Удобрение баклажана

Удобрение баклажана
Баклажан следует размещать на легких, удобренных почвах, желательно на склонах южной экспозиции. Лучшими предшественниками для него оборот пласта люцерны или другие многолетние травы, озимая пшеница (особенно для без рассадной культуры), капуста, огурцы, лук.
Баклажан лучше всего растет на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса. Оптимальная реакция почвы должна быть нейтральной или близкой к ней. Он достаточно чувствителен к содержанию в почве фосфора. Этот элемент (фосфор) требуется для процессов, сопровождающих деление клеток, а следовательно, для роста и развития, прежде всего корней, которые образуют мощную корневую систему, благодаря чему улучшается обеспечение растений влагой и питательными веществами. Урожайность баклажана резко снижается, если его выращивают на тяжелосуглинистых или глинистых почвах, а также на пониженных местах с близким залеганием грунтовых вод.
По потреблению и использованием питательных веществ баклажан близок к перцу и томата. Использование питательных веществ растениями баклажана зависит от интенсивности нарастания сухой массы и изменений в минеральном составе в связи с возрастом растений. В первой половине вегетации минеральный состав растений в основном определяется составом листьев, позднее, начиная с августа, - составом плодов.
Растения баклажана в начале развития - в рассадный период и до цветения - следует обеспечивать прежде фосфором и калием. Затем для интенсивного роста листовой поверхности следует давать азотное питание, а в начале плодоношения снова нужно усилить калийное питание на фоне высокого обеспечения растений азотом и фосфором. Для образования большей надземной массы и многочисленных органов плодоношения растения баклажана поглощают из почвы большое количество различных солей, из общего количества питательных веществ, которые используют растения баклажана, больше всего приходится на калий, затем на азот и фосфор. Однако требовательность к отдельным элементам по фазам развития растений баклажана изменяется: в период плодоношения он использует больше фосфора и калия, чем в начале развития растений. Потребность растений баклажана в азоте увеличивается при переходе от периода начала вегетации до фазы цветения, а затем постепенно уменьшается до фазы спелости.
Азот при полной обеспеченности растений баклажана фосфором и калием не только повышает урожайность, но и ускоряет созревание плодов. Избыточное питание в ранний период (до плодоношения) приводит к «жировки», а это, в свою очередь, задерживает созревание плодов, а также плодоношения.
Фосфор способствует лучшему усвоению растениями азота, улучшает развитие репродуктивных органов, ускоряет интенсивное созревание, повышает производительность растений и улучшает качество плодов. Наиболее положительное влияние фосфора на рост и развитие растений наблюдается, когда они будут обеспечены им в начале вегетации - от всходов до образования шестого листа.
Калий способствует формированию стеблей и плодов, активизирует работу многих ферментов, с участием которых происходит синтез белковых веществ, способствует образованию и передвижению углеводов, усиливает интенсивность фотосинтеза. В случае нехватки калия образование и передвижения углеводов в растениях баклажана значительно снижается. Достаточное количество калия в почве повышает содержание в плодах сухого вещества. Критическим в потреблении калия растениями баклажана является период от начала завязывания первых плодов до конца их спелости.

Темп потребления питательных веществ растениями баклажана характеризуется поступлением их в рассадный период (около 2%), ускоренным - в период цветения (11-14%) и плодоношения (84-87%). В начале роста растений и до начала созревания плодов растения используют около 80% общего количества питательных веществ. На этот период приходится максимум потребления их растениями. Корневая система баклажана в течение всего периода роста значительно опережает рост вегетативной массы. Использование азота, фосфора и калия растениями баклажана в течение вегетации в значительной степени зависит от условий выращивания, сорта и тому подобное.
Под влиянием удобрений мало изменяется соотношение использованных элементов питания, но существенно увеличивается общий вынос их из-за повышения урожайности. В период массового плодоношения поступление питательных веществ из почвы в растения резко ослабляется, поэтому применять удобрения в настоящее время практически нецелесообразно.
Вынос питательных веществ в различных почвенно-климатических зонах неодинаков. Он зависит от условий и зоны выращивания, почв, удобрений и тому подобное.
Баклажаны хорошо реагируют на внесение органических удобрений повышением урожайности. Вносить желательно перегной, в котором накопились питательные элементы после разложения органического вещества, которые будут использованы растениями баклажана в течение вегетационного периода.
В свежем не разложенном навозе этот процесс происходит в течение вегетационного периода. Питательные элементы, образовавшиеся после разложения органического вещества, будут, с одной стороны, полностью использованы растениями баклажанов, а с другой - затягивать процесс плодообразования.
На дерново-подзолистых почвах целесообразно вносить 30-40 т перегноя или компоста и N30-45 P60-75 K75-90. Если его размещают на более плодородных почвах или после удобренных предшественников, можно ограничиться только минеральными удобрениями N90-120 P120K120.
На орошаемых землях под баклажан следует вносить 30-40 т/га перегноя с N60 P60K60 или только минеральные удобрения N120-140P120 K90. На черноземных почвах под баклажан, который идет по пласту многолетних бобовых трав, следует вносить N120-180 P120-180 K30-60, после других предшественников - 20-30 т/га перегноя и N90-120 P60  K30-45 На каштановых почвах южной Степи надо применять повышенные нормы перепревшего навоза (40-50 т/ га) и минеральные удобрения N60-90 P60-90 K30-45
Если удобрения не вовремя вносили, внесли в недостаточном количестве или наблюдается слабое развитие растений в условиях орошения, баклажан следует подкормить минеральными удобрениями. Первую подкормку нужно провести через 10-12 дней после посадки, второе - через 10-12 дней после первого. Норма удобрений – N15-20P15-20K15-20 при кождой подпитки.
здесь