Вредители персика
Вредители персика
Среди вредителей для персика наибольшую опасность представляют восточная плодожорка, фруктовая полосатая моль, зеленая и полосатая персиковые тли.
Защиту персика от вредителей нужно начинать в осенне-зимний период с обрезки и уничтожения засохших и поврежденных вредителями и болезнями ветвей. Желательно также очистить штамбы и скелетные ветви от отмершей коры. Руководствуясь данными, о населенности сада вредителями в сезоне прошедшего садовнику следует предварительно спланировать будущие защитные мероприятия.
Восточная плодожорка
Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) Наносит вред плодам и молодым побегам персика и относится к основным фитофагам культуры. Зимуют гусеницы в стадии куколки, в плотном коконе, прячась в растительных остатках, почве, на ветвях и стволах под корой. Через 10-15 дней после наступления среднесуточной температуры 10 ° С в поколение гусениц, что перезимовали, начинается линька. Сумма эффективных температур (СЭТ), которая необходима для вылета бабочек первого поколения, составляет 105-120 °С (до порога более 10 °С). Лет продолжается 35-50 дней. Продолжительность жизни имаго
- 4-15 дней. В регионе Краснодарского края откладывания яиц в поколениях которые перезимовали происходит в первой-второй декадах мая. Сумма эффективных температур для развития гусениц весеннего поколения составляет 190-200 °С. Бабочки вредителя откладывают яйца в основном на плоды - у плодоножки и на чашелистики. Через 4-8 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают или внутрь молодых побегов, за их верхушку, или в завязь, в местах прикрепления плодоножки. В побегах и плодах гусеницы питаются 8-12 дней, затем идут на окукливание. Вылет бабочек второго поколения начинается во второй половине июня, реже в начале июля, массовым лет становится через 7-10 дней от своего начала. Зимующий запас формируется в основном с конца июля и в августе. В Краснодарском крае вредитель имеет 4-5 генераций.

Садоводы для эффективной борьбы с вредителем могут применять препараты на основе феноксикарба, люфенурона, фозалона. Против восточной плодожорки сад нуждается 5-7 обработок, и со временем, если применять инсектициды только одного типа, вредитель начинает формировать популяции, устойчивые к их действию. Поэтому, строя защитные меры, необходимо чередовать препараты из разных классов инсектицидов.
В течение нескольких лет в центре защиты плодовых растений испытывались инсектициды против восточной плодожорки на персиках. Цель испытаний - изучение эффективности и механизма действия новых инсектицидов различного происхождения.
В результате оценки биологической эффективности нового инсектицида на основе грануловируса яблонной плодожорки (титр 3,0 х 1013 вирусных тел) с нормой расхода 0,1 л/га после шести обработок, проведенных из расчета две обработки по каждому поколению, препарат показал биологическую эффективность против восточной плодожоркой на уровне 90,6-92,6%.
Стоимость обработок инсектицидами на основе биологически активных веществ и бакуловирусных ларвицидов, если их сравнить со стоимостью обработок фосфорорганическими препаратами, значительно выше. Однако применение биологических препаратов позволяет получить экологически чистую продукцию, и при этом биологическая эффективность от применения биологических препаратов не уступает эффективности химических инсектицидов.
Полосатая моль
Не менее угрожающим вредителем насаждений персика является фруктовая полосатая моль (Anarsia Lineatella Z.). Зимуют гусеницы 2-3-го поколений в коре тонких веточек, в разветвлениях ветвей (при условии инфицирования там появляются легко заметные углубления с экскрементами гусениц). В условиях Краснодарского края гусеницы покидают места зимовки в период распускания почек на персиках - фитофаг вгрызается в почки, а затем в молодые зеленые побеги, выгрызая их сердцевину. Как следствие, побеги увядают и засыхают. Когда повреждены (выеденные внутри) побеги засыхают, гусеницы перебираются на другие и аналогично вызывают их гибель. На поврежденных плодах у плодоножки наблюдается истечение камеди. В течение жизни одна гусеница может уничтожить 3-5 побегов.
После длительного питания взрослые гусеницы оставляют побеги, и, найдя укромное место в трещинах коры стволов или ветвей, идут на окукливание. В конце июля - начале августа вылетают бабочки второго поколения и откладывают яйца на кору побегов. Гусеницы, вышедшие из этих яиц, зимуют.
На протяжении вегетации следует внимательно осматривать кроны деревьев, срезать и уничтожать поврежденные побеги. При низком заселении вредителем растений этим способом можно сдержать в саду развитие численности.
В результате испытаний на персике, которые были проведены в центре защиты плодовых растений, установлено, что до распускания почек эффективным является проведение опрыскиваний эмульсией на основе масла индустриального 1-20 А. Такая обработка позволяет значительно снизить зимующий запас гусениц фруктовой полосатой моли. Высокую эффективность показала обработка инсектицидным препаратом на основе феноксикарб при норме расхода 0,6 кг/га, проводившейся в период яйцекладки имаго.
Тля
Зеленая персиковая тля (Myzodes persicae Sulz.) Зимует на персика в стадии яйца располагается у основания плодовых почек. За вегетацию вредитель образует три поколения. Зеленая персиковая тля имеет более 200 вторичных хозяев, Вредитель поедает молодые листья, съедает ткани с изнанки листа вдоль прожилок, образуя очень большие колонии. Поврежденные листья по прожилках обесцвечиваются, желтеют и деформируются, усыхают. На сахаристых выделениях тлей развиваются сажистые грибы. Деревья ослабляются, плоды не развиваются в достаточной степени, искажаются и загнивают.
Полосатая персиковая тля (Brachycaudus tragopogonis Kalt.) Имеет однодомный цикл развития. Зимуют яйца большими скоплениями по несколько тысяч штук в коре стволов и с нижней стороны скелетных ветвей. Личинки в регионе Краснодарского края возрождаются в начале апреля. Развитие зависит от температуры воздуха и продолжается 16-30 дней. Основательница возрождает до 80 личинок, бескрылая девственница самка следующих поколений дает около ЗО личинок.
При высокой численности яиц полосатой персиковой тли до распускания почек необходимо провести их обмывку препаратами на основе эмульсии масла индустриального с нормой расхода 60-70 кг/га. Следующие защитные меры строят с учетом биологических особенностей вредителя и экономического порога вредоносности. Если в саду наблюдается численность на уровне или выше экономического порога вредоносности, в фенофазу персика «розовый бутон» против личинок тли проводят обработку препаратами на основе Фозалон с нормой расхода 3 л/га, а затем проводят мониторинг каждые 5 дней для определения дальнейших сроков защитных мероприятий против тли.