pokraskafasada.moscow/uslugi/okraska-tsekhov-angarov-predpriyatij