Василек синий

(Centaurea Cyanus L.)
Однолетнее растение.
Стебель прямостоячий, ветвистый от середины, паутинисто-пушистый. Корень стержневой. Листья очередные, опушенные, прикорневые — на черешках, обратно-продолговато-ланцетные, завядающие ко времени цветения; нижние стеблевые — цельные или с узкими зубчиками у основания, сидячие; верхние —линейные или узколинейные, цельные, сидячие. Цветки находятся на концах стебля и ветвей, собраны в корзинки. Обертка яйцевидная, средние ее листочки с короткобахромчатыми придатками, внутренние вверху лилово-пурпурные цветки воронковидные, синие или голубые, бесполые; внутренние трубчатые красно-или сине-фиолетовые. Плод — обратнояйце-видная семянка с неопадающей летучкой. Засоряет посевы зерновых, особенно озимых культур.
Размножается семенами. Всходы появляются в марте-апреле и в августе-сентябре. Летне-осенние всходы перезимовывают. Цветет в конце мая-июне, плодоносит в июле. На юге в посевах встречается редко. Чаще растение разводят как декоративное.
Василек известен с глубокой древности. Венок из васильков, найденный в гробнице Тутанхамона, потряс археологов. К нам растение занесено вместе с рожью и чаще является спутником ржаного поля. Он становится любимым элементом декора у ткачих и вышивальниц, воспет в народных песнях, ему посвящены работы многих художников.
Название происходит от греческого слова kentaurion и предположительно дано в честь знаменитого кентавра Хирона, лечившего, согласно легендам, многих людей. В буквальном переводе с латынского суапиз — синий. Садовые формы растения имеют цветки разнообразной окраски. Лечебные свойства используют в научной и народной медицине.