Вредители фундука
Вредители фундука
Выращивание фундука на промышленной основе становится все более популярным. Благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды и высокой урожайности (при правильном подборе сортов) в нашем регионе культура имеет большие перспективы. Поскольку площадь промышленных плантаций и ареал выращивания фундука ежегодно растут, а оборот посадочного материала, в том числе и международный, контролируется недостаточно, в фундука увеличивается количество вредителей. Сейчас в странах, где фундук является традиционной промышленной культурой, потери урожая из-за повреждения вредителями достигают 20-30%, если же погодные условия вредителям способствуют, а уход насаждений неподходящий, то потери могут расти и до 80%.
Поговорим о них подробнее.
Лещиновый долгоносик (Curculio nucum L.) - жук темно-коричневого, почти черного цвета. Тело покрыто желто-серыми полосками, на крыльях желтые пятна. Ногb длинные, покрытые светло-серыми ворсинками. Тело самки длиной до 8 мм, самца - до 7 мм, голова с длинным тонким хоботком (у самки до 6 мм, самца - 4 мм). Свежо отложенные яйца белые, блестящие и овальные. Личинка безногая и изогнутая, длиной 7-10 мм, бледно-кремовая, голова буро-красная или бурая, челюсти черные. Тело личинки покрыто светло-серыми ворсинками, которые торчат беспорядочно. Куколка молочно-белая, 8-9 мм длиной, хоботок длинный, как и в жука, и крепко прижат к телу. Вид повреждает фундук, дикорастущий орешник, реже переходит на дубовые желуди. Зимуют личинки в почве (в колыбельке) - перезимовав, они там и окукливаются во второй половине апреля. Стадия куколки длится до 15 дней. При среднесуточной температуре +15 ... + 16° С жуки начинают возрождаться и выходить на поверхность и обустраиваются в кроне деревьев, где сразу и питаются. Сначала едят почки, а впоследствии и листья с плодами. В середине мая, при среднесуточной температуре + 18 °С имаго
массово спариваются, и через 6-7 дней после этого самки начинают откладывать яйца в скорлупу плода. Для этого они выгрызают небольшие отверстия в верхней или центральной части молодых орехов, и кладут туда по одному яйцу. После этого запечатывают отверстие кусочком выгрызенные ткани кожуры. Средняя плодовитость одной самки - 45 яиц (максимально 60). В период яйцекладки самка спаривается несколько раз, поэтому откладывание яиц длится около месяца, до середины июня. Эмбриональное развитие личинки продолжается 7-10 дней. Возродившись, личинка питается содержимым ореха, и к концу своего развития полностью выедает ядро и падает на почву, делает колыбельку, в которой и зимует. Вредитель образует только одно поколение.

Вредитель распространен во всех регионах Европы, где выращивается фундук, за исключением Корсики. Потери урожая вследствие питания вредителя могут достигать 50-80%. Сорта, в зависимости от толщины плюски и скорлупы плода, повреждаются с разной интенсивностью.
Для защиты весной, перед выходом жука на поверхность, в почву вносят инсектициды. В конце апреля - начале мая при появлении жуков на растениях, выполняют инсектицидные опрыскивания. Преждевременно опавшие плоды собирают и уничтожают. Осенью и ранней весной почву в прикорневой зоне растений рыхлят.
Усач ореховый (Oberea linearis L.) - один из опасных вредителей орехоплодных. Жук черного цвета. Тело неплотно покрыто черно-коричневыми ворсинками, ножки желтые. Длиной 11-16 мм. Лет жуков начинается в мае и продолжается до середины июня. Самки откладывают яйца под кору молодых побегов. Первые личинки появляются в середине июля и сразу выгрызают сердцевину побегов, образуя там каналы длиной 20 см. Характерным признаком заселения растения ореховым усачем являются сухие, надломленные, или свисающие на остатках коры побеги со скрученными, сухими листьями. После зимовки личинки усача продолжают вредить растению, углубляясь в толстую часть ветви и повреждая 2-3-летнюю древесину. Питаясь, личинки второго возраста вызывают гибель всей ветви.
Если сад фундука поражен ореховым усачем, там в марте-апреле обрезают все сухие ветви. Срез делают на 10-15 см ниже места усыхания, срезанные сжигают. Молодые зараженные побеги вырезают в июле-августе, срез выполняют на 10-15 см ниже засохших листьев, удаляя 2-3 здоровых листа. В период питания жуков перед яйцекладки (середина мая) сад обрабатывают инсектицидами.
Ореховый почечный клещ (Phytoptus avellanae Nal., Cecidophyopsis vermiformis Nal.) - взрослые экземпляры вредителя белого цвета и длиной 0,2-0,3 мм (очень мелкие!), формой напоминают сигару. На одной почке может находиться одновременно от нескольких сотен до нескольких тысяч особей клеща. Поврежденная этим вредителем почка фундука значительно увеличивается и приобретает неестественную, капустно - образную форму, через некоторое время она засыхает и опадает. Взрослые особи и личинки зимуют внутри почек фундука. Весной они очень интенсивно размножаются, а в начале мая оставляют поврежденые почки и выходят наружу. В этот период на почках образуется белый налет. Вредители переходят на листья и побеги, а когда растение начинает закладывать новые почки - перемещаются в них. К зиме в поврежденных ореховыми почечными клещами в почках развивается несколько поколений клеща, жизнь каждого из поколений продолжается 30-40 дней.
Поскольку ореховый почечный клещ массово покидает поврежденные почки в период с середины мая до середины июня, тогда и выполняют обработку плантации акарицидами. На молодых растениях поврежденные почки собирают вручную и уничтожают.
Орешниковая тля (Myzocallis coryli Goeze) - личинки из яиц, перезимовавших возрождаются в конце апреля - начале мая. В течение вегетации популяция имеет два пика развития, весенний и осенний. На деревьях фундука тля заселяет нижнюю часть листьев, при благоприятных условиях вредитель может полностью заселять молодые побеги. Питаясь соком, тля способна переносить вирусные болезни. Медовая роса, которая образуется вследствие жизнедеятельности колоний тлей, является питательной средой для головневых грибов, и это значительно увеличивает вредность вида в насаждениях. В результате заселения тлями рост побегов подавляется, листья преждевременно усыхает и опадает. Поврежденные растения зимой подмерзают. Для защиты в насаждениях применяют инсектицид.
Клоп зеленый садовый (Lygocoris pabulinus L.) - сосущий вредитель с неполным превращением. Имаго длиной до 10 мм, тело блестяще-зеленое и плоское, овальной формы. Взрослые особи очень подвижны и хорошо летают. Передние крылья кожистые и в состоянии покоя перекрываются, задние крылья перепончатые. Личинки ярко-зеленые, с красными глазами и подобные взрослых насекомых, но меньше и без крыльев. Кончики усиков оранжево-красные. Яйца длиной до 3 мм, кремовые, формой похожи на банан. Вредитель зимует яйцами на коре ветвей и побегов. Личинки возрождаются весной и переходят на молодые побеги и цветочные почки, где питаются соком. Личинки подвижные тоже. Летом самки откладывают яйца в зеленую ткань. Поврежденные листья обесцвечиваются и сморщиваются, почки и соцветия осыпаются, на пораженных растениях медленно развиваются плоды. При инвазии защитной инсектицидной обработкой выполняют в период распускания почек.
Трубковерт лещиновый (Apoderus coryli L.) - жук длиной 6-7 мм. Голова вытащена в длинную и широкую головотрубку, спереди шире, сзади резко перетянута. Усики булавовидные, прикрепленные к головотрубке. Тело черное, надкрылья и задняя часть спинки красные. Личинки белые, толстые, безногие и слепые, питаются в тканях растения. Куколка открыта, белая, зимует в почве в колыбельке. Оплодотворенная самка перерезает лист поперек, скручивает его в трубку и откладывает туда яйца. Личинки, возродились, питаются внутри трубки. Скрученный лист засыхает и вместе с личинками падает на землю, личинки через некоторое время выходят, углубляются в почву и окукливаются. Профилактическое опрыскивание против вредителя выполняют во время распускания листьев.
Пяденица - обдирало обыкновенная (Erannis defoliaria L.) - бабочка, вредитель фундука. Взрослый самец - бабочка с размахом крыльев 30-35 мм, передние крылья светло или буро-желтые, с двумя темными поперечными линиями. В центре крыла темное пятно, задние крылья светло-желтые, покрытые бурым пылком. Самка бескрылая, длиной 11-13 мм, темно-желтая с черными пятнами на спине и животе. Яйцо размером 0,5-0,7 мм, сначала желтые, затем светло-оранжевые. Гусеница длиной 30-35 мм, спина красно-бурая, с продольной двойной черной линией, живот желтый, голова желто или красно-бурая. Куколка до 15 мм, темно-бурая, блестящая. Вредитель зимует яйцами, гусеница возрождается в апреле, сначала повреждает почки, которые распускаются, позже скелетирует и прогрызает листья, и во взрослом, возрасте полностью сгрызают листовую пластинку. При массовом размножении вредителя крона дерева обнажается. Завершив питания, гусеница покидает кормовое дерево и окукливается на поверхности грунта, бабочки выходят в сентябре-октябре. Самцы летают вечером и ночью, оплодотворенная самка откладывает 200-300 яиц, располагая их в трещенах коры и под чешуйками почек. За год развивается одна генерация. Рано весной, до распускания почек, при наличии более 5 яиц на 1 м. п. ветвей насаждения обрабатывают овицидными препаратами. Во время распускания почек, если на 1 п. м. ветви приходится 9 гусениц или повреждено более 10% почек, применяют инсектицид.