Уход за белокочанной капустой

Уход за белокочанной капустой
Белокочанная капуста — цен­ный диетический продукт, богатый белками, витами­нами, калием, кальцием. В 100 г содержится почти столько же витамина С, как и в 100 г лимона, но ведь капусты можно съесть намного больше. Без этой культуры невоз­можно представить многие блюда украинской кухни, а это значит, что ее место на рынке непоколебимо. Но как вырастить качественный урожай?
Капуста растет практически на любых почвах, оптимальными явля­ются суглинистые фунты с нейтраль­ной или слабокислой реакцией. Лю­бит, когда много органики, идеально, когда органические удобрения вно­сились под предшественник. Кислые фунты нужно известковать, иначе на капусте будет развиваться кила. Для ранней капусты нужны хорошо дре­нированные грунты, но продукцию можно получать и на тяжелых почвах, если правильно провести ее основ­ную обработку (глубокое рыхление и т.п.). Однако, в апреле месяце уже поздно обсуждать тонкости зяблевой подготовки почвы, поэтому обратим внимание на уход за вегетирующими растениями.
Технология выращивания рассад­ной капусты и культуры прямого вы­сева будет немного отличаться. Производство рассады позволяет уйти от многих рисков, особенно, если рассада кассетная. И не обязательно такие растения нужно выращивать в теплице. Если сорта среднепоздние или поздние, то затраты на «плен­ку» вряд ли окупятся. Но есть масса примеров, когда кассеты размещают на открытых площадках хоз. дворов предприятия. Идеально, когда такие растения находятся на высоте и могут быть накрыты афоволокном в слу­чае необычно поздних заморозков. Высота же нужна для дренажа воды. При этом капусту нельзя ставить под углом, который дал бы влаге стекать. Чтобы рассада не прорастала, кассе­ты ставят на старую пленку.
Естественно, на улице торфосмесь будет сильнее высыхать, и могут раз­виваться заболевания. При первых признаках черной ножки, субстрат сверху посыпают золой, при необхо­димости - аккуратно взрыхливают. Раз в несколько поливов вместо чи­стой воды нужно проливать кассеты раствором триходермина, чтобы не было корневых гнилей. Также, при первых же поливах, можно вносить системные инсектициды против кре­стоцветной блошки. Обязательно обработать растения фунгицидом и инсектицидом за пару дней до высадки. Капуста попадает в открытый грунт, когда растительности вокруг сравнительно мало, поэтому голод­ные насекомые начинают ее атако­вать практически мгновенно.
Кассетная рассада сформирует сильную корневую систему, расте­ния могут быть высажены точно по схеме, благодаря чему головки будут равномерными. С другой стороны, чем больше площадь планирует­ся отвести под капусту, тем больше нужно рассады. Например, 100 тыс. растений - это всего 2-3 га, а если их 10? Да и, к тому же, придется привле­кать большое количество персонала. Чтобы высадить 100 тыс. растений нужно минимум 2 рассадопосадоч­ные машины, 4 человека и два дня (эта цифра сильно зависит от квали­фикации персонала, модели машины, калибра рассады, схемы высадки и других факторов).
Капуста прямого высева сильно уступает рассадной культуре, выра­щенной в кассетах. Первые дни ее жизни почти всегда сопровождаются стрессами и борьбой за выживание. Ее атакуют вредители и болезни, ей приходится конкурировать с сорня­ками или выходить из гербицидного стресса. Безусловно, это плохо влияет на будущую урожайность. Но для прямого высева капусты необходимо намного меньше ресурсов, кассет, субстрата и тд.. особенно персонала. Небольшой минус такого метода - нужно покупать сеялку точного высе­ва, которая сможет «класть» нужное количество семян на погонный метр с одинаковым расстоянием между ними.
Удобрение капусты
Капуста формирует физиологи­чески сильную корневую систему, поэтому хорошо отзывается на вне­сение удобрений. На образование 1 т продукции белокочанная капуста выносит: 3,1 кг азота, 0,9 кг фосфора, 3,5 кг калия. На основе этих цифр и результатов агрохимического анализа и рассчитывается система удобрения капусты. Стоимость анализа, на пер­вый взгляд, достаточно высокая, до­стигает 150 у.е. за пробу, что примерно соответствует цене 1 т продукции. Но в промышленных условиях, где по­лучают от 60 т с гектара, эти затраты быстро окупятся: агрохимический анализ позволит получить выше уро­жай, потратив меньше удобрений.
Самые требовательные к удо­брениям поздние гибриды капусты. В среднем под них вносят следую­щие нормы удобрений: N 150-250, Р 80-120, К 150-300. Как видно с предыдущих цифр, капуста требует столь же интенсивного агрофона, как томаты.
Согласно закону минимума, кото­рый удачно иллюстрирован «бочкой Либиха». мы получим такой урожай, который сможет дать элемент пи­тания, что находится в минималь­ном количестве. То есть, если наша культура обеспечена азотом на 75 т, фосфором на 40 т. а калием - на 60 т, то мы получим 40 т урожая. Но в действительности картинка будет другая: мы получим больше, чем 40 т, за счет того, что высокая доза азота «заставит» клетки расти вширь, на­бирая в себя воду. Тогда, вместо 40 т качественного урожая, мы получим больше, но не сможем его продать -такие головки будут трескаться от малейшего удара и будут горькими на вкус (если вообще доедут до поку­пателя). Таким образом, сэкономив на агрохимическом анализе, можно потерять все.
Имеет большое значение и срок внесения удобрений. Азотные удо­брения вносят до посева и в подкор­мки. Этот элемент важен в течение всей вегетации, но за 2-3 недели до уборки урожая азотные подкормки прекращают, чтобы головка была достаточно плотной. Осенью мо­гут быть внесены аммиачная вода, безводный аммиак и мочевина. Не рекомендуется вносить азотные удо­брения осенью в южных регионах и на засоленных грунтах, так как ППК (почвенно-поглощающий комплекс) этих почв имеет более активные ка­тионы, что снизит фиксацию азота (и увеличит потери). Не подходят для такого удобрения карбонатные грунты, так как карбонат-ион ну­жен бактериям для нитрификации (превращения аммония в нитраты, которые легко вымываются), а так­же - нейтральные и слабощелоч­ные почвы. В кислых условиях и при низких температурах нитрификация проходит намного слабее.
Перед внесением аммиака необ­ходимо вспахать почву и подождать, пока грунт простынет до темпера­туры в 10°С. Внесение мочевины может быть интересным всего по одной причине: вне сезона цена на нее падает, но применять ее можно только со специальными стабили­заторами. Ну и последнее: не стоит вносить осенью больше 50% азота от общей нормы.
Если осенью азотные удобрения не вносились, то с приходом весны наступает самый удобный для этого момент. И не важно, выращивается капуста через рассаду или прямым высевом, азотные удобрения будут ей нужны с первых дней. Но внести сразу всю норму не получится, не только из-за больших потерь, это снизит иммунитет растения, повысит концентрацию почвенного раствора. Расходуясь растениями и промы­ваясь дождем, содержание азота в почве тоже будет недостаточно высоким, и тогда растению придет­ся «выкручиваться» - затормозить формирование листьев и бросить все ресурсы для формирования ма­ленькой, нетоварной головки. Поэ­тому стартовое азотное удобрение должно составлять 40% от общей нормы, остальные 60% следует вно­сить путем подкормок. В качестве альтернативы, 20% азота может быть внесено осенью (безводный аммиак или аммонийная вода), 40% - перед посевом (селитры) и 40% подкор­мками.
Обязательно вносить азот в сле­дующие фазы:
1 -я - через 2-3 недели после высадки рассады или в фазе 5 на­стоящих листьев при прямом высеве; 
2-я - в период образования ро­зетки листьев;
3-я - в фазе начала формирова­ния кочана.
Что касается фосфора, то здесь без агрохимического анализа обой­тись еще сложнее. Если фон азота в почве, скорее всего, будет слишком низким, то содержание фосфора мо­жет быть как низким, так и высоким (зафосфачивание почв). Капуста, в отличие от других культур, очень эф­фективно использует фосфор, даже при его небольшом содержании в почве. В итоге, вместо того, чтобы по­мочь культуре использовать для фор­мирования урожая фосфор, который уже находится в грунте (применяя азотную кислоту, сульфаты или сле­дуя другим советам агрохимиков). Вы рискуете только пополнять «мертвый запас» (запас недоступного фосфора в почве. Называется зафосфачивание земель). Фосфор, как и азот, нужен растениям в течение всей вегетации, но в виде гранулированных удобрений (суперфосфата) вносят его, преимущественно, осе­нью. Это внесение должно покрывать 60% от общей нормы. После высадки рассады или при появлении настоя­щих листьев обязательно проводят листовую подкормку фосфорными удобрениями, так как капуста - довольно ранняя культура и редко попадает в поле при температуре почвы +18°С, а при более низком показателе фосфор растением не усваивается. При этом фосфорными можно условно считать комплексные удобрения с соотношением элемен­тов 1:1:1 (5:5:5,12:12:12 и т.п.). Уже после 4-6 листа капусты прямого высева и через 2 недели рассадной культуры вносят комплексные удо­брения с доминированием азота.
Очень важен для капусты калий. Он нужен для синтеза сахаров, ко­торые составляют основную долю сухих веществ. Более высокие нормы этого элемента питания вносят под капусту на хранение. Озимая пше­ница, колосовые злаки, в принципе и даже кукуруза, являются хорошими предшественниками под эту культуру, так как оставляют до 80%поглощенного за период вегетации калия в растительных остатках. А вот рассчитывать, что калий останется по­сле внесения органиче­ских удобрений под предше­ственник, не стоит. В лучшем случае, капусте достанется 15-20% этого элемента - он очень хорошо усваи­вается в первый же год после внесе­ния органики. По этой причине, если предшественник рано освобождает поле, можно высевать сидеральные культуры, но не из семейства кресто­цветных (не рапс, горчицу, сурепицу и др.). Минеральные удобрения нуж­но поделить на две группы: хлорид калия и другие. Первый вносится только осенью, чтобы хлор с балласта вымылся талыми водами (60-70% от общей нормы). По той же причине не рекомендуется вносить после зимы нитроаммофоску и другие бюджет­ные комплексные удобрения. Для подкормок хорошо подходит сульфат калия, но он содержит в составе серу. С одной стороны, это очень необ­ходимый для всех крестоцветных элемент питания, с другой - он нужен для образования глюкозинолатов, которые предают крестоцветным культурам горький вкус (в том чис­ле, горчице). Чрезмерно увлекаясь серными удобрениями, Вы повысите иммунитет растений к болезням и вредителям, но получите головку с непривлекательными вкусовыми качествами.
Большую роль для капусты играют кальций и магний. Кальций переходит в нерастворимую фор­му с большим количеством ионов. Например, с сульфатами кальций превращается в гипс, с карбона­тами - в мел и т.п. Поэтому часть азотных подкормки капусты нужно давать в виде кальциевой селитры, а во вре­мя активного роста кочана вносить хелатные удобрения, содержащие кальций и бор. На кислых почвах обязательно вносят 50-100 кг д.в. за сезон, в противном случае мо­жет поражаться верхушка растения. Еще большего внимания требует магний. Нельзя забывать, что чем больше мы вносим калия, тем мень­ше растениям доступно магния, а под капусту калия вносится очень много. Следовательно, ей нужны регулярные подкормки магниевы­ми удобрениями (50-100 кг д.в. за сезон). Значительную часть этой нормы капуста сможет получить с комплексных продуктов. Дефицит магния сильнее проявляется на лег­ких песчаных почвах.
Спасаем капусту от жары
Часто можно наблюдать, как капуста попросту «сидит» в жаркие дни, наотрез отказываясь расти. Это холодолюбивая культура, которая испытывает стресс в жаркие дни, но мы можем помочь ей выйти из этого состояния. Первое и самое важное правило - частые поливы. Тут не обойтись без ежедневного измерения влажности почвы, да и поливать Еще остаются споры, касательно преимуществ капельного орошения и дождевания. Несмотря на все плюсы капельного полива, всего одно за­метное преимущество дождевания - возможность охлаждать растения, может дать весьма ощутимый резуль­тат в жаркие дни. Это заставляет об­ращать большее внимание на совре­менные модификации этой техноло­гии орошения (микроспринклерный полив). Дождевать капусту лучше на рассвете. Тогда капли на листьях позволят ей держать устьица откры­тыми, а значит - создать условия для фотосинтеза. В разгар дня капли воды могут становиться своеобразными «линзами», выжигая листья. А поли­вы в вечернее и ночное время могут пробудить споры заболеваний, и уже к утру патоген проникнет в растение.
На капельном орошении капусту поливают и подкармливают (фертигация) регулярно в течение всего пе­риода вегетации с учетом фаз разви­тия культуры и условий окружающей среды. При этом норма одноразового полива составляет всего 20-60 м3. Это самый удобный способ дробного внесения многих выше упомянутых подкормок (азота, фосфора и ка­лия). Азотные подкормки не мож­но, а нужно совмещать с внесением других элементов питания, чтобы поддерживать иммунитет растения к патогенам. Если азот стимулирует рост клеток в размерах, делая их кле­точную стенку слабой, калий улуч­шает клеточную структуру, делая растительную ткань прочнее. По той же причине часть азотных удобрений вносят в виде кальциевой селитры -это укрепляет клеточную стенку.
Такие проверенные на практике советы помогут Вам получить высо­кий, товарный урожай. Немаловажно, что такие растения будут сильными и смогут противостоять заболеваниям, а используя меньше удобрений, мы сможем быть хъеренными в безопас­ности нашего урожая. http://engineers.spb.ru/