Вы пробовали черный чеснок?

Вы пробовали черный чеснок?
 
Кто ты и откуда?
Представьте себе чеснок, который полностью лишен всех раздражающих качеств — почти без запаха и с нежной сладковатой мякотью, которая просто тает во рту, а по вкусу больше напоми­нает инжир или изюм. Необычно, не правда ли? Именно из-за непривычно­го сочетания вкуса и цвета на черный чеснок обратил внимание начинаю­щий американский бизнесмен корей­ского происхождения Скотт Ким. В 2004 г. он попробовал импортиро­вать этот продукт из Южной Кореи, а в 2008-м, понимая его перспективность, вплотную занялся его промышленным изготовлением. Даже изобрел специ­альную ферментационную машину и запатентовал свою технологию.
Забегая вперед, стоит отметить, что эксперимент стал довольно удач­ным — на сегодня стартап бизнесмена Кима Black Garlik Inc производит 98% американского черного чеснока, а сама компания оценивается в несколько миллионов долларов. Как говорит ее владелец, главный секрет успеха — от­бор только высококлассного чеснока, выращенного в Китае или Калифор­нии. А далее суть волшебства — в спе­циальной ферментационной машине: именно она через какое-то время явит на свет такой необычный продукт.
На полках американских магази­нов диковинка появилась в 2008 г. Через год она с успехом дебютирова­ла в Англии, а вскоре стала непре­менным атрибутом блюд высокой кухни и мишленовских ресторанов в богатых европейских странах.
 
Технологические пазлы
Как вы уже поняли, черный чес­нок — вовсе не специальный сорт, гибрид или плод фантазии художника, решившего покрасить зубки черной краской. Это специальная технология приготовления знакомого всем нам чеснока: необычный цвет он приобре­тает после брожения целой луковицы при высокой температуре в течение длительного времени. Специалисты утверждают, что для этого головки должны находиться в ферментаторе от 2 до 4 недель при температуре 60°С. В процессе брожения содержа­щиеся в зубках сахара и аминокисло­ты производят меланоидин — вещест­во темного цвета, хорошо знакомое нам по темно-коричневой поджарис­той корочке хлеба или кусочкам хоро­шо прожаренного шашлыка. Оно и придает мякоти цвет черной гвоздики.Кстати, сам по себе черный чес­нок — не такая уж новинка. Его исполь­зовали еще в кухнях древнего Таиланда и Кореи. Правда, технология приготов­ления была иной: не имея специальных девайсов, тайцы просто высушивали чеснок при высокой температуре в те­чение 3-4 недель, а затем добавляли в рис и другие традиционные блюда. В этих странах такая приправа по сей день высоко ценится за богатое содер­жание антиоксидантов, но европейцам она не всегда приходится по вкусу, ведь природный метод ферментации акти­визирует и процессы гниения.
То ли дело ферментатор, который высушивает чеснок, но не дает ему разлагаться! Хотя пока что технология производства черного чеснока недо­статочно отработана, и не каждый предприниматель, пытающийся этим заниматься, достигает успеха. Процесс этот на самом деле достаточно дли­тельный и кропотливый. Прежде всего, нужно иметь машину-ферментатор, которая стоит от 300 до 8 тыс. долл. в зависимости от мощности и произво­дительности. Затем необходимо пра­вильно подобрать сорт чеснока и вы­ставить время сушки с учетом его влажности и прочих параметров.
Впрочем, бизнесменов эти слож­ности останавливают далеко не всегда, и некоторым удается зарабатывать на производстве черного чеснока непло­хие деньги. Наиболее перспективными его производителями сегодня счита­ются испанцы, китайцы и французы. Они продают свой продукт под локаль­ными брендами с приставкой bio и organic по цене, стартующей от 3 евро  всего за 2 головки! Не правда ли, такая игра стоит свеч?
Просто суперчеснок!
Сразу возникает закономерный вопрос: «Почему такая высокая цена?» Ответ прост: все дело в пользе самого продукта с одной стороны и незапол­ненности ниши его производства с другой, ведь сложность технологии и длительность процесса ферментации не позволяют наладить выпуск его большими партиями.
Черный чеснок позиционируют как продукт с уникальными оздорови­тельными свойствами, ведь содержа­ние в нем антиоксидантов и фруктозы после ферментации значительно по­вышается. По данным сайта Nutrition Research and Practice, количество анти­оксидантов в черном чесноке в 2 раза больше, чем в свежем, а его антиокси-дантная способность (ТЕАС) составляет 38 мкмоль/г (против 13 мкмоль/г у обычного чеснока). Кроме того, за счет содержания ферментирующих микро­организмов продукт приобретает анти­биотические свойства.
В целом состав готового продукта весьма сложен, но большое количество в нем биологически активных полез­ных веществ неплохо стимулирует им­мунитет человека. Многие исследова­ния показывают, что он эффективно противодействует простудным заболе­ваниям и воспалительным процессам, не создавая при этом никаких побоч­ных эффектов. Кроме того, он благо­творно воздействует на кровеносную систему, способствуя устранению ате­росклероза и повышая эластичность сосудов, стабилизируя давление и сти­мулируя работу сердца.
Ученые из университета Флориды, проведя многочисленные опыты, уста­новили, что аллил цистеин, или компо­нент 5, образующийся в черном чесно­ке в процессе ферментации, способен на 61% снижать уровень холестерина и эффективно бороться со злокачест­венными опухолями. Но главное — этот поистине волшебный продукт благотворно воздействует на деление и рост клеток, чем вызывает омолажи­вающий эффект, т. е. практически ра­ботает как «эликсир молодости».
Значительно изменяются после фер­ментации и гастрономические качества чеснока — он полностью теряет раздра­жающие запах и остроту и приобретает весьма сладкий вкус, напоминающий патоку с легким привкусом соевого соуса с чесночным оттенком. И все эти благоприобретенные свойства — на 100% натурального происхождения!прием металла екатеринбург