Удобрение редьки
Удобрение редьки
Большое хозяйственное значение ее обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и длительной лежкостью. В Японии и Китае урожайность товарных корнеплодов достигает 80-100 т/га. Однако в странах СНГ урожайность в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания колеблется от 10 до 50 т/га. Вид редьки включает три подвида: европейский, китайский (лоба), японский (дайкон). В странах СНГ выращивают в основном сорта европейской редьки. Лоба и дайкон благодаря короткому вегетационному периоду (35-50 дней), высокой урожайности и хорошим вкусовым качествам, отсутствию горчичных масел, наличию комплекса витаминов, ферментов и других ценных в пищевом отношении веществ обладают преимуществом перед европейской редькой. Исследования Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур показали, что дайкон можно рекомендовать для выращивания на техногенно загрязненных территориях как культуру, менее аккумулирующую цинк, никель, мышьяк, сурьму, ванадий, ртуть по сравнению с традиционными овощными корнеплодными растениями. Корнеплоды дайкона сорта
Дракон накапливают в 2 раза меньше мышьяка и ртути и в 3-4 раза меньше цинка по сравнению со свеклой столовой. Они содержат также в 2 раза меньше цинка, свинца, кадмия, мышьяка, ртути и в 2-5 раз меньше сурьмы (в пересчете на сырую массу) по сравнению с морковью столовой. По сравнению с европейской редькой, дайкон аккумулирует на 20-40% меньше хрома, в 2-3 раза меньше ртути, свинца, марганца и никеля, в 3_10 раз меньше сурьмы.

Дайкон очень популярен в Японии, где занимает первое место по посевной площади среди овощных культур и входит в ежедневное меню населения. Возделывают дайкон и в других странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Бразилии, странах Западной Европы. В последние годы он стал популярным среди овощеводов средней полосы России. В Беларуси возделывается на площади около 600 га. Редька, дайкон и лоба плохо переносят недостаток влаги в почве и воздухе, при этом корнеплоды становятся грубыми и горькими. Резкие колебания влажности приводят к растрескиванию корнеплодов, что снижает выход товарной продукции. Оптимальная влажность почвы при их выращивании - 70-80% наименьшей влагоемкости (НВ).
Эти культуры лучше размещать на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, на плодородных пойменных землях и окультуренных торфяниках. Пахотный слой должен быть 0-25 или 0-30 см. Корнеплоды, выращенные на торфяно-дерновых и торфяно-перегнойных почвах, наиболее выровненные и имеют гладкую поверхность. При высоком уровне агротехники и правильном подборе сортов, высокие урожаи товарных корнеплодов можно получить и на суглинистых почвах. Кислые и заболоченные почвы непригодны для выращивания. Оптимальная реакция почвенного раствора должна быть рН б,0-8,0. Азотное питание необходимо на начальных этапах роста и развития, калийное - при формировании корнеплодов. Органические удобрения вносят в виде перегноя или хорошо разложившегося компоста из расчета 30-50 т/га.
Чтобы избежать разветвления корнеплодов и увеличить их сохранность, свежий навоз под них не вносят. Дозы минеральных удобрений под эти культуры составляют N80-120Р40-120К60-180 кг/га д.в. С учетом содержания питательных веществ в почве, приведенные в таблице данные можно использовать для корректировки доз минеральных удобрений под дайкон и лобу в зависимости от коэффициента использования питательных веществ из почвы, удобрений и выноса их в зависимости от планируемой урожайности.
Ф. С. Ахметова (2005) установила, что лучшей дозой удобрений при выращивании лобы и дайкона на темно-каштановой тяжелосуглинистой почве Южного Казахстана и содержанием гумуса 2,5-4,0% является N45Р45К45 при окупаемости 1 кг д.в. удобрений 14,8 кг. Улучшнние качества корнеплодов за счет снижения содержания нитратов и уменьшения заболеванием гниль сердечка наблюдается после обработки растений 0,02% раствором борной кислоты. перейти на сайт