Вредоносные болезни плодов арбуза и дыни
Вредоносные болезни плодов арбуза и дыни
Фузариозная гниль плодов дыни
Это заболевание может распространяться во время вегетации, транспортировки и хранения дынь, причем особенно ему подвержены зрелые плоды. Сначала на их поверхности образуются пятна разного размера и конфигурации. Цвет этих пятен зависит от окраски кожуры: на белой и желтой они коричневые, а на зеленой — маслянистые. По мере развития болезни ее симптомы становятся более типичными: пораженные участки покрываются белым или розовато-белым мицелием, состоящим из органов спороношения патогена. Со временем инфекция проникает вглубь плода, вызывая его загнивание.
Возбудителями фузариозной гнили являются грибы из рода Fusarium Link, которые живут в почве и поселяются на участках плодов дыни, имеющих повреждения кожуры. Чтобы ограничить распространение болезни, следует не допускать травмирования плодов при уборке и транспортировке и правильно хранить их, учитывая, что при повышенной температуре и влажности болезнь развивается быстрее.

Болезнь проявляется на всех наземных органах растений. На листьях появляются светло-бурые или желтые круглые пятна. Они часто сливаются и охватывают весь лист, который со временем буреет и начинает крошиться. На плодах, стеблях и черешках пятна бурые или черные, вдавленные в виде язв. Во влажную погоду они покрываются розовыми или красновато-желтыми подушечками, которые размещаются концентрическими кругами. При сильном поражении листья и стебли засыхают, плоды загнивают. Если болезнью поражается корневая шейка, растение увядает и засыхает.
Вредоносность антракноза выражается в гибели всходов, снижении ассимиляционной поверхнрсти растений, ухудшении товарных качеств плодов, их загнивании во время транспортировки и хранения. Во влажные годы заболевание может привести к полной гибели урожая.
Возбудителем антракноза является гриб Colletotrichum lagenarium Ell. et Halst. Он поражает также дыню и огурец и распространяется в период вегетации конидиями, которые разносятся ветром, дождем и с помощью насекомых. Более активно этот патоген развивается в теплую влажную погоду — при оптимальной для него влажности воздуха 85-90% и температуре 25...27°С инкубационный период составляет всего 3-4 дня.

Симптомом этого заболевания является образование на поверхности плодов арбуза плотного белого мицелия. По мере развития болезни он может охватывать большую часть или даже весь плод, который загнивает и становится непригодным к использованию.
Вызывают питиозную гниль грибы из рода Рythium Pringsh. Они проникают в имеющие повреждения спелые плоды в местах их контакта с поверхностью почвы. Кроме того, патоген поражает многие виды растений, на которых накапливается инфекционный материал. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки в почве.
Для ограничения развития болезни необходимо применять комплекс мер, направленных на предупреждение механических повреждений плодов, избегание их контакта с почвой и пр.
Альтернариоз дынь
Болезнь проявляется в полевых условиях, а также при транспортировке и хранении плодов. Сначала в местах проникновения патогена образуются темные вдавленные пятна округлой или овальной формы. Со временем они покрываются серовато-оливковым налетом, который состоит из органов спороношения гриба, иногда—с концентрической зональностью. Развитию болезни способствуют высокая температура, наличие на плодах влаги, механических повреждений и солнечных ожогов.
Возбудителем этого заболевания являются грибы рода Alternaria Ness, которые распространяются с помощью конидий, а источником инфекции — пораженные растительные остатки многих видов культурных и сорных растений. Инфицирование плодов может происходить как в полевых условиях, так и в период уборки и транспортировки урожая.
Для ограничения вредоносности альтернариоза необходимо создавать оптимальные для роста и развития растений условия, предупреждать повреждение кожуры плодов во время вегетации, при уборке и транспортировке.