Вигна выращивание
Вигна выращивание
В последние годы значительно возрос интерес к вигне - одной из старейших бобовых культур, которую давно выращивают во многих странах Европы, Америки, Австралии, Африки, Азии, Средней Азии, Закавказья, в Молдове, на юге Украины - под названием Лагута.
К сожалению, в литературе по овощеводству среди бобовых культур вигна не описана, ее часто путают с фасолью. По своим полезным качествам она не уступает ни гороху, ни фасоли.
Вигна (лобия) по внешним признакам очень напоминает обычную фасоль. Пожалуй, именно поэтому многие азиатские виды фасоли относят к этому роду, и в литературе упоминается о 100 видов рода вигна, хотя подробно описаны и имеют хозяйственное значение лишь пять видов и несколько подвидов.
Первый вид - вигна мадагаскарская, как однолетняя культура культивируется только на Мадагаскаре. Второй - вигна морская - используется как кормовое растение. Третий вид распространен в Южной Африке - это вигна трехлопастная. Четвертый вид - вигна начальная, местное название в Индии и Иране - Lubia. Ее культивируют и используют в качестве овощной культуры, а также получают из стебля волокно в Южной Европе, Иране (Хорасан) Индии, Китае и Африке (Судан).
Пятый вид очень полиморфозный - имеет подвиды. Спаржевые бобы - подвид, возникший в Китае мутационно. Как овощную культуру его издавна культивируют в Индии, Японии, США, на Средиземноморье, в пищу употребляют недозрелые бобы длиной более 90 см. В последнее время семена этой культуры завезено и в Россию, Украину. Его продают под названием чечевицы, или китайского горошка. Второй подвид вигны - голубиный или кормовой горох доходит из Центральной Африки и вигна китайская, лобия, коровий горох (Vigna ssp. Sinensis Pip или Phaseolus sphaeros permum L.) В США ее выращивают как овощную, кормовую культуру и как сидерат.
К сожалению, в литературе по овощеводству среди бобовых культур вигна не описана, ее часто путают с фасолью. По своим полезным качествам она не уступает ни гороху, ни фасоли.
Вигна (лобия) по внешним признакам очень напоминает обычную фасоль. Пожалуй, именно поэтому многие азиатские виды фасоли относят к этому роду, и в литературе упоминается о 100 видов рода вигна, хотя подробно описаны и имеют хозяйственное значение лишь пять видов и несколько подвидов.

Пятый вид очень полиморфозный - имеет подвиды. Спаржевые бобы - подвид, возникший в Китае мутационно. Как овощную культуру его издавна культивируют в Индии, Японии, США, на Средиземноморье, в пищу употребляют недозрелые бобы длиной более 90 см. В последнее время семена этой культуры завезено и в Россию, Украину. Его продают под названием чечевицы, или китайского горошка. Второй подвид вигны - голубиный или кормовой горох доходит из Центральной Африки и вигна китайская, лобия, коровий горох (Vigna ssp. Sinensis Pip или Phaseolus sphaeros permum L.) В США ее выращивают как овощную, кормовую культуру и как сидерат.
Вигна китайская, лобия, коровий горох (Vigna sinensis Endl.)принадлежит к семейству бобовых. Это однолетнее растение с прямостоячим или павшим стеблем, высотой 40-100 см. Листья тройчатые, длинночерешковые, почти голые. В их пазухах расположены небольшие, но длинные гроздья из двух-восьми цветов. Цветки крупные, белые или светло-фиолетовые. Бобы длинные, цилиндрические, саблевидные, поникающие, с перепонками. Семена разного размера и окраски. Масса 1000 семян - от 60 до 200 г. В нем содержится: белка - до 28%, крахмала - 48-56, жира - 1,5, клетчатки - 3-5%. Высоким содержанием белка отличаются зеленые бобы спаржевой вигны.
В китайской народной кухне из проростков вигну готовят блюда. Однако чаще в пищу используют спелые зерна, которое очень хорошо разваривается. С вкусных, нежных, мясистых, лишенных пергаментным слоем зеленых бобов готовят различные блюда, а также консервы. Семена и створки бобов вигны издавна используют в народной медицине, надземную массу можно скашивать на сено или силосовать с кукурузой на корм животным. Кроме того, из стебля вигны получают волокно. Она к тому же отличный сидерат (зеленое удобрение). На корнях этого растения развиваются азотфиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и обогащают почву.
Агротехника вигны такая же, как в фасоли. К почве она неприхотлива, хорошо растет как на черноземах, каштановых, так и на супесчаных и глинистых почвах. Прекрасно реагирует на тщательную предпосевную подготовку почвы. Внесение фосфорно-калийных удобрений ускоряет развитие растений и увеличивает урожай зеленой массы и семян. Эта теплолюбивое растение очень засухоустойчивое.
К севу приступают тогда, когда почва прогреется до 12С, так как всходы
и даже взрослые растения чувствительны к заморозкам. Способ сева - широкорядный с междурядьями 45-60 см. Можно чередовать строки вигну со строками кукурузы или сеять по два семени в гнездо обоих растений квадратно-гнездовым способом (60x60 см). Тогда вигна хорошо плетется по стеблям кукурузы и не мешает ухаживать за посевами. Уход заключается в междурядных обработках: прополке сорняков, рыхлении почвы. Норма высева - от 30 до 50 кг семян на гектар. Собирают вигну на семена, когда созреет не менее 60% бобов. Сначала растения следует скосить, подсушить, а затем обмолотить.
Как и фасоль, вигна подвержена поражению фасолевой зерновкой. Поэтому чистые семена небольшими партиями можно проморозить в морозилке домашнего холодильника (не более двух-трех дней) при температуре минус 12- 18 °С. Всхожесть
семян после такой процедуры не снижается.
В китайской народной кухне из проростков вигну готовят блюда. Однако чаще в пищу используют спелые зерна, которое очень хорошо разваривается. С вкусных, нежных, мясистых, лишенных пергаментным слоем зеленых бобов готовят различные блюда, а также консервы. Семена и створки бобов вигны издавна используют в народной медицине, надземную массу можно скашивать на сено или силосовать с кукурузой на корм животным. Кроме того, из стебля вигны получают волокно. Она к тому же отличный сидерат (зеленое удобрение). На корнях этого растения развиваются азотфиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и обогащают почву.
Агротехника вигны такая же, как в фасоли. К почве она неприхотлива, хорошо растет как на черноземах, каштановых, так и на супесчаных и глинистых почвах. Прекрасно реагирует на тщательную предпосевную подготовку почвы. Внесение фосфорно-калийных удобрений ускоряет развитие растений и увеличивает урожай зеленой массы и семян. Эта теплолюбивое растение очень засухоустойчивое.
К севу приступают тогда, когда почва прогреется до 12С, так как всходы

Как и фасоль, вигна подвержена поражению фасолевой зерновкой. Поэтому чистые семена небольшими партиями можно проморозить в морозилке домашнего холодильника (не более двух-трех дней) при температуре минус 12- 18 °С. Всхожесть
