Удобрение огурца
Удобрение огурца
По сравнению с другими овощными культурами огурец характеризуется невысоким выносом элементов питания из почвы. На создание 1 т товарной продукции он использует 3-4 кг N, 1-2 - Р205, 4-5 кг К20. Однако высокие темпы усвоения элементов питания во время плодоношения (85% общего выноса) и скороспелость вызывает высокую его требовательность к питательному режиму.
Корневая система огурца слаборазвитая, ее основная масса распространяется на глубину 20-25 см. Поэтому растение довольно требовательна к плодородию и структуре почвы и повышенного содержания углекислого газа в надпочвенном воздухе. Лучшими для огурца считают плодородные легкие и средние по гранулометрическому составу почвы с высоким содержанием подвижных соединений элементов питания, которые хорошо прогреваются весной, имеют хороший воздушный режим. Дерново - подзолистые и тяжелые по гранулометрическому составу почвы малопригодны для выращивания огурца, их можно использовать при условии внесения высоких норм органических удобрений (40-50 т/га).
Нужно также учитывать, что растения огурца чрезвычайно чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора. Кроме того, они чувствительны к кислой реакции почвы, оптимальное значение для них рН = 6,4 ... 7,0. Огурец хорошо реагирует на внесение извести под предшественник - капусту или многолетние травы.
Для формирования высокого урожая очень важно обеспечить усиленное минеральное питание огурца в течение вегетационного периода. До наступления массового плодоношения должно закончиться накопления растениями нужного количества минеральных веществ. Недостаток элементов питания в начальный период негативно сказывается на продуктивности растений. Элементы питания, накапливаются в вегетативных органах, используются на формирование плодов. От скорости формирования ботвы зависит величина урожая плодов.
Особенностью питания огурца является сильная реакция на внесение органических удобрений. Поэтому лучшее место для выращивания огурца в севообороте - поле, на которое внесли свежий навоз. Он является не только богатым питательным веществом удобрений, но и субстратом, выделяет тепло и углекислый газ в процессе разложения, вследствие чего улучшается микроклимат в зоне корневой системы растений.
Поскольку стебель огурца стелющийся, его листья по сравнению с другими культурами лучше усваивают углекислый газ, оптимальная его концентрация

Оптимальной нормой минеральных удобрений под огурец есть N60Р60К90. В условиях орошения на фоне 40 т/га навоза вносят N120Р120К60. Лучше всего для огурцов использовать высококонцентрированные формы удобрений, не содержащих хлора.
Эффективным приемом является внесение удобрений в строки во время сева (N10Р10К10 или Р10). В случае недостаточного основного удобрения и когда наблюдается отставание развития растений в условиях достаточного увлажнения или орошения их можно подкармливать. Первую подкормку проводят после образования 3-4 листьев (N15-20Р15-20К15-20), второе - завершают до начала расстила ботвы (N20-30Р20-30К20-30) - Весьма эффективно подпитывать огурец разбавленными водой птичьим пометом или навозной жижей, а также микроэлементами.