Вредоносные болезни плодов арбуза и дыни

Вредоносные болезни плодов арбуза и дыни
 
Фузариозная гниль плодов дыни
Это заболевание может распро­страняться во время вегетации, транс­портировки и хранения дынь, причем особенно ему подвержены зрелые плоды. Сначала на их поверхности образуются пятна разного размера и конфигурации. Цвет этих пятен за­висит от окраски кожуры: на белой и желтой они коричневые, а на зеле­ной — маслянистые. По мере развития болезни ее симптомы становятся бо­лее типичными: пораженные участки покрываются белым или розовато-бе­лым мицелием, состоящим из органов спороношения патогена. Со временем инфекция проникает вглубь плода, вызывая его загнивание.
Возбудителями фузариозной гни­ли являются грибы из рода Fusarium Link, которые живут в почве и поселя­ются на участках плодов дыни, име­ющих повреждения кожуры. Чтобы ограничить распространение болезни, следует не допускать травмирования плодов при уборке и транспортировке и правильно хранить их, учитывая, что при повышенной температуре и влаж­ности болезнь развивается быстрее.
 
Антракноз арбуза
Болезнь проявляется на всех на­земных органах растений. На листьях появляются светло-бурые или желтые круглые пятна. Они часто сливаются и охватывают весь лист, который со временем буреет и начинает крошить­ся. На плодах, стеблях и черешках пятна бурые или черные, вдавленные в виде язв. Во влажную погоду они покрываются розовыми или красно­вато-желтыми подушечками, которые размещаются концентрическими кру­гами. При сильном поражении листья и стебли засыхают, плоды загнивают. Если болезнью поражается корневая шейка, растение увядает и засыхает.
Вредоносность антракноза выра­жается в гибели всходов, снижении ассимиляционной поверхнрсти рас­тений, ухудшении товарных качеств плодов, их загнивании во время транс­портировки и хранения. Во влажные годы заболевание может привести к полной гибели урожая.
Возбудителем антракноза являет­ся гриб Colletotrichum lagenarium Ell. et Halst. Он поражает также дыню и огурец и распространяется в пери­од вегетации конидиями, которые разносятся ветром, дождем и с по­мощью насекомых. Более активно этот патоген развивается в теплую влажную погоду — при оптималь­ной для него влажности воздуха 85-90% и температуре 25...27°С инку­бационный период составляет всего 3-4 дня.
 
Питиозная гниль плодов арбуза
Симптомом этого заболевания яв­ляется образование на поверхности плодов арбуза плотного белого ми­целия. По мере развития болезни он может охватывать большую часть или даже весь плод, который загнивает и становится непригодным к использо­ванию.
Вызывают питиозную гниль гри­бы из рода Рythium Pringsh. Они проникают в имеющие повреждения спелые плоды в местах их контакта с поверхностью почвы. Кроме того, патоген поражает многие виды рас­тений, на которых накапливается инфекционный материал. Источни­ком инфекции являются пораженные растительные остатки в почве.
Для ограничения развития болезни необходимо применять комплекс мер, направленных на предупреждение ме­ханических повреждений плодов, из­бегание их контакта с почвой и пр.
 
Альтернариоз дынь
Болезнь проявляется в полевых условиях, а также при транспорти­ровке и хранении плодов. Сначала в местах проникновения патогена об­разуются темные вдавленные пятна округлой или овальной формы. Со временем они покрываются серовато-оливковым налетом, который состоит из органов спороношения гриба, иног­да—с концентрической зональнос­тью. Развитию болезни способствуют высокая температура, наличие на пло­дах влаги, механических повреждений и солнечных ожогов.
Возбудителем этого заболевания являются грибы рода Alternaria Ness, которые распространяются с помо­щью конидий, а источником инфек­ции — пораженные растительные остатки многих видов культурных и сорных растений. Инфицирование плодов может происходить как в по­левых условиях, так и в период уборки и транспортировки урожая.
Для ограничения вредоносности альтернариоза необходимо создавать оптимальные для роста и развития растений условия, предупреждать повреждение кожуры плодов во вре­мя вегетации, при уборке и транспор­тировке.