Уборка картофеля

Уборка картофеля
 
Десикация ботвы картофеля
Погодные условия вносят свои коррективы. Так, холодная и дождливая погода в период созревания урожая поздних сортов картофеля приводит к значительным потерям. Решить эту проблему можно с помощью десикации - обработки посевов специальными агрохимическими препаратами, позволяющие ускорить созревания растений их подсушивания. Десикация и скашивания ботвы перед уборкой ускорит созревание клубней, уменьшит вероятность распространения фитофтороза и избавит колорадского жука корма, увеличивает его гибель во время зимовки. К тому же прибыль от применения этих методов в 3-4 раза превышает расходы.
Десикацию проводят двумя методами: наземным опрыскиванием или опрыскиванием из воздуха с помощью авиации. Главными факторами эффективности являются:
• использование регламентированных препаратов и норм применения;
• правильный выбор срока проведения десикации;
• равномерность нанесения, как на растении, так и по площади поля;
• выбор десиканта;
• погодный и человеческий факторы.
Десикация также повышает качество продукции, урожайность, фитосанитарное состояние агроценозов. Действуя на растение, препарат уничтожает субстрат, где развиваются болезни. Заметьте, на картофеле благодаря десикации снижается распространения фитофторы почти на 80%.
Препаратов на основе глифосата много: Глифоган («Мактешим-Аган»), Ураган Форте («Сингента»), Райдон («Хелм»), Пилараунд («Пиларквим»), Космик («Ариста») и др. Препараты быстро проникают через листья и другие зеленые части растения, разносятся ко всем органах, в частности попадают и в корневую систему, останавливают синтез аминокислот в клетках с последующим отмиранием растений. Растения погибают в течение 7-12 дней. Препараты на основе калийных солей глифосата (Ураган Форте) более активны и быстрее действуют, сбор культур можно проводить через 7-10 дней. Большинство глифосатов применяют для десикации таких культур: зерновые, подсолнечник, рапс, горох, соя, а также есть практический опыт по применению на кукурузе.
Самый распространенный десикант на основе дикват - Реглон Супер («Сингента»). Он имеет самый широкий спектр избирательного действия среди аналогичных средств. Через ЗО мин после внесения не смывается дождем. Дикват действует контактно, нарушает физиологические и биохимические процессы, протекающие в растении, водо - удерживающая способность их тканей ослабевает, погибают, и в результате растения высыхают. Дикват среди десикантов действует быстрее, сбор можно проводить через 5-7 дней после обработки. Его применяют для десикации посевов сельхозкультур (подсолнечник, горох, зерновые, картофель, хмель, семенные посевы люцерны, морковь, сорго, капуста, свекла, клевер, кормовые бобы, редька).
Выбирая препарат, важно учесть при внесении, норму и способ обработки, ведь неправильное применение десиканты могут  не только уменьшить выход продукции, но и привести к накоплению химических веществ в почве и растениях. Целевое назначение - семенные или товарные посевы. Семенные рекомендуется обрабатывать контактными десикантами, применяя глюфосинат-аммония (Баста), семян будет лучшие посевные характеристики по сравнению с дикватом. Выбирая препарат, также нужно учитывать видовой состав и уровень засоренности. Если в посевах являются многолетние сорняки (пырей, осот и т.п.), предпочтение следует отдавать глифосата.
Для защиты клубней картофеля нового урожая от поражения фитофторозом, альтернариозом рекомендуется за 10-14 дней до уборки картофеля проводить десикацию опрыскиванием посевов Реглоном Супер (2 л/га) совместно с одним из контактных фунгицидов.

Сбор урожая картофеля
Сбор урожая является наиболее трудоемкой операцией технологического процесса выращивания картофеля. От своевременного и качественного выполнения уборочных работ и подготовки поля к уборке урожая зависят результаты его сохранения и производительность семенного материала.
Эффективность работы картофеле уборочных машин связана с подготовкой поля к уборке, заключающихся в уничтожении ботвы, предуборочное рыхление почвы в междурядьях. Механическое уничтожение ботвы проводят машинами - измельчителями. Ботву уничтожают за 12-14 суток до уборки, высота нескошенной ботвы составляет 5-7 см.
Картофель для длительного хранения рекомендуется собирать в оптимальные агротехнические сроки: конец августа - начало сентября и не позже первой декады октября, когда клубни достигнут хозяйственной спелости, а кожура на них загрубеет. В таком состоянии клубни меньше подвергаются механическому травмированию. Собирают картофель двух- и трехрядными комбайнами с боковым подкапыванием.
Уборочные работы необходимо проводить в сухую, солнечную погоду и заканчивать к снижению среднесуточной температуры воздуха + 10 ° С. При более низких температурах увеличивается травмирования клубней, что отрицательно влияет на качество хранения.

Способы сбора урожая
В технологическом процессе применяют три способа сбора картофеля: прямое комбайнирование (потоковое, однофазное), раздельное (двухфазное) и комбинированное. Способ уборки картофеля выбирают в зависимости от уровня урожайности, погодных условий, хозяйственного назначения клубней и наличии технических средств.
Прямое комбайнирование, или однофазный (поточный) способ уборки, применяют в условиях удовлетворительного отсеивания почвы на рабочих органах комбайна. В технологическом процессе за одно прохождение комбайна выполняются следующие операции: подкапывания почвы с клубнями, очистки клубней от земли и различных примесей и выгрузки их в транспортные средства. Повреждение клубней не должно превышать 12%, а потери - 3%.
При  потоковой уборки картофеля применяют двух- и трехрядные комбайны КПК-2 и КПК-3. Западноевропейские фирмы Grimme, Dewulf, Аmac, Кverneland, REEKIE и др. предлагают одно- и двухрядные картофелеуборочные комбайны.
Раздельным (двухфазным) способом собирают картофель на переувлажненных, средних и тяжелых почвах, когда прямое комбайнирование не является эффективным: копатель-валкообразователь выкапывают грядки, частично отсеивают землю, отделяют ботву от клубней и укладывают на собранном поле раздельно валки картофеля и растительные остатки. После просушки клубней в валках в течение 2-4 часов их подбирают машинами со сплошными активными лемехами. Применение двухфазного способа сборки позволяет в 1,5-2 раза повысить производительность комбайна.
Комбинированный способ уборки дает положительные результаты только на легких и средних не засоренных и не каменистых почвах. Копатель - валкообразователь выкапывают клубни, отсеивают примеси земли, отделяют остатки ботвы и сбрасывают его на собранное поле. Клубни с двух или четырех смежных строк укладывают в междурядья двух неубранных строк. Созданные таким образом, комбинированные валки собирают комбайном из оставленных двоих не выкопанных строк и одновременно подбирают клубни вместе с заключенным в междурядья из смежных строк.
Меньше повреждают клубни тогда, когда картофель собирают и без сортировки закладывают на хранение. Такая технология уборки возможна при высокой культуры выращивания картофеля: поле должно быть очищенным от сорняков, а просеивания земли через транспортеры - максимальным. На рабочем этапе после комбайнирования должно предусматриваться переборка клубней.
Широко применяют поточную технологию уборки урожая картофеля с сортировкой клубней и закладкой их на хранение в один день. Такую технологию применяют при хорошо созревших клубней и умеренной влажности почвы. По поточной технологии уборки согласуется работа комбайнов, транспортных средств и сортировочного пункта. Сбор урожая производится по схеме: комбайн - сортировочный пункт - картофелехранилище.

Подготовка хранилищ к хранению
Хранилища для длительного хранения картофеля должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми с минимальной микробиологической нагрузкой и отсутствием вредителей. Главная задача в хранении - свести к минимуму потери массы клубней, сохранить их в определенном физиологическом состоянии и необходимым химическим составом.
За три недели до начала загрузки продукции хранилище и все оборудование в нем дезинфицируют, то есть белят свежее - гашенной известью из расчета 2-2,5 кг/10 л воды с добавлением 150 г медного купороса. В хранилищах, где нет металлического оборудования (металл под действием газообразного диоксида серы подвергается сильной коррозии), применяют сухую дезинфекцию - сжигание серы из расчета 30-90 г в зависимости от степени зараженности возбудителями болезней на 1 м3 емкости хранилища. Хранилища хорошо герметизируют, затем на специальных металлических жаровнях, которые устанавливают на песок, политую керосином, измельченную серу сжигают на раскаленных углях. Для лучшего горения серу смешивают с сухими опилками и аммиачной селитрой и поджигают. В результате этого образуется газ 50г. Хранилище выдерживают закрытым 48 ч, затем тщательно проветривают.
В хранилищах со стационарным металлическим оборудованием (вентиляционные трубы, сортировочные машины, электровентиляторы и т.д.) проводят технологическую дезинфекцию аэрозольным способом. В специальных машинах (орудиях) неразведенный 40% -й формалин превращается в газообразный (смесь воздуха с мелкими каплями формалина, размером до 50 мк). При этом на 1 м2 поверхности расходуется всего 20-40 мг формалина, а за 1 мин обрабатывается 300 м2. После обработки хранилище закрывают на сутки, затем хорошо проветривают.
Шкафные газораспределительные пункты