Уборка урожая сои
Уборка урожая сои
Сою собирают в фазу полной спелости. Признаком полной спелости является опадение листьев, подсыхания и побурение стеблей и бобов, отделения семян от створок бобов, снижение влажности семян до 14-18%. Основные и семенные посевы сои собирают при влажности 14-16%, хотя лучше это делать при 13-14%, когда семена легко вымолачивается и не травмируются. При уборке урожая с влажностью семян 12% потери растут.
Основной способ уборки - прямое комбайнирование на низком срезе (6-7 см). Потери семян при уборке прежде всего зависят от высоты скашивания. Особенно большие потери при уборке сои наблюдаются у сортов с низким прикреплением бобов и на сжиженных посевах, в которых сильное ветвление, низкое прикрепление бобов и бывает обламывания нижних веток с бобами.
Чтобы ускорить созревание позднеспелых сортов, а в холодные годы - и среднеспелых, применяют десикацию.
Из общих потерь при уборке около 80% приходится на семена, что не попадает в комбайны, а 20% - это потери комбайна. Потери распределяются следующим образом: осыпания семян до сбора при перестое; бобы и семена, осыпаются под ударами жатки, падают на землю и не попадают в комбайн; не срезанные бобы на главном стебле и ветвях; потери от полегания растений; потери из-за неотрегулированности комбайна.
Для уменьшения дробления семян обороты барабана снижают до 550-600 в минуту при влажности более 14% и до 400-500 - при меньшей влажности.
Семена после сбора немедленно очищают и просушивают. Применение строчного способа посева позволяет снизить потери при уборке сои.
Мировой опыт свидетельствует, что высокой экономической эффективности выращивания сои можно достичь за счет рационального сочетания факторов производства и размещения, специализации, концентрации, биоинтенсификации и высокотоварности.
Экономическую эффективность использования сои можно оценить по общей стоимости экономии фуражного зерна, по дополнительным приростом урожая зерновых культур после предшественника сои и по увеличению продуктивности животноводства. На кормовые цели ежегодно используется 70 млн тонн зерна. При использовании сои на кормовые цели экономится 15-20% фуражного зерна, или 1,5-2,0 млн тонн.
С учетом других факторов (дополнительная урожайность зерновых, увеличение количества препаратов в животноводстве, сохранения плодородия, внедрение современной культуры земледелия) экономическая эффективность повышается в 1,0-1,3 раза.
Сою собирают в фазу полной спелости. Признаком полной спелости является опадение листьев, подсыхания и побурение стеблей и бобов, отделения семян от створок бобов, снижение влажности семян до 14-18%. Основные и семенные посевы сои собирают при влажности 14-16%, хотя лучше это делать при 13-14%, когда семена легко вымолачивается и не травмируются. При уборке урожая с влажностью семян 12% потери растут.
Основной способ уборки - прямое комбайнирование на низком срезе (6-7 см). Потери семян при уборке прежде всего зависят от высоты скашивания. Особенно большие потери при уборке сои наблюдаются у сортов с низким прикреплением бобов и на сжиженных посевах, в которых сильное ветвление, низкое прикрепление бобов и бывает обламывания нижних веток с бобами.
Чтобы ускорить созревание позднеспелых сортов, а в холодные годы - и среднеспелых, применяют десикацию.
Из общих потерь при уборке около 80% приходится на семена, что не попадает в комбайны, а 20% - это потери комбайна. Потери распределяются следующим образом: осыпания семян до сбора при перестое; бобы и семена, осыпаются под ударами жатки, падают на землю и не попадают в комбайн; не срезанные бобы на главном стебле и ветвях; потери от полегания растений; потери из-за неотрегулированности комбайна.
Для уменьшения дробления семян обороты барабана снижают до 550-600 в минуту при влажности более 14% и до 400-500 - при меньшей влажности.
Семена после сбора немедленно очищают и просушивают. Применение строчного способа посева позволяет снизить потери при уборке сои.
Мировой опыт свидетельствует, что высокой экономической эффективности выращивания сои можно достичь за счет рационального сочетания факторов производства и размещения, специализации, концентрации, биоинтенсификации и высокотоварности.
Экономическую эффективность использования сои можно оценить по общей стоимости экономии фуражного зерна, по дополнительным приростом урожая зерновых культур после предшественника сои и по увеличению продуктивности животноводства. На кормовые цели ежегодно используется 70 млн тонн зерна. При использовании сои на кормовые цели экономится 15-20% фуражного зерна, или 1,5-2,0 млн тонн.
С учетом других факторов (дополнительная урожайность зерновых, увеличение количества препаратов в животноводстве, сохранения плодородия, внедрение современной культуры земледелия) экономическая эффективность повышается в 1,0-1,3 раза.