Уборка чеснока
Уборка чеснока
Собирают чеснок во второй половине июля, когда начинают высыхать его нижние листья и желтеть верхушки. Запаздывать с уборкой не следует, иначе головки распадутся на зубки и потеряют лежкость. Для сбора чеснока применяют две технологии - раздельной и комбайновой уборки. Раздельный сбор делится на двухфазное (с применением двух машин) и трехфазное (с применением трех машин). По трехфазному сбору применяют машины для уборки наземных стеблей (ботвоизмельчители), копатели - валкообразователи и подборщики валков. Двухфазная уборка предусматривает срезание стеблей и выкапывание головок чеснока копателями-погрузчиками. Рассмотрим подробнее имеющуюся технику для уборки чеснока.
Техника для уборки чеснока
Для срезания стеблей чеснока применяют ботвоизмельчитель производства европейских, белорусских, российских фирм. Ботвоизмельчители состоят из рамы, опорно ходовых колес, кожуха с заслонками и горизонтального режущего аппарата с механизмом привода. Ножи режущего аппарата срезают и измельчают стебли чеснока. Конструкция кожухов с заслонками спроектирована таким образом, что при вращении ножей режущего аппарата создается воздушный поток, с помощью которого листья и стебли, лежащие на земле, поднимаются, в результате чего улучшается качество выполнения технологического процесса измельчения.

Для выкапывания головок чеснока и укладки их в валок могут применяться также переоборудованные копатели-погрузчики (погрузочный транспортер демонтирован). Эти машины формируют валок из четырех рядах, позволяет повысить производительность работы подборщиков-погрузчиков.
Для уменьшения количества проходов техники по полю, увеличения эффективности мощности двигателя и повышение производительности уборочных работ предусмотрена возможность создания тракторных агрегатов путем навешивания на фронтальную навеску ботвоизмелчителя, а на заднюю - копача.
После подсыхания головок чеснока в валках их подбирают, очищают и загружают в кузов транспортных средств подборщиками-погрузчиками типа ПП-1,4 «Лидсельмаш» или ПЛ-13 «Агропромсельмаш».
Основными узлами подборщика-погрузчика является рама, подборочного устройство, сепарирующие рабочие органы, погрузочный транспортер. Большинство подборщиков-погрузчиков могут комплектоваться подкапывающие рабочие органы, что позволяет применять их в технологии двухфазного сбора головок чеснока.
Для подбора головок чеснока также применяют копатели-погрузчики и прицепные или самоходные картофелеуборочные комбайны, оборудованных подборочной устройствами и переоборудованной сепарирующей системой.
Выкапывают, очищают и нагружают головки чеснока в кузов транспортных средств после того, как пройдет ботвоизмельчитель, с помощью копателей-погрузчиков и картофелеуборочных комбайнов, оснащенных копательным устройством комплектации, предназначенной для подбора головок чеснока.
По способу выполнения технологического процесса чеснок - уборочные комбайны делятся на два типа: для выкапывания и вязание растений в пучки и для выкапывания, обрезание стеблей и загрузки головок чеснока в тару. Чеснокоуборочный комбайн первого типа извлекает чеснок со стеблем из почвы, очищает растения от их остатков, вяжет их в пучки, сохраняя ботву для лучшего хранения чеснока, и выгружает пучки для их дальнейшего сбора с поля.
Чеснокоуборочные комбайны с вязальным устройством состоят из следующих узлов и механизмов: вилочное подъемное устройство, подкапывающие лемех, бральный двотранспортерный аппарат, вязальный механизм, выгрузной транспортер и пульт управления.
На мировом рынке представлены модели комбайнов этого типа: ARAT-1, ARAT-2, A-1000, A-2000, JJ Broch, ZF1, ZF2, Zocapi, RL1,RL2 ERME.
Чеснокоуборочные комбайны оснащены копательным устройством, состоит из активного колебательного лемеха, двовилкового подъемного устройства, подъемного устройства и брального аппарата. Лемех подрезает корневую систему растения и слегка подтягивает ее для лучшего захвата ременным бральным аппаратом. Положения и глубина работы лемеха регулируются. Ремни брального аппарата захватывают чеснок за ботву, извлекают его из почвы и подают на формирование пучков. Когда бральный аппарат поднимает растение чеснока, вибрационная система очищает ее от остатков почвы. Вязальный механизм формирует и вяжет растения в пучки на необходимой высоте. Высота связывания, сила зажима пучка и его размер регулируются.
Задний транспортер, приводимый в движение оператором (или работает в непрерывном режиме), выгружает связанные пучки на землю в вертикальном
положении так, что головки чеснока остаются прикрытыми зелеными стеблями. Небольшая высота расположения транспортера по отношению к почве предотвращает повреждение головок чеснока при выгрузке.
Чеснокоуборочный комбайн с обрезчиком вытягивает чеснок со стеблем из почвы, очищает растение от остатков почвы, обрезают ботву и выгружает срезанные головки чеснока в мешок (биг-бег). Комбайны этого типа состоят из таких узлов и механизмов: двовилковое подъемное устройство, подкапывающий лемех, бральное двотранспортерное устройство, вибрационная система очистки растений, вязальный механизм, выгрузной транспортер и пульт управления.
Европейские производители предлагают несколько моделей комбайна этого типа: : ARCO-1, ARCO-2, C1000, А-C3000, JJBroch, CZ1, CZ2, Zocapi, P250 Europa...
т.д.. Принцип работы и конструкция копательных рабочих органов и брального аппарата такие, как в комбайнов с вязальным аппаратом.
Комбайн оснащен ботворазделяющего режущего дискового типа. Зубчатый дисковый нож с высокой частотой вращения отделяет ботву от головок на необходимой высоте (высота среза регулируется) и подает их на транспортер для дальнейшего выгрузки в контейнер (мешок). В трехрядных и четырехрядных комбайнах высота среза фиксированная и синхронизирована с глубиной хода лемеха копательного устройства - чем глубже глубина хода лемеха, тем меньше высота среза растения.
Комбайн оборудован прутковым выгрузочным транспортером, который проводит дополнительную очистку головок чеснока от грунта и примесей и подает их в прикрепленный мешок. Для сбора чеснока для технического использования комбайн комплектуется устройством для выгрузки в контейнер или боковым выгрузочным конвейером для загрузки головок чеснока в кузов транспортного средства, движущегося рядом. Заметим, что при такой комплектации головки чеснока несколько повреждаются.
Послеуборочная обработка головок чеснока
После уборки чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду - в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с +25 до +40 °С. При послеуборочной обработки головки очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные и нестандартные, гнили. Очищенные, просушенные и отсортированные головки вкладывают в небольшие ящики слоем 12-15 см и помещают в хранилище с регулируемыми условиями.
Корешки и стебли обрезают с помощью машин, оборудованных дисковыми ножами. Основными рабочими органами обрезных машин является диск большого диаметра с прижимом головок, два дисковые ножи и выгрузной транспортер.
Технологическая линия для послеуборочной обработки головок чеснока состоит из приемного бункера, очистных, сепарирующих и калибровочных машин. В зависимости от технологической схемы применяют различные комбинации машин в технологических линиях послеуборочной обработки.
Загрузка чеснока в приемный бункер осуществляется авто или электропогрузчиком. Первую комбинацию машин (приемный бункер - роликовый стол) применяют для предварительной очистки сразу после сбора урожая, перед сушкой - головки чеснока с биг-бегов высыпаются в приемный бункер и подаются транспортером на роликовый стол. На выходе чеснок падает в ящики (или контейнеры), в которых и происходит сушка головок чеснока. При первичной очистки при необходимости используют щеточный стол. Щеточный стол состоит из набора щеточных роликов и щеточной плоскости. В процессе очистки головки чеснока проходят между ними и очищаются от грязи и верхнего слоя шелухи.
На рынке представлены роликовые и щеточные столы BR500, ERME, MES-LIMP, CEPI-B JJBroch.
После первичной очистки головки чеснока она должна подсохнуть естественным способом. Однако если не достигаются задания параметры, то применяют вентиляционно-сушильные агрегаты, которые предназначены для сушки товарных головок чеснока с влажностью шелухи до 45% и досушивания при хранении.
Для калибровки головок чеснока на фракции производители машин предлагают барабанно-ячейковые, транспортерно-решетные, вибрационно-решетные, роликовые, ременные сортировки.
Технологические линии имеют модульную конструкцию. На некоторых моделях сортировочных линий каждая машина оснащена индивидуальным электрическим двигателем. Это позволяет применять их как в технологической линии, так и машину отдельно. При условии, что машины работают в технологической линии, предусмотрено установление общего пульта управления всеми механизмами. Для подготовки головок чеснока для хранения в овощехранилище их разделяют на 3-4 фракции. При реализации чеснока для супермаркетов требуется сортировщик на 5-6 секций в связи с высокими требованиями супермаркетов до калибровки головок чеснока.