Уход за белокочанной капустой
Уход за белокочанной капустой
Белокочанная капуста — ценный диетический продукт, богатый белками, витаминами, калием, кальцием. В 100 г содержится почти столько же витамина С, как и в 100 г лимона, но ведь капусты можно съесть намного больше. Без этой культуры невозможно представить многие блюда украинской кухни, а это значит, что ее место на рынке непоколебимо. Но как вырастить качественный урожай?
Капуста растет практически на любых почвах, оптимальными являются суглинистые фунты с нейтральной или слабокислой реакцией. Любит, когда много органики, идеально, когда органические удобрения вносились под предшественник. Кислые фунты нужно известковать, иначе на капусте будет развиваться кила. Для ранней капусты нужны хорошо дренированные грунты, но продукцию можно получать и на тяжелых почвах, если правильно провести ее основную обработку (глубокое рыхление и т.п.). Однако, в апреле месяце уже поздно обсуждать тонкости зяблевой подготовки почвы, поэтому обратим внимание на уход за вегетирующими растениями.
Технология выращивания рассадной капусты и культуры прямого высева будет немного отличаться. Производство рассады позволяет уйти от многих рисков, особенно, если рассада кассетная. И не обязательно такие растения нужно выращивать в теплице. Если сорта среднепоздние или поздние, то затраты на «пленку» вряд ли окупятся. Но есть масса примеров, когда кассеты размещают на открытых площадках хоз. дворов предприятия. Идеально, когда такие растения находятся на высоте и могут быть накрыты афоволокном в случае необычно поздних заморозков. Высота же нужна для дренажа воды. При этом капусту нельзя ставить под углом, который дал бы влаге стекать. Чтобы рассада не прорастала, кассеты ставят на старую пленку.

Кассетная рассада сформирует сильную корневую систему, растения могут быть высажены точно по схеме, благодаря чему головки будут равномерными. С другой стороны, чем больше площадь планируется отвести под капусту, тем больше нужно рассады. Например, 100 тыс. растений - это всего 2-3 га, а если их 10? Да и, к тому же, придется привлекать большое количество персонала. Чтобы высадить 100 тыс. растений нужно минимум 2 рассадопосадочные машины, 4 человека и два дня (эта цифра сильно зависит от квалификации персонала, модели машины, калибра рассады, схемы высадки и других факторов).
Капуста прямого высева сильно уступает рассадной культуре, выращенной в кассетах. Первые дни ее жизни почти всегда сопровождаются стрессами и борьбой за выживание. Ее атакуют вредители и болезни, ей приходится конкурировать с сорняками или выходить из гербицидного стресса. Безусловно, это плохо влияет на будущую урожайность. Но для прямого высева капусты необходимо намного меньше ресурсов, кассет, субстрата и тд.. особенно персонала. Небольшой минус такого метода - нужно покупать сеялку точного высева, которая сможет «класть» нужное количество семян на погонный метр с одинаковым расстоянием между ними.
Удобрение капусты
Капуста формирует физиологически сильную корневую систему, поэтому хорошо отзывается на внесение удобрений. На образование 1 т продукции белокочанная капуста выносит: 3,1 кг азота, 0,9 кг фосфора, 3,5 кг калия. На основе этих цифр и результатов агрохимического анализа и рассчитывается система удобрения капусты. Стоимость анализа, на первый взгляд, достаточно высокая, достигает 150 у.е. за пробу, что примерно соответствует цене 1 т продукции. Но в промышленных условиях, где получают от 60 т с гектара, эти затраты быстро окупятся: агрохимический анализ позволит получить выше урожай, потратив меньше удобрений.
Самые требовательные к удобрениям поздние гибриды капусты. В среднем под них вносят следующие нормы удобрений: N 150-250, Р 80-120, К 150-300. Как видно с предыдущих цифр, капуста требует столь же интенсивного агрофона, как томаты.
Согласно закону минимума, который удачно иллюстрирован «бочкой Либиха». мы получим такой урожай, который сможет дать элемент питания, что находится в минимальном количестве. То есть, если наша культура обеспечена азотом на 75 т, фосфором на 40 т. а калием - на 60 т, то мы получим 40 т урожая. Но в действительности картинка будет другая: мы получим больше, чем 40 т, за счет того, что высокая доза азота «заставит» клетки расти вширь, набирая в себя воду. Тогда, вместо 40 т качественного урожая, мы получим больше, но не сможем его продать -такие головки будут трескаться от малейшего удара и будут горькими на вкус (если вообще доедут до покупателя). Таким образом, сэкономив на агрохимическом анализе, можно потерять все.
Имеет большое значение и срок внесения удобрений. Азотные удобрения вносят до посева и в подкормки. Этот элемент важен в течение всей вегетации, но за 2-3 недели до уборки урожая азотные подкормки прекращают, чтобы головка была достаточно плотной. Осенью могут быть внесены аммиачная вода, безводный аммиак и мочевина. Не рекомендуется вносить азотные удобрения осенью в южных регионах и на засоленных грунтах, так как ППК (почвенно-поглощающий комплекс) этих почв имеет более активные катионы, что снизит фиксацию азота (и увеличит потери). Не подходят для такого удобрения карбонатные грунты, так как карбонат-ион нужен бактериям для нитрификации (превращения аммония в нитраты, которые легко вымываются), а также - нейтральные и слабощелочные почвы. В кислых условиях и при низких температурах нитрификация проходит намного слабее.
Перед внесением аммиака необходимо вспахать почву и подождать, пока грунт простынет до температуры в 10°С. Внесение мочевины может быть интересным всего по одной причине: вне сезона цена на нее падает, но применять ее можно только со специальными стабилизаторами. Ну и последнее: не стоит вносить осенью больше 50% азота от общей нормы.
Если осенью азотные удобрения не вносились, то с приходом весны наступает самый удобный для этого момент. И не важно, выращивается капуста через рассаду или прямым высевом, азотные удобрения будут ей нужны с первых дней. Но внести сразу всю норму не получится, не только из-за больших потерь, это снизит иммунитет растения, повысит концентрацию почвенного раствора. Расходуясь растениями и промываясь дождем, содержание азота в почве тоже будет недостаточно высоким, и тогда растению придется «выкручиваться» - затормозить формирование листьев и бросить все ресурсы для формирования маленькой, нетоварной головки. Поэтому стартовое азотное удобрение должно составлять 40% от общей нормы, остальные 60% следует вносить путем подкормок. В качестве альтернативы, 20% азота может быть внесено осенью (безводный аммиак или аммонийная вода), 40% - перед посевом (селитры) и 40% подкормками.
Обязательно вносить азот в следующие фазы:
1 -я - через 2-3 недели после высадки рассады или в фазе 5 настоящих листьев при прямом высеве;
2-я - в период образования розетки листьев;
3-я - в фазе начала формирования кочана.
Что касается фосфора, то здесь без агрохимического анализа обойтись еще сложнее. Если фон азота в почве, скорее всего, будет слишком низким, то содержание фосфора может быть как низким, так и высоким (зафосфачивание почв). Капуста, в отличие от других культур, очень эффективно использует фосфор, даже при его небольшом содержании в почве. В итоге, вместо того, чтобы помочь культуре использовать для формирования урожая фосфор, который уже находится в грунте (применяя азотную кислоту, сульфаты или следуя другим советам агрохимиков). Вы рискуете только пополнять «мертвый запас» (запас недоступного фосфора в почве. Называется зафосфачивание земель). Фосфор, как и азот, нужен растениям в течение всей вегетации, но в виде гранулированных удобрений (суперфосфата) вносят его, преимущественно, осенью. Это внесение должно покрывать 60% от общей нормы. После высадки рассады или при появлении настоящих листьев обязательно проводят листовую подкормку фосфорными удобрениями, так как капуста - довольно ранняя культура и редко попадает в поле при температуре почвы +18°С, а при более низком показателе фосфор растением не усваивается. При этом фосфорными можно условно считать комплексные удобрения с соотношением элементов 1:1:1 (5:5:5,12:12:12 и т.п.). Уже после 4-6 листа капусты прямого высева и через 2 недели рассадной культуры вносят комплексные удобрения с доминированием азота.
Очень важен для капусты калий. Он нужен для синтеза сахаров, которые составляют основную долю сухих веществ. Более высокие нормы этого элемента питания вносят под капусту на хранение. Озимая пшеница, колосовые злаки, в принципе и даже кукуруза, являются хорошими предшественниками под эту культуру, так как оставляют до 80%поглощенного за период вегетации калия в растительных остатках. А вот рассчитывать, что калий останется после внесения органических удобрений под предшественник, не стоит. В лучшем случае, капусте достанется 15-20% этого элемента - он очень хорошо усваивается в первый же год после внесения органики. По этой причине, если предшественник рано освобождает поле, можно высевать сидеральные культуры, но не из семейства крестоцветных (не рапс, горчицу, сурепицу и др.). Минеральные удобрения нужно поделить на две группы: хлорид калия и другие. Первый вносится только осенью, чтобы хлор с балласта вымылся талыми водами (60-70% от общей нормы). По той же причине не рекомендуется вносить после зимы нитроаммофоску и другие бюджетные комплексные удобрения. Для подкормок хорошо подходит сульфат калия, но он содержит в составе серу. С одной стороны, это очень необходимый для всех крестоцветных элемент питания, с другой - он нужен для образования глюкозинолатов, которые предают крестоцветным культурам горький вкус (в том числе, горчице). Чрезмерно увлекаясь серными удобрениями, Вы повысите иммунитет растений к болезням и вредителям, но получите головку с непривлекательными вкусовыми качествами.
Большую роль для капусты играют кальций и магний. Кальций переходит в нерастворимую форму с большим количеством ионов. Например, с сульфатами кальций превращается в гипс, с карбонатами - в мел и т.п. Поэтому часть азотных подкормки капусты нужно давать в виде кальциевой селитры, а во время активного роста кочана вносить хелатные удобрения, содержащие кальций и бор. На кислых почвах обязательно вносят 50-100 кг д.в. за сезон, в противном случае может поражаться верхушка растения. Еще большего внимания требует магний. Нельзя забывать, что чем больше мы вносим калия, тем меньше растениям доступно магния, а под капусту калия вносится очень много. Следовательно, ей нужны регулярные подкормки магниевыми удобрениями (50-100 кг д.в. за сезон). Значительную часть этой нормы капуста сможет получить с комплексных продуктов. Дефицит магния сильнее проявляется на легких песчаных почвах.
Спасаем капусту от жары
Часто можно наблюдать, как капуста попросту «сидит» в жаркие дни, наотрез отказываясь расти. Это холодолюбивая культура, которая испытывает стресс в жаркие дни, но мы можем помочь ей выйти из этого состояния. Первое и самое важное правило - частые поливы. Тут не обойтись без ежедневного измерения влажности почвы, да и поливать Еще остаются споры, касательно преимуществ капельного орошения и дождевания. Несмотря на все плюсы капельного полива, всего одно заметное преимущество дождевания - возможность охлаждать растения, может дать весьма ощутимый результат в жаркие дни. Это заставляет обращать большее внимание на современные модификации этой технологии орошения (микроспринклерный полив). Дождевать капусту лучше на рассвете. Тогда капли на листьях позволят ей держать устьица открытыми, а значит - создать условия для фотосинтеза. В разгар дня капли воды могут становиться своеобразными «линзами», выжигая листья. А поливы в вечернее и ночное время могут пробудить споры заболеваний, и уже к утру патоген
проникнет в растение.

На капельном орошении капусту поливают и подкармливают (фертигация) регулярно в течение всего периода вегетации с учетом фаз развития культуры и условий окружающей среды. При этом норма одноразового полива составляет всего 20-60 м3. Это самый удобный способ дробного внесения многих выше упомянутых подкормок (азота, фосфора и калия). Азотные подкормки не можно, а нужно совмещать с внесением других элементов питания, чтобы поддерживать иммунитет растения к патогенам. Если азот стимулирует рост клеток в размерах, делая их клеточную стенку слабой, калий улучшает клеточную структуру, делая растительную ткань прочнее. По той же причине часть азотных удобрений вносят в виде кальциевой селитры -это укрепляет клеточную стенку.
Такие проверенные на практике советы помогут Вам получить высокий, товарный урожай. Немаловажно, что такие растения будут сильными и смогут противостоять заболеваниям, а используя меньше удобрений, мы сможем быть хъеренными в безопасности нашего урожая. http://engineers.spb.ru/