Удобрения винограда

Удобрения винограда
Ассимиляционная деятельность виноградных листьев в 2-3 раза выше по сравнению с другими культурами. Если почва содержит достаточно питательных веществ, она активизируется, и это значительно улучшает урожай.
Виноград - многолетняя культура, что плодоносит в течение нескольких десятилетий. На формирование 1 т ягод из почвы выносится 5-8 кг азота, 1,5-2,5 кг фосфора, 5-7 кг калия. То есть для длительного и систематического плодоношения виноградного растения следует с определенной периодичностью пополнять запас питательных веществ в почве. Это достигается систематическим внесением органических и минеральных удобрений или их смесей. Однако наибольшего эффекта удается достичь, когда при внесении удобрений учитываются свойства и химический состав почв, подбираются соответствующие удобрения, определяются нормы и сроки их внесения в зависимости от состояния растений.
В зонах промышленного виноградарства основная масса корней растений находится на глубине 30-50 см, и именно на такую ​​глубину следует вносить удобрения. На меньшей глубине удобрения употребляется сорняками, а на большей будут малодоступными для виноградного растения. В пользу этого свидетельствует и то обстоятельство, что питательные вещества в большинстве удобрений для многолетних культур почти не перемещаются по глубине, и в случае внесения в пахотный горизонт они лишь частично усваиваются растениями, а в засушливый период не усваиваются вовсе.

Влияние удобрений
В повседневной практике руководствуются упрощенным представлениям о влиянии удобрений на виноградное растение: удобрения увеличивают урожай и повышают его качество. Исследованиями доказано, что каждые 100 кг минеральных удобрений увеличивают урожаи винограда в среднем на 200 кг. Однако внесение удобрений влияет на все процессы, которые происходят в виноградном растении. Остановимся на некоторых из них.
Быстрый рост побегов весной является особенностью лианы. Если почва и растение имеют в период до цветения и завязывания ягод достаточный запас питательных веществ, что обеспечивает быстрое развитие большой ассимиляционной листовой поверхности и определяет дальнейшее формирование и созревание ягод. Чем больше запасы питательных веществ в тканях растения и почве, тем больше вероятность у растения формировать плодовые почки с полноценными эмбриональными соцветиями в их ячейках. А при недостатке питательных веществ вместо соцветий развиваются только усики.
Ткань диафрагмы (узла побега) является основным местом накопления пластических веществ в побеге, поэтому именно с диафрагмы развивается листок и соцветия. В пазухе листа закладывается глазок с эмбриональными соцветиями, оно затем зимует. Эти ячейки непосредственно связаны с диафрагмой, постоянно получают питательные вещества для развития, быстрого пробуждения и образования нового плодового побега с наступлением потепления.
Урожай сельскохозяйственных культур, как и винограда, в определенной степени зависят от скорости и степени развития листьев. К началу цветения на побегах развивается 30-50% листьев (относительно их максимального развития в период сбора винограда). Если растения расположены с плотностью 2000 шт./га, оптимальной площадью листьев является 30-35 тыс. м2. При формировании большой ассимиляционной поверхности виноградных кустов следует учитывать как запасы влаги, так и запасы питательных веществ в почве. Подкормки растений удобрениями уменьшает транспирационный показатель листового аппарата, и производительность кустов повышается.
Большим резервом получения высоких урожаев винограда является обеспечение оптимальных условий формирования плодовых почек по всей длине побегов. Итак, удобрения - один из самых мощных приемов для получения устойчивых высоких урожаев винограда, всего времени эксплуатации насаждений.

Внесение удобрений
В повседневной практике виноградарям приходится решать следующие вопросы:

• какие удобрения вносить и в каком количестве;
• когда вносить удобрения и каким способом;
• чем вносить.

Первые два вопроса решают агрономы и технологи, а третий вопрос - до инженеров, механизаторов. Лучшим удобрением, в том числе и для многолетних насаждений, является навоз крупного рогатого скота и компосты. В их составе есть как основные элементы питания (NPK), так и микроэлементы. Эти органические удобрения имеют длительный срок действия (до 4-5 лет), и их основная доза (до 100 т/га) вносится при закладке виноградников.
Внесение органики методом разбрасывания навоза в междурядья с последующей запашкой при уходе плодоносных насаждений не всегда оправдано по крайней мере по двум причинам:
• удобрения вносятся по всей ширине междурядья, и их большая часть остается недоступной для виноградных корней;
• глубина запахивания удобрений - 20-25 см, и они более доступные сорнякам, чем винограда, поскольку виноградные корни расположены на глубине 30-50 см. 

Техника
Стремительное подорожание минеральных удобрений, высокие цены на оборудование для их внесения изменили подходы к выполнению этой операции. Во-первых, внесение удобрений начали совмещать с другими операциями (глубоким разрыхлением почвы, культивацией, опрыскивание и т.д.) - началась разработка комбинированных орудий. Во-вторых, поскольку удобрения следует вносить именно в зону всасывающей корневой системы растения, орудием сконструировали специальные рабочие органы.
Откликаясь на запросы производителей, в ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова» разработали устройство к культиваторам-разрыхлителям для дозированного внесения минеральных удобрений на виноградниках.
На раму культиватора монтируется бункер, который вмещает до 300 кг гранулированных минеральных удобрений. Гранулы двумя высевающими аппаратами по гибким трубопроводам подаются к разрыхлителям, расположенных как можно ближе к оси рядов. Посевные аппараты приводит в действие гидромотор с регулируемым числом оборотов. Чтобы обеспечить нужную норму внесения удобрений, пользуются разработанной номограмме.
Удобрения пытаются вносить как можно ближе к оси ряда еще и для того, чтобы перерезать определенную часть корней. Исследования показали, что травмы корней только в первое время подавляет растение, а в дальнейшем оно повышает всасывающую способность корней виноградного куста - это так называемое «омоложение корневой системы». Вместе с этим привлекательной остается идея подать удобрения к корневой системы, не повреждая ее. Задача состоит в том, чтобы в почве сделать скважину определенной глубины и на ее дно, не травмируя корни, подать порцию удобрений. Эта задача успешно решена в конструкции подкармливателя ПРЖ-2, по непонятным причинам не получил распространения.
Идея образования скважин струей воды высокого давления не нова, но попытки вымывания почвы и подачи туда удобрений заканчивались неудачей. Вода с удобрениями под давлением впрыскивалась в почву, и все это разбрызгивалось по сторонам: о норме внесения удобрений и заданную глубину речь даже не шла.
Зато оригинальность конструкции подкармливателя ПРЖ-2 заключается в том, что вода впрыскивается в замкнутый объем, образованный почвой снизу и сферической камерой, прижата к почве опорной лыжей агрегата. Вода, подаваемая под давлением, приобретает движения и, как режущий цепь бензопилы, вымывает грунт . В последний момент к воде добавляется порция удобрений, которые затем оседают на дно скважины. Особо следует отметить, что струи воды вовсе не повреждают корни растения, а наличие воды ускоряет усвоение удобрений. Отслеживая штамбы кустов, машина подает удобрения к всасывающим корням. Достигается двойной эффект: поскольку внесение точечное, удобрения расходуются экономно, а потребление удобрений сорняками исключается.
Все вышеизложенное относительно виноградарства в определенной степени распространяется и на пальметтные сады. Сады же, в которых деревья имеют мощную развитую крону и корневую систему, залегающего глубоко и имеет большую площадь питания, нуждаются несколько в других подходах.