Туберкулез корня свеклы. Xanthomonas beticola.
Туберкулез корня свеклы. Xanthomonas beticola. На корне свеклы, чаще всего на верхней части, вырастают мелкие опухоли величиной 1-3 см, отдельно или в группах неправильной формы. Ткань опухолей содержит более темные водянистые очаги, в которых полости (каверны) заполнены серо-желтой слизью, богатой бактериями возбудителями болезни.
Возбудителем туберкулеза свеклы является легко изолируемая из опухолей, подвижная, палочковидная бактерия размером 0,6-0,8 х 1,5-2,0 µм, одиночная, парами, но образует также цепочки или скопления. Бактерия аэробная, грамотрицательна, не образующая спор, однако образующая капсулы. Разжижает желатин, молоко свертывает с одновременным образованием желтой пленки. В среде, содержащей сахара (декстроза, левулоза, галактоза, лактоза, сахароза, глицерин и манит), образует кислоты. Диастатическая деятельность незначительная или вовсе отсутствует. Восстанавливает нитраты, на мясо-пептоновом желатине освобождает газ, образует индол. На агаре растет быстро в виде желтых гладких колоний с ровными краями или в виде колоний с волнистой поверхностью, имеющих концентрические круги. Некоторые свойства, особенно образование кислот из сахара, могут, однако, изменяться главным образом под влиянием рН питательной среды или же могут быть вариабильными у отдельных штаммов.
Оптимальная температура для развития 29°С, максимум температуры 39°С, минимум 1,5°С. При температуре выше 50°С бактерии
погибают. Оптимальное значение рН 6,5, максимальное 9,0-9,5, минимальное 4,5-4,8. Бактерии неустойчивы к замерзанию, однако устойчивы к высушиванию и на искусственных средах сохраняют вирулентность долгое время (до 14 лет). Из почвы проникают в свеклу только через поврежденную поверхность корня (например, при ранении культивационными орудиями, насекомыми, градом и т.п.). Болезнь чаще встречается на легких почвах.
Возбудителем туберкулеза свеклы является легко изолируемая из опухолей, подвижная, палочковидная бактерия размером 0,6-0,8 х 1,5-2,0 µм, одиночная, парами, но образует также цепочки или скопления. Бактерия аэробная, грамотрицательна, не образующая спор, однако образующая капсулы. Разжижает желатин, молоко свертывает с одновременным образованием желтой пленки. В среде, содержащей сахара (декстроза, левулоза, галактоза, лактоза, сахароза, глицерин и манит), образует кислоты. Диастатическая деятельность незначительная или вовсе отсутствует. Восстанавливает нитраты, на мясо-пептоновом желатине освобождает газ, образует индол. На агаре растет быстро в виде желтых гладких колоний с ровными краями или в виде колоний с волнистой поверхностью, имеющих концентрические круги. Некоторые свойства, особенно образование кислот из сахара, могут, однако, изменяться главным образом под влиянием рН питательной среды или же могут быть вариабильными у отдельных штаммов.
Оптимальная температура для развития 29°С, максимум температуры 39°С, минимум 1,5°С. При температуре выше 50°С бактерии

станки для производства сетки