Увядание земляники

Увядание земляники
 
Серьезной опасностью для земляники являются болезни увядания. Они распространены во всех странах мира и наносят земляничным плантациям значительных экономических потерь.
Увядание рано или поздно приводит к гибели растений земляники, в результате чего плантации изреживаются, урожайность снижается до 70%, в отдельных случаях урожай погибает полностью.
Пораженные растения могут нести скрытую инфекцию и погибают не скоро, однако они становятся малопроизводительными, товарные качества плодов ухудшаются.
Среди болезней увядания чаще всего встречаются фузариоз и вертицилез. Это сосудистые болезни, поражающие проводящую систему растения. Симптомы этих болезней очень похожи. Первые признаки появляются в конце мая: пораженные растения имеют мелкие хлоротичные листья, плохо развиваются, отстают в росте. На листовых пластинках развиваются обширные некрозы.
Листья впоследствии вянут, засыхают и цветки, и завязь плодов, растение погибает.
Внутренние признаки этих болезней очень характерны. Для определения болезни нужно сделать поперечный срез корней растения у основания почвы. У больных растений изменяется цвет тканей корней и сердечки - при сильном поражении они приобретают ржаво-бурую окраску.
Возбудителями болезней увядания является грунтовые грибы. Трудность борьбы с ними состоит в том, что они могут поражать многих культурных и дикорастущих видов растений из разных семей. К числу наиболее пораженным принадлежат плодовые деревья, овощные культуры, картофель, подсолнечник и др. Кроме того, эти грибы могут длительное время сохраняться в почве на растительных остатках. Источником инфекции может одновременно быть посадочный материал, не перепрелый навоз, а также сорняки.
В растение возбудители болезни проникают из почвы через механические повреждения. Вызывают закупорку сосудов и отмирание их стенок, в результате чего нарушается поступление воды и питательных веществ в растение, и приводит сначала к увяданию, а затем к ее гибели. При острой формы течения болезни растения могут погибнуть через несколько дней после заражения.
Защитные мероприятия против болезней увядания должны иметь профилактический характер.
Как известно, накоплению инфекционного запаса способствует длительное выращивание земляники на одном и том же месте. Поэтому закладывать плантацию земляники следует на участке, где в течение нескольких лет не выращивались восприимчивые к болезням увядания растения. Если планируете расширение земляничной плантации, не поленитесь и сделайте анализ на наличие почвенной инфекции.
Лучшими предшественниками для земляничных плантации являются зерновые и многолетние бобовые травы.
Способствует освобождению почвы от запаса инфекции выращивания сидератов. Лучше всего для этого сеять горчицу.
Чтобы предотвратить развитие увядание земляники, не размещайте посадки в междурядьях сада.
Не вносите в почву не перепрелый перегной. Повысить устойчивость растений к болезням увядания помогут фосфорные и калийные удобрения.
Всегда используйте здоровый посадочный материал, который покупайте в сертифицированных питомниках.
Выращивайте устойчивые к увяданию сорта земляники, например Зенга Зенгана, Ред Гонтлет, Симфония.
Для очистки почвы от грибной и бактериальной инфекции, почвенных вредителей и сорняков можно применить метод соляризации почвы. Этот агроприем построено на использовании солнечной активности. Грунт надо перекопать, обильно полить водой (она должна попасть на глубину не менее ЗО см), разровнять и накрыть полиэтиленовой пленкой, которой обычно покрывают пленочные теплицы. Края пленки присыпают землей для защиты от ветра. Как правило, полив в течение всего периода соляризации больше не проводят, потому что он может снизить температуру почвы. Эту процедуру выполняют в самый солнечный и жаркий период вегетации, когда нет дождей. Продолжительность мероприятия 4-6 недель. Соляризацию лучше начать в июле - в это время дождей уже практически нет и температура воздуха в дневные часы превышает +30 ... + 35 °С. Температура почвы в 15-сантиметровом слое во время проведения соляризации может достигать и 60 °С, будет прогреваться укрытый почвенный слой на глубину до 45 см. Желательно контролировать этот процесс с помощью почвенного термометра. Передержка также поможет ускорить распад органических веществ в почве, что приведет к высвобождению дополнительных растворимых питательных веществ, таких как азот, кальций, магний, калий и т.д., сделает их более доступными для растений.
Повышает сопротивляемость растений к болезням увядания высокий агрофон.
Не забывайте систематически осматривать плантацию, и в случае обнаружения растений с признаками увядания их сразу надо удалить из поля и уничтожить.
На маточниках проводят полив растений под корень 0,2% -ной суспензией фундазола. Лучше эту обработку выполнить профилактически, не дожидаясь появления симптомов болезни.
Желательно применять биопрепараты (Агат 25К, Трихофит)  Их добавляют в глиняную болтушку, в которую погружают корни рассады перед посадкой, или вносят непосредственно в каждую посадочную лунку. После укоренения растений следует несколько раз полить почву растворами биопрепаратов. Это будет повышать устойчивость растений к болезням увядания и препятствовать проникновению возбудителей в растения.