Вредители картофеля
Вредители картофеля
На картофеле зарегистрировано более 60 видов вредителей. Наибольшее распространение приобрели колорадский жук, картофельная моль, жуки-щелкуны, майский хрущ, совки и др.
Колорадский картофельный жук — Leptinotarsa decemlineata Say — относится к ряду Coleoptera, семейству Листоеды — Chrysomelidae. Этот опасный вредитель пасленовых культур значительный вред наносит картофелю. Впервые в Европу попал из США в 1877 году. В СНГ проник в 1949 году. На сдерживание его распространения в Европе расходуются значительные средства. В Финляндии профилактика распространения жука оценивается в 171 тыс. евро в год.
Жук размером 9-12 мм, выпуклый, надкрылья оранжево-желтого цвета. На каждом из надкрыльев — по 5 черных продольных полос. Переднеспинка с 12-14 черными пятнами. Усики 12-члениковые, утолщающиеся к вершине. Яйца овально-удлиненные, желтые или оранжевые, блестящие, длиной 0,8-1,2 мм. Личинка мясистая, липкая, сверху выпуклая, красноватого цвета, размером 15-16 мм. Куколка овальная, желтоватая, длиной 9-10 мм.
Зимуют жуки первого и второго года жизни в почве, на глубине 30-40, иногда 60 см. Выход жуков из зимовки растянут и длится 1-1,5 месяца. Как правило, жуки выходят на поверхность, когда температура достигает 14...15°С. После выхода уже на 3-й день спариваются. После двухмесячного голодания жуки в поисках пищи перелетают на значительные расстояния. Одна самка откладывает яйца на нижнюю сторону листа кучками от 30 до 70 шт. Одна самка за сезон может отложить 600-800, иногда — до 2000 яиц. Через 7 дней отрождаются личинки, развитие их длится 25-30 дней. Личинки старших возрастов довольно ненасытны: объедают листья и стебли. Жуки и личинки питаются круглосуточно. Окукливаются в почве в земляной ячейке на глубине 5-10 см. Всего за сезон жук дает 2-3 поколения. Распространяется на значительные расстояния перелетами, с тарой, транспортом и с клубнями картофеля.
Характерной биологической особенностью жука, усложняющей борьбу с ним, является наличие в цикле развития нескольких форм физиологического покоя. Жук довольно пластичен. Отличается чрезвычайно высокой плодовитостью и выносливостью к изменениям окружающей среды. Невзирая на давнее присутствие проблема защиты от него картофеля по-прежнему актуальна.
Картофельная моль — Phthorimaea operculella Zell— относится к ряду Lepidoptera, семейству Выемчатокрылые моли — Gelechiidae. Опасный карантинный вредитель.
Повреждает картофель, томат, табак и другие растения семейства Пасленовые. Бабочка серого цвета с размахом крыльев 11-14 мм. Крылья с бахромой. Яйцо размером 0,3-0,4 мм, беловатое, затем темнеет. Гусеница длиной 11-14 мм, желто-зеленая с продольной полосой посредине. Голова, щиток, ноги — черные. За период развития гусеница четыре раза линяет. Этот вредитель причиняет вред как в поле, так и в хранилищах.
Куколка развивается в коконе серовато-серебристого цвета. Вредитель довольно быстро адаптируется в умеренных широтах. В поле зимует в стадии гусеницы или куколки на растительных остатках или в верхнем слое почвы, в хранилищах — на всех стадиях развития. Продолжительность развития одного поколения зависит от температуры и составляет 20-60 дней. Количество поколений зависит от погодных условий и колеблется в пределах 2-5, иногда 8. Характерной особенностью является то, что гусеницы повреждают как растения, так и клубни. В период вегетации они вгрызаются в листья, реже в стебли, в хранилищах — вгрызаются в клубни, проделывают ходы. Иногда в поврежденные ткани клубней проникают различные микроорганизмы, вызывающие заболевания.
Проволочники — личинки жуковщелкунов — относятся к семейству Щелкуны — Еlateridae. Они имеют червеобразное тело с твердым кожистым покровом желтого или бурого цвета, плоскую голову и три пары одинаковых ног. Самки в мае — июле откладывают в почву по 3-5 яиц. Отродившиеся личинки растут очень медленно. Небольшие в первый год, на протяжении последующих лет они увеличиваются в длину до 20-25 мт. Некоторые проволочники развиваются на протяжении 5 лет. В первый год они питаются преимущественно остатками растений, но на следующий год начинают повреждать живые растения и вредят на протяжении всего дальнейшего существования. Основная численность личинок в период вегетации находится на глубине до 10-12 см. Живут они только во влажной почве, а при подсыхании верхнего слоя перемещаются вглубь.
У молодых растений личинки часто повреждают корни и корневую шейку, в результате растения вначале вянут, отстают в росте, иногда погибают.
Значительный вред проволочники причиняют клубням, в которых прогрызают мякоть и проделывают узкие длинные ходы. Вследствие этого клубни теряют товарный вид, поражаются болезнями, загнивают.
Хрущи — жуки, которые отноcятся к ряду Coleoptera, семейству Пластинчатоусые — Scarabaeidae.
Наиболее вредоносными в являются восточный майский хрущ (Melolontha hippocastani F.) и западный майский хрущ (M. melolontha L.). Жук восточного майского хруща бурый, с черными грудью и брюшком; переднеспинка и ноги черные или рыжие, усики бурые с булавой, состоят у самцов из 7, а у самок — из 6 пластинок; пигидий резко сужается и заканчивается отростком. Длина жука — 20-22 мм. Западный майский хрущ несколько больше по размеру — 24-30 мм, пигидий сужается постепенно. Через две-три недели после начала лёта самки откладывают в почву на глубину 10-15 см яйца кучками по 25-30 штук. Личинки появляются через 30-40 дней. Они довольно мелкие, питаются корешками. Развиваются 3-4 года, зимуют в почве на глубине до 1 м.
В поисках питания личинки способны перемещаться на расстояние до 100 м. Больше всего вредят личинки третьего года жизни, когда достигают 50-60 мм в длину. Личинки жуков желтовато-белые, с желто-бурой головой, согнутые, длиной 40-45 мм, с тремя парами согнутых грудных ног. Они выгрызают в клубнях круглые ямки с неровными краями, мякоть съедают полностью. Зимуют жуки в почве и выходят на
поверхность в начале распускания листьев березы. Летают под вечер, питаются листьями отдельных пород деревьев.
Совки. Картофель повреждает несколько видов совок: озимую (Agrotis segetum Schiff.), болотную, или картофельную (Hydrecia micaceae Esp.), совку-гамму (Phytometra gamma L.), относящихся к семейству Совки, или ночницы — Noctuidae. Взрослые бабочки — средних размеров, в размахе крыльев — 29-47 мм, преимущественно темного цвета. Рисунок передних крыльев, как правило, однообразный. Голова напоминает голову совы. Брюшко выступает за края задних крыльев. У бабочек хорошо развит хоботок. Летают вечером и ночью.
Гусеницы длиной 30-44 мм, тело голое, в зависимости от вида совок — от светло-желтой до темно-серой окраски. Вдоль спины — 1-2 полосы разного цвета. Имеют 5-6 возрастов. Вред причиняют гусеницы разных возрастов. Повреждают стебли на уровне почвы или ниже, а также клубни (озимая совка), выгрызают отверстие возле корневой шейки и внутри стеблей (картофельная совка), обгрызают листья (совка-гамма). При повреждении озимой совкой клубней кожица на них остается и покрывает место повреждения.