Уборка и хранение сельдерея

Уборка и хранение сельдерея
Сельдерей ценят за сильный специфический аромат, сладковато-горьковатый и пряный вкус и множество питательных веществ. В правильных условиях она может храниться до 8 месяцев.
Сельдерей пахучий, который еще называют культурный (Apium graveolens L.), При обычных условиях выращивания формирует надземную часть до 1 м высотой. В первый год образует розетку из листьев и корнеплод, на второй - растение выбрасывает цветонос, зацветает и формирует семена.
На сегодня культивируют три разновидности сельдерея культурного:
- Листовой - выращивается для получения пахучих сочных листьев, которые кроме большого количества витаминов содержат значительное количество эфирных масел. Благодаря наличию большого количества точек роста листовая форма сельдерея формирует большую раскидистую розетку из 100 и более листьев. Кроме того, листовая форма сельдерея имеет такую ​​генетическую особенность, как быстрое отрастание после срезания (восстановление надземной части). Период вегетации у растений листовой сельдерея составляет 80-100 суток.
- Черешковый ценится за толстые и длинные вертикально расположенные мясистые и нежные черешки, которые используют для приготовления различных салатов. Черенки в основе имеют диаметр 3-4 см и длину до 40 см и образуют около 15-20 листьев. По структуре они мясистые, ребристые, выпуклые с внешнего бока и вогнутые - с внутреннего. Период вегетации сельдерея составляет 170-180 суток.
- Корневая образует округлые или веретенообразные корнеплоды массой 300-400 г, с высоким содержанием белков, углеводов и минеральных солей калия, кальция, фосфора, меди, железа, магния. Эфирного масла у этого вида вдвое больше, чем в листовых форм. Именно в этой разновидности сельдерея белок богат аминокислотный состав - аланин, аргинин, гистидин, лизин. Период вегетации корневого сельдерея 150-180 суток.
В сельдерея листового листья собирают по мере отрастания в течение всего лета. В этой разновидности сельдерея листья и корни не собирают отдельно, а чаще всего выкапывают целостно, прикапывают в теплице, чтобы продлить срок сбора душистого листья на более поздний период осени.
Свежесобранные листья складывают в полиэтиленовые пакеты или любую другую емкость и замораживают в холодильных камерах. Также листья этого вида измельчают, высушивают и хранят в герметичной упаковке.
Признаком зрелости корнеплода сельдерея появление желтого нижнего листа на растении. Обычно урожай сельдерея собирают до наступления сильных заморозков на поверхности почвы (в регионах с теплым климатом - в ноябре, в северных - в начале октября). Корнеплоды сельдерея способны выдерживать понижение температуры на поверхности почвы до -8 ° С. Однако при достаточно низких они корнеплоды могут подмерзать, тогда они непригодны не только для потребления, но и для длительного хранения.
Для ручной сборки урожая корневого сельдерея применяют различные марки копателей для подкапывания корнеплодов. Для этого заранее выставляют глубину подкапывания рабочего органа с учетом глубины залегания корнеплода с корнями. Собранные корнеплоды складывают на хранение в сухое хорошо проветриваемое помещение. Продукт должен быть без механических повреждений, целостным, без видимых признаков в отношении поражения болезнями и вредителями, сухим и типичным для определенного сорта. Не спешите в корнеплода обрезать ботву. Лучше всего его с ботвой выдержать в течение 3-4 суток, чтобы питательные вещества из надземной части растений переместились в подземную. Только потом ботву обрезают от верхушки клубни на расстоянии 4-5 см - срез должен быть не рваным, а сплошным и ровным. Аккуратно обрезают и мелкие корешки на корнеплоде, которые сильно ветвятся от основания. При комбайновом способе сбора сельдерея растут не только потери в массе, но и учащаются механические травмы.
Средняя урожайность листьев и черешков сельдерея составляет 24-40 т/га, корнеплодов - 65-80.
В свежего сельдерея черенки должны быть ярко -зелеными и довольно ломкими. Иначе эластичные черенки свидетельствуют о том, что сельдерей есть не только собранным, поскольку потерял не только свежесть, но и соответствующие содержимое полезных веществ. Кроме того, нужно тщательно контролировать, чтобы в черешках сельдерея не появились преждевременно семенная стрелка. Иначе вкус стеблей будет горьковатым. Поэтому срезать черешковый сельдерей на хранение целесообразно до цветения растений, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго, даже при замораживании. В черешкового сельдерея корнеплоды сильно разветвленные в основе, поэтому непригодны для использования.
Для хранения лучше отбирать корнеплоды среднего размера массой от 400-500 г. Большой корнеплод имеет грубую, волокнистую структуру. Механически поврежденные корнеплоды желательно потреблять сразу или направлять на перерабатывающие цели.
Корнеплоды сельдерея хранят в малообъемных траншеях, штабелях на стеллажах или в таре, присыпанных сверху влажным песком или грунтом не менее 70%.
При температуре воздуха в овощехранилище не выше чем 1-2 ° С и относительной влажности 90% корнеплоды хранятся до 6-8 месяцев. При повышении температуры и снижение относительной влажности воздуха в сельдерея может ухудшиться вкус. При низкой температуре и повышенной влажности в случае некачественного срезание ботвы от основания корнеплода может отрастать надземная часть. Также могут массово развиваться возбудители болезней.
Для длительного хранения сельдерей укладывают в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпают корнеплоды влажным песком на 2-3 см с добавлением мела, чтобы избежать развития грибных болезней. Ящики должны быть со сплошными сторонами (без щелей), их желательно продезинфицировать 2% -м раствором хлорной извести, если ими ранее пользовались.
Короткое время, не более полутора-двух месяцев, листовой и черешковый сельдерей можно хранить в овощехранилищах и погребах. Однако овощи нужно выкопать с корнем и, отряхивая от почвы, сразу прикопать во влажном песке.
Можно сельдерей хранить в новых сухих полиэтиленовых пакетах, но надо обеспечить температурный режим от 0 ... + 10 ° С и тщательно не только зачистить, но и обрезать корни. При таких условиях срок хранения сельдерея удлиняется до 3-4 месяцев.
Один из лучших способов хранения корнеплодного сельдерея - в холодильной камере. Здесь она может лежать до 6 месяцев.
Мелкие корнеплоды корневого сельдерея желательно использовать для выгонки свежей зелени зимой. Для этого корнеплоды сажают вплотную друг к другу в ящики (или другую тару), которые выставляют в теплице. В месяц получают зеленую продукцию, которую собирают вместе с корнеплодами. Или еще раз проводят выгонку. трубопроводная арматура