Уборка капусты

Уборка капусты
Для повышения производительности труда на многократном избирательном сборе головок капусты, улучшение качества продукции, а также снижение ее себестоимости и облегчения труда людей на сборке применяют прицепные платформы и широкозахватные, овощеуборочные конвейеры. Рассмотрим самые популярные на  рынке модели и технологии сборки.
 
Прицепные платформы
Белорусское предприятие «Техмаш» производит прицепную платформу ПУО-1А, предназначенной для уборки овощей (огурцов, капусты, помидоров и т.д.) и загрузки их в тару или транспортное средство непосредственно во время уборки в поле.
Перед началом сбора включают транспортеры, оператор подает на них пустой ящик. При движении платформы рабочие, которые находятся на лежаках, собирают головки капусты и составляют их на транспортер, откуда они падают в ящик, который после наполнения оператор переставляет на заднюю часть платформы.
Платформа агрегатируется с тракторами класса 1,4, которые укомплектованы ходоуменьшителями. Рабочая ширина захвата платформы -14 м. Рабочая скорость движения составляет до 0,15 км/ч (0,04 м/с). Продуктивность за час основного времени- 0,25 га/ч.
Для выполнения технологического процесса задействовано 12 работников, в том числе: один тракторист, один оператор и десять рабочих-сборщиков.
Fleischmann Maschinenbau для уборки овощей предлагает флигер-платформу Fleischmann ML 24.
Флигер-платформа Fleischmann ML 24 состоит из остова, двух полурам-крыльев, левого и правого транспортеров, кронштейнов прикрепления транспортеров, лежаков, ферм-каркасов с тентами, двух подъемных и продольного транспортеров. Остов платформы навешивается на трактор класса 1,4 с шагом-уменьшителем и крепится к задней подвески и балок полрамы. Каждое крыло агрегата вмещает 12 рабочих-сборщиков (всего 24) и позволяет собирать урожай с 12 строк (по 6 для каждого крыла). Во время выполнения технологического процесса собранные овощи подаются в кузов транспортного средства. Средняя эффективная скорость движения Флигера - 80 м/ч, а производительность -1,5-2 га/день.

Транспортеры - погрузчики
Производители техники для уборки овощей (капуста всех видов, салаты, помидоры, огурцы и бахчевые культуры) предлагают транспортеры-погрузчики, которые являются полуавтоматическими уборочными оборудованиями. Головки капусты собирают и укладывают на боковую ленту транспортера вручную, откуда они перемещаются на центральную ленту и затем их складывают в ящики, сортируют, перегружают в контейнеры или прямо в прицеп.
Составные части машины - это модули, позволяющие овощеводам получить различные комбинации машин (различные модели). Обычно в комплект поставки транспортеров-погрузчиков для сбора капусты входят различные виды рам, центральных и боковых лент (одинарные или двойные) и сортировочная платформа.
В большинстве транспортеров ленты приводятся в движение гидравлическими моторами, которые подключены к гидравлической системе трактора и руководствуются с помощью двух пультов (один в кабине трактора, а второй - на конце боковой ленты транспортера) или с помощью рычагов распределителя в кабине трактора. Некоторые модели могут комплектоваться автономной гидравлической системой.
На рынке техники для уборки овощей представлены транспортеры-погрузчики производства «Техмаш», «Компании" «Агрос»,  Spapperi Hortech Horticulture.
Корпус транспортера изготавливается из алюминия, полотно транспортеров - с пищевой резины. Выпускаются ленты длиной 6-12 м и шириной 27 или 37 см.
Транспортеры-погрузчики могут быть как навесными, если рама оборудована только опорными лапками, так и полунавесными, если рама имеет колеса. Оборудование устанавливается на тракторы мощностью 80-200 к.с. из 3-точечной навеской, которые комплектуются ходоуменьшителями.
Модели с пультом управления и электроклапанами подключаются к электрической сети трактора. Производительность уборки капусты с применением транспортеров-погрузчиков и составляет 0,2-0,4 га/ч. Флигер-платформы и транспортеры-погрузчики могут применяться как для выборочного, так и для сплошного сбора овощей.
 
Капустоуборочные комбайны
Для сплошного сбора капусты применяют капустоуборочные комбайны. При сплошной уборки средних и поздних сортов капустоуборочные комбайны должны отделять головки от стержней и очищать их от зеленых листьев, а также загружать их в транспортные средства, которые двигаются рядом. Стандартные головки ранних сортов капусты должны иметь массу не менее 0,4 кг, а поздних и средних сортов - не менее 0,8 кг и быть свежими, плотными, сплошными, незагрязненными, с остатками стержня до 3 см. Потери стандартных головок допускаются не более 1%.
Однорядный комбайн для уборки капусты модели RК1-К производит Ruthenberg  Landtechnik
Комбайн RК1-К присоединяется к задней навески трактора. Машина полунавесная, агрегатируется с тракторами МТЗ-80/82. Она опирается на два пневматические ходовые колеса с гидравлическим управлением.
Срезной аппарат комплектуется двумя конусными приемными и двумя выравнивающими шнеками, дисковыми ножами, строповым приемным конвейером. Полотно стропового конвейера изготовлено из двух резиновых лент, соединенных между собой изогнутыми дугообразными резиновыми трубками. Нижняя ветвь стропового конвейера размещена над выравнивающими шнеками и ножами.
Во время работы вращательные конусы приемных шнеков проходят под розеточные листья капусты, поднимают их и павшие головки и, поддерживая их, направляют на выравнивающие шнеки, которые вместе со стропов конвейером выравнивают и фиксируют головки перед срезанием стержней. Дисковые ножи с насечками на режущей кромке, изготовленные из листовой стали, срезают головки и розеточные листья и отделяют их от стержней.
С помощью стропового конвейера головки по лотку передаются на шнековый наклонный конвейер, поднимающий их на переборочный стол. Шнеки при вращении отрывают свободные розеточные листья от головок. Затем головки поступают на переборочный стол, где их доочищают вручную и сортируют. Поврежденные и нестандартные головки отбирают и укладывают на транспортер удаления примесей, который выносит примеси на собранную часть поля.
На рынке также представлены однорядные капустоуборочные комбайны Рamtec Bartshi-FOBRO AG. Для подъема розеточных листьев капусты и павших головок и поддержания их во время срезания дисковыми ножами применяют диски типа «ромашка», которые направляют их на выравниваемые шнеки, установленные на тракторе. Для срезки головки регулируется высота среза. Полотно стропового конвейера изготовлено из двух роликовых цепей, соединенных между собой резиновыми трубками, которые образуют плетеную сетку.
Bleinroth для сбора капусты предлагает две модели однострочных комбайнов КSC1 и К1, рабочие органы которых приводятся в движение от ВОМ трактора. Модель КSC1 оснащена платформой, на которой могут работать три работника, контролирующих качество собранных головок и удаляют листья
капусты. Модель К1 оборудована элеватором, который загружает головки в кузов транспортного средства, движущегося рядом. Эта модель также укомплектована шнековым очистителем головок капусты от листьев.
Hortech Horticulture Technology производит однорядный прицепной капустоуборочный комбайн модели RAPID Т, оборудован срезной головкой с зубчатым диском, который постоянно вращается, что защищает его и собранный продукт от загрязнений.
Срезанные головки капусты с помощью транспортерной ленты попадают на рабочую площадку, где они могут быть очищены и сразу заключены в ящики или перегружены в контейнеры и прицепы. Высота среза капустоуборочного комбайна регулируется расположенным рядом с зубчатым диском электронным сенсором, позволяющим проводить уборку любого состояния почвы (влажный, неровная поверхность и т.п.).
Двухстрочный капустоуборочный комбайн УКМ-2Л производит группа «Формаш».
Комбайн агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4. Привод машины осуществляется от заднего вала отбора мощности трактора и обеспечивает погрузку капусты в автоматы и, тракторные и автомобильные прицепы с высотой нагрузки до 2,5 м. Капустоуборочный комбайн работает следующим образом: во время работы машина движется по убранной части поля, клавиши срезного аппарата поднимают и направляют головки капусты под прижимные барабаны, которыми осуществляется выравнивание, фиксация и подача початков в приемную часть выгрузного элеватора, срезание головок происходит сегментными ножами, расположенными под прижимными барабанами. С приемной части элеватора головки транспортируются на наклонную часть, где есть люк, который открывается. Во время движения полотна с капустой головки под действием веса перемещается в окно люка, а затем на листоотделитель. При перемещении головок по валам листоотделителя происходит отделение свободных и частично закрепленных на головке листков с помощью валов, движущихся навстречу друг другу.
Для бережного сбора капусты в конструкции комбайна предусмотрено плавные регулирования скоростей срезного аппарата, полотна элеватора, листоотделителя, полотна транспортера контроля, отбойного валика, а так же высоты падения головок в кузов транспортного средства. Все регулировки осуществляются с рабочего места оператора.
Aza Lift производит одно- и двухстрочные капустоуборочные безбункерные комбайны ТК1000Е ТК2000Е и комбайны, оборудованные бункером ТК260В и ТК140В. Прицепные капустоуборочные комбайны с выгрузочным элеватором ТК1000Е и ТК2000Е укомплектованы аналогичными по конструкции рабочими органами, но отличаются рабочей шириной захвата.
Комбайны фирмы оборудованы системой электрического регулирования высоты среза (0-5 см). Они комплектуются листоотделителями, выполненными в виде эластичных щеток и шнека, которые выполняют сепарацию вороха капусты от остатков сорняков, свободных розеточных и покровных листьев. Конструкция комбайнов позволяет проводить выбраковку некондиционных головок диаметром до 12 см.
Hortech Horticulture Technology также производит самоходный четырехстрочный капустоуборочный комбайн Rapid SR4, оснащен дизельным двигателем Кubota (50 к.с.), автопилотом и металлическими гусеницами, которые позволяют двигаться по любому типу почвы - влажной или неравной (фото 10). Комбайн может работать в открытом грунте, а также на грядах или ровной поверхности.
Срезные элементы установлены независимо друг от друга в передней части машины. Каждая секция оснащена транспортерной лентой и режущим зубчатым диском. Высота среза контролируется электронным сенсором.
Bleinroth с целью повышения универсальности и расширения перечня культур, которые могут собирать картофелеуборочные и свеклоуборочные комбайны, комплектует их различными адаптерами-приставками, а именно срезными, транспортирующими, подборочными и сепарированными  рабочими органами.