ВЫБИРАЕМ ЗЕРНОСУШИЛКУ

ВЫБИРАЕМ ЗЕРНОСУШИЛКУ
Прежде чем провести анализ рынка зерносуши­лок, рассмотрим, на какие типы они распределяются. Для себя я делю все зерносушилки на четыре основных типа:
  1. Мобильные;
  2. Американские;
  3. Шахтные (вертикальные);
  4. Горизонтальные.
Есть и другие типы сушилок, но они скорее экзотические. Все же основными являются перечислен­ные выше.
Чем же они отличаются и какой тип сушилки лучше?
ТИП 1. МОБИЛЬНЫЕ ЗЕРНОСУШИЛКИ
Мобильные зерносушилки — это зерносушилки небольшой произво­дительности (обычно она составля­ет 50-150 тонн в сутки при сушке с 28% до 14%), часто на колесах для удобства перемеще­ния. Самый распространенный тип мобильных зерносушилок - так называемый «боч­ковой» (рис. 1).
 
На рисунке видно бак для зерна, выполненный из перфорированного металла. Горелка подает горя­чий воздух внутрь бочки, откуда он выходит через перфорацию в металле, предварительно пройдя через слой зерна. Таким образом, зерно нагревается, отдает свою влагу воздуху, который выносит ее с собой из зерносушилки.
Бочковые сушилки основаны на принципе порционной сушки: зерно загружается в сушилку, сушится, охлаждается, а затем выгружается (поточные сушилки сушат зерно в непрерывном потоке).
Преимущества этих зерносуши­лок очевидны:
• легкость в установке (монтаж занимает всего несколько дней; не требуется проект, дорогостоящий фундамент и т. п.);
• ликвидность (если сушилка больше не нужна, ее можно продать или сдать в аренду, что сложно сде­лать со стационарной сушилкой);
  • благодаря постоянному пере­мешиванию в процессе работы получаем зерно однородной ко­нечной влажности:
  • нет необходимости в постоян­ной подаче зерна, как в поточной сушилке. Если зерна мало, сушить его можно партиями.
Несмотря на кажущуюся оди­наковость всех бочковых зерно­сушилок, все же есть несколько важных моментов, о которых вам продавцы могут не рассказать.
На какие аспекты обратить вни­мание при покупке:
Аспект 1. Производительность. Выбор бочковой зерносушилки нель­зя делать на основании заявленной продавцами производительности. Используйте ее только в качестве справочной информации. Сравни­вать бочковые зерносушилки сле­дует по объему бункера, мощности горелки и мощности основного вентилятора. Поверьте, какие бы высокие технологии не применялись в сушилке, юна не даст ощутимого прироста в производительности, если объем бункера, мощности горелок и вентиляторов те же.
Аспект 2. Вертикальный шнек. В этих сушилках установлен спе­циальный вертикальный шнек, который обеспечивает постоянное перемешивание зерна в процессе сушки, отбирая его внизу бочки и поставляя наверх. Обычно он уста­навливается внутри, как на рис. 1. Серьезная проблема возникает, если происходит механическая поломка шнека. Для его ремонта бочку необходимо разгрузить, но сделать это невозможно, так как шнек не работает. Это создает большую проблему, для решения которой потребуется много лишней ручной работы.
Гораздо лучшее решение - ис­пользование внешнего шнека, как на рис. 2.
 
Это - более дорогое решение, но оно не только обеспечивает доступ к шнеку при загруженной бочке, но и гарантирует лучший температур­ный режим сушки зерна: во время прохождения зерна по шнеку оно немного снижает свою температу­ру, что заставляет его «потеть» и легче отдавать внутреннюю влагу.
Шнеки в сушилках с такой кон­струкцией могут быть заменены на ковшовую норию, которая имеет меньший коэффициент травми­рования зерна.
Аспект 3. Теплообменник. Сле­дует отметить, что практически все мобильные зерносушилки продаются с дизельной горелкой. И хотя сушить дизель­ным топливом дороже, чем газом или твердым топливом, аграрии покупают сушилки именно для дизельного топлива в связи со сложностью и дороговизной полу­чения доступа к газовой трубе или высокой ценой твердотопливного теплогенератора. Кроме того, при использовании твердого топлива и газа зерносушилка теряет свою мобильность.
Сушка дизельным топливом мо­жет быть двух вариантов: с тепло­обменником и без него. В случае использования зерносушилки без теплообменника продукты сгора­ния дизельного топлива попадают прямо в зерно. Для некоторых целей сушить таким образом зер­но в Украине можно. Однако при использовании зерна в пищевой промышленности такая сушка категорически неприемлема.
Если же вам когда-либо придется сушить зерно для его последую­щего использования в пищевой промышленности, необходимо будет обязательно обзавестись теплообменником.
Поэтому, даже если вы покупа­ете дизельную зерносушилку без теплообменника, я настоятельно рекомендую покупать зерносу­шилку, которая может быть дооснащена им в будущем. Поскольку есть сушилки, в которых такое дооснащение невозможно, обяза­тельно уточняйте это до покупки!
Возможно, на рынке вам будут предлагать разные варианты якобы экологически чистой сушки без теплообменника (непрямое пламя «под углом», особые настройки дизельной горелки, большое рас­стояние между горелкой и зерном и т. п.). Что бы вам ни говорили, имейте в виду, что сушка зерна для пищевой промышленности долж­на осуществляться обязательно с использованием теплообменника.
Есть на рынке и интересное ре­шение одной компании, которая оснастила свои сушилки неким инвертором потоков воздуха, позво­ляющим сушить зерно непрямыми газами. Вследствие несложной операции переключения режима работы сушилка позволяет сушить зерно как прямым воздухом, так и непрямым. Компания называет это устройство теплообменником и, формально, придраться к этому слову я не могу.
Я думаю, что такое решение будет очень удачным, если вам нужно будет получать крайне малые объемы чистого зерна. Однако имейте в виду, что КПД такого инвертора крайне низкий по сравнению с настоящим те­плообменником. Иными словами, при такой сушке вам придется потратить в несколько раз больше денег на топливо.
В отличие от данного решения, полноценный трубчатый тепло­обменник (рис. 3) позволит не только получить чистое зерно, но и обеспечит гораздо меньший расход топлива. Поэтому требуй­те от продавцов сушилок больше информации о теплообменниках и возможности их доустановки!
Преимущества работы дизельной сушилки с теплообменником и без:
С теплообменником:
Чистое зерно, пригодное для пищевой промышленности;
Минимизация риска возгорания (нет возможности попадания пря­мого пламени или искры в зерно). Если сушим «семечку», то ставим теплообменник обязательно;
Лучший обмен тепла обеспечи­вает более равномерную конечную влажность зерна.
Без теплообменника:
Зерносушилка дешевле. Тепло­обменник - дорогостоящая опция;
Процесс сушки дешевле - от­сутствуют потери тепла в тепло­обменнике (20-30%);
Быстро. Если сушим кукурузу, можем поднять температуру сушки до 110-120°С и выше, чего обычно нельзя сделать с теплообменником.
Аспект 4. Приемное устрой­ство. Обращайте внимание на приемное устройство бочковых зерносушилок. Обычно оно узкое и маленькое. Старайтесь выбрать тех производителей, у которых приемное устройство широкое и большое. Это существенно облег­чит удобство работы с сушилкой.
Аспект 5. Зерноочиститель. Большое украинское заблуждение заключается в том, что бочковые зерносушилки полностью автоном­ны и им не нужна зерноочистка перед сушкой. Это не так. Во-первых, сушка происходит более эффективно, если зерно чистое. Во-вторых, попадание крупных сторонних частей в механизмы зерносушилки может привести к ее быстрому выходу из строя. (Как показывает практика, в зерне встречаются камни, запчасти к комбайну, куски асфальта, кон­сервные банки и т. п.). В-третьих, очистив зерно, вы снизите риск возгорания при сушке без тепло­обменника.
ТИП 2. АМЕРИКАНСКИЕ ЗЕРНОСУШИЛКИ
Американские зерносушилки - сленговое название конструкции зерносушилок, производимых на американском континенте (США, Канада). В свое время они, благо­даря дешевизне, сыграли немало­важную роль в развитии сельско­хозяйственной отрасли.
В то время как принцип сушки в европейских сушилках (о них будет сказано ниже) основан на прохождении зерна по центральной колонне, через которую проходит горячий воздух, американские сушилки построены наоборот - го­рячий воздух поставляется внутрь сушилки и затем проходит через слой зерна, которое движется вдоль внешней перфорированной стен­ки зерносушилки. Пройдя сквозь слой зерна, отработанный воздух выходит через перфорированные стенки наружу (рис. 6 и 7). Оче­видно, что общий принцип сушки в американских зерносушилках очень похож на бочковые сушилки.
Как показано на рисунках, мокрое зерно в такие сушилки подается сверху, а внизу отбирается сухим.
Конечно, в отличие от бочко­вых, такие сушилки не являются мобильными, и устанавливаться они должны на подготовленную площадку (фундамент или другое, в зависимости от сушилки); для обеспечения поточного режима работы требуются оперативные силосы мокрого зерна.
Но, по сравнению с бочковыми, американские сушилки имеют ряд неоспоримых преимуществ:
Поточный режим работы (как в американских сушилках) явля­ется более производительным по сравнению с порционным (как в бочковых). Не тратится время на загрузку/выгрузку каждой порции зерна. Происходит непрерывная сушка;
В бочковых зерносушилках зерно травмируется, во-первых, лапами перемешивателя, который уста­новлен в бочке, во-вторых, шне­ком, который постоянно отбирает зерно снизу такой зерносушилки и подает его наверх. За один цикл сушки зерно может несколько раз пройти через такой шнек. Так как в американских сушилках зерно плавно опускается под действием силы тяжести, возможность его травмирования намного меньше.
Американские зерносушилки можно разделить на два типа: модульные и башенные.
Тип 1. Модульные. Это марке­тинговое название горизонталь­ных зерносушилок американского типа (рис. 6), призванное создать иллюзию возможности легкого наращивания мощности зерно­сушилки путем добавления новых модулей. На практике все гораздо сложнее и требует существенной переработки всего проекта. В прин­ципе, так можно любую сушилку называть модульной, в том числе и бочковую, и башенную.
Тип 2. Башенные. Это верти­кальные зерносушилки американ­ского типа (рис. 7). Являются более фундаментальными сооружениями по сравнению с модульными зер­носушилками.
Все зерносушилки американского типа в принципе похожи друг на друга. О незначительных различи­ях и особенностях вам расскажут продавцы этих зерносушилок. Но есть пара аспектов, о которых они вам могут не сказать:
Аспект 1. Пожаробезопасность. В последнее время су­шится все больше и больше под­солнечника. Подсолнечник - одна из самых пожароопасных культур, а ввиду незначительного расстояния между пламенем горелки и зерном в американской сушилке особое внимание необходимо уделить вопросу изучения пожаробезопас­ное таких сушилок.

Аспект 2. Однородность конеч­ной влажности. Поскольку зерно в американских зерносушилках движется по относительно тонкой внешней стенке сушилки, которая изнутри обдувается горячим воз­духом, а снаружи подвержена хо­лодным украинским температурам, зерно в них нагревается и сушится неравномерно. Американские про­изводители осведомлены об этом, поэтому изобретают разные систе­мы перемешивания или дифферен­циальной выгрузки зерна, которые призваны увеличить однородность зерновой массы. Уточняйте, какой именно системой оснащена такая сушилка. Насколько эффективны все эти системы - вопрос неодно­значный. Предоставим решать это покупателю.
ТИП 3. ШАХТНЫЕ ЗЕРНОСУШИЛКИ
Прежде всего, нужно отметить, что мне не удалось найти ни од­ного производителя американских сушилок в странах Евросоюза. Недавно такие сушилки начали производить в Турции, видимо, из-за их дешевизны.
Самый распространенный тип зерносушилок в Европе, в том числе и у нас, - это зерносушилки шахтного типа (рис. 9).
Как уже говорилось ранее, в шахтной зерносушилке, в отличие от американской, зерно продвига­ется через центральную колонну с множеством разнополярных воздуховодов (как их принято называть, биконических), расположенных в шахматном порядке, которые обеспечивают равномерный прогрев зерна по всей шахте (рис. 10).
Воздуховоды входные и выход­ные расположены по всей высоте шахты. Рабочий агент (попросту говоря, горячий воздух) заходит во входные воздуховоды с одной стороны сушильной колонны, равномерно распределяется по длине шахты, проходит сквозь зерно и выходит с противопо­ложной стороны через выходные воздуховоды. Таким образом, обе­спечивается равномерный прогрев зерна по всей ширине шахты и решается проблема с неравно­мерной конечной влажностью.
Конечно, зерносушилки шахтного типа более дорогие, однако они имеют ряд преимуществ перед американскими:
  1. Однородность конечной влаж­ности, о чем мы уже сказали:
  2. Возможность утепления кор­пуса сушилки для сохранения тепла (в американских и бочковых зерносушилках это конструктивно невозможно, так как теплый воздух в них выходит по всему корпусу сушилки через перфорированные стенки):
  • Горячий воздух
  • Отработанный воздух
  • Зерно
Рис. 10. Принцип действия разнополярных воздуховодов зерносушилки шахтного типа
  1. Чистота работы. Сушилки такого типа работают гораздо чище американских и бочковых. Если у вас была американская или бочковая зерносушилка, то вы понимаете, о чем я говорю;
  2. Экономичность. Благодаря возможности утепления и системе рекуперации тепла, сушилки такого типа очень экономичны по топли­ву (принцип действия системы рекуперации тепла простого типа показан на рис. 9). Такую разницу в подходах к сохранению топлива я могу объяснить только исто­рическими фактами: европейцы всегда экономили ограниченные энергетические ресурсы.
Каждая сушилка шахтного типа по-своему уникальна, и все они имеют свои особенности и не­достатки. Объяснять их долго и сложно. Оставим эту работу продавцам таких зерносушилок.https://decompnw.ru/shop/