Выращивание арбуза
Выращивание арбуза
Биологические особенности
Арбуз - теплолюбивое однолетнее травянистое растение короткого светового дня. Наиболее благоприятная температура в период сева +16 ... + 17 °С. В период цветения +21 ... + 24 °С, в период образования и созревания плодов +21 ... + 28 °С. Температура +45 .. + 50 °С отрицательно влияет на рост и развитие растений арбуза. Сумма эффективных (свыше 10 °С) температур, необходимых для вегетации растений и формирования урожая, составляет не меньше 2500 °С. Всходы
погибают при пониженной температуры до + 1 °С. Взрослые растения погибают при длительном снижении температуры до + 3 °С и даже +5 ... + 10 °С. Арбуз относится к жаростойким растениям.
Арбуз очень требователен к свету, является растением короткого дня и лучше развивается при длине дня 10-12 ч. Не выносит затемнения и загущения. Для нормального развития требуется, влажность почвы 60-70% в слое почвы 0-70 см. Для семеноводства арбуза наиболее подходящим является южная зона.
Арбуз - теплолюбивое однолетнее травянистое растение короткого светового дня. Наиболее благоприятная температура в период сева +16 ... + 17 °С. В период цветения +21 ... + 24 °С, в период образования и созревания плодов +21 ... + 28 °С. Температура +45 .. + 50 °С отрицательно влияет на рост и развитие растений арбуза. Сумма эффективных (свыше 10 °С) температур, необходимых для вегетации растений и формирования урожая, составляет не меньше 2500 °С. Всходы

Арбуз очень требователен к свету, является растением короткого дня и лучше развивается при длине дня 10-12 ч. Не выносит затемнения и загущения. Для нормального развития требуется, влажность почвы 60-70% в слое почвы 0-70 см. Для семеноводства арбуза наиболее подходящим является южная зона.

Для арбузов наиболее предпочтительны песчаные и супесчаные, легкие суглинистые и супесчаные черноземы, в которых хорошая проницаемость для роста корней и усвояемость влаги. Глинистые, торфянистые и солонцеватые почвы для выращивания арбузов не пригодны.
Кстати, он пригоден для выращивания бахчевых культур на целинные и залежные земли.
Для оптимального использования теплового режима посевы размещают на южных, юго-западных пологих склонах, защищенных от северных ветров естественными препятствиями, - лесом, садом или иным повышением.
Предшественники
Лучшими предшественниками арбуза является озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм, зернобобовые.
Арбузы склонны к поражению различными болезнями (особенно к фузариозному увяданию), поэтому сев бахчевых культур после бахчевых, даже через несколько лет, приводит к быстрому распространению болезней и гибели растений. Возвращение арбузов на прежнее место через 7-8 лет предотвращает заболевание растений. Они хорошо развиваются и дают высокий урожай.
Увлажнение
Арбуз - растение засухоустойчивое. Следовательно, требует умеренного увлажнения и хорошо реагирует на разрыхление почвы, поэтому это следует делать раз в неделю, стараясь не повредить корневую систему растения, которая в условиях теплицы расположена неглубоко.
Наибольшая потребность в увлажнении - в начальный период развития растения в период завязывания плодов. С момента оплодотворения начинается интенсивный рост и развитие растения, поэтому возникает потребность в увлажнении и подпитке комплексными удобрениями каждые 10 суток. Вода для полива должна быть теплой, не ниже за 20 °С. Когда плод достигнет размера, присущего сорта или гибрида, поливы и подкормки следует приостановить.
Одновременно арбуз является растением континентального климата - он очень чувствителен к влажности воздуха. Несмотря на достаточно позитивную реакцию на полив, надземная часть растения страдает от избыточной влажности воздуха и за ее повышение, особенно на фоне низких температур, поражается грибными болезнями.
Выход из ситуации - выращивание сортов с коротким вегетационным периодом и малой требовательностью к теплу (по сравнению с южными сортами), так как они имеют высокую адаптивную способность. Способность генотипа противостоять негативному воздействию окружающей среды - один из основных показателей генетической ценности генотипов и определяется взаимодействием всех генов этого организма. Высокоадаптивный гомеостатический генотип способен значительно уменьшить последствия ограничительных факторов среды, следовательно, такие сорта успешно выращиваются и дают плоды высокого качества даже в Полесье.
Обработка почвы
Учитывая высокую требовательность арбуза к водному режиму почвы и засоренности посева, помните о передовых системах обработки почвы.
После уборки урожая предшественника надо лущить почву на 6-8 см лущильниками ЛДГ, что значительно уменьшает затраты почвенной влаги и способствует быстрому прорастанию сорняков, которые уничтожаются во время пахоты на зябь. Если на участках после первого шелушение появляются розетки многолетних сорняков (осота, молочая), следует провести второе шелушение почвы на 10-12 см.
Пахать зябь следует в ранние сроки на глубину 25-27 см.
Весной поле боронуют, через 3-5 дней после закрытия влаги проводят повторное боронование в два следа или неглубокую культивацию.
Перед посевом поле культивируют стрельчатыми лапами в агрегате с боронами на 6-8 см (на глубину залегания семян).
Засушливой весны, или если поверхность почвы очень рыхлая, перед севом поле обязательно укатывают. Это уплотняет семенное ложе, что способствует ускорению появления всходов. После посева поле укатывают кольчатыми катками.
Сев
Для улучшения посевных качеств семян, повышения его полевой всхожести и предотвращения поражения болезнями (антракнозом, пероноспорозом, фузариозным увяданием, бактериозом) и вредителями (проволочника, волчки, совки) перед посевом семена калибруют, обрабатывают микроэлементами, биостимуляторами и протравливают препаратами согласно действующим пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию.
Предпосевное прогревание семян в течение 3-5 суток при температуре +35 ... + 40 °С или 60 °С в течение 4 ч обеззараживает семена, значительно ускоряет появление всходов и на 11-20% повышает урожай.
Сев семян арбуза проводят, когда почва на глубине 10 см прогреется до +16 .. + 18 °С. Норма высева должна быть такой: 1,0-2,7 кг/га в зависимости от массы 1000 шт. семян, присущей сорта, способа и схемы посева.
Растение требует наличия достаточной площади питания, которая для арбуза должна составлять от 1 м2 на одно растение для сортов со средней длиной побега, а для сортов с длинными побегами она увеличивается до 1,5 и даже 2-3 м2 в зависимости от зоны выращивания. Загущения посевов арбуза негативно влияет на урожайность, товарность и качество продукции. Высевают семена с междурядьями 1,4-2,1 м. Расстояние между растениями в строке 0,7-1,4 м.
Размещение растений: строчным, квадратно-гнездовым способом. Растения раннеспелых сортов арбузов во всех зонах размещают по схеме 140 х 70 см или 140 х 140 см по два растения в гнезде, что соответствует 10,2 тыс. растений на 1 га.
Глубина заделки семян арбуза во время сева для мелкосемянных сортов 4-6 см, для крупносемянных 6-9 см.
Уход за посевами
После севбы для снижения затрат ручного труда на прополку применяют довсходовое боронование средними, легкими или сетчатыми боронами поперек рядков или по диагонали к ним.
После появления всходов почву рыхлят в междурядьях. За период вегетации растений проводят 3-4 междурядные культивации. В гнездах и рядках с помощью тяпки вокруг растений и в строках удаляют сорняки и проводят рыхление.
Помните, одним из важных правил выращивания арбуза, как и всех бахчевых, является соблюдение посевов в чистом от сорняков виде, особенно в первый период вегетации.
Несоблюдение этого требования существенно влияет на товарный вид плодов (они будут мелкими), а также это очень снижает их урожайность.
Использование оптимальных доз удобрений в сочетании с агротехникой выращивания повышает урожай плодов арбуза, ускоряет созревание и улучшает вкусовые качества плодов.
Общими неотъемлемыми элементами мер защиты против болезней и вредителей является использование устойчивых сортов и гибридов, уничтожение растительных остатков и глубокая зяблевая вспашка.
Сбор плодов
Уборку начинают в фазу физиологического степени спелости плодов, которая наступает через 25-35 дней от начала завязывания плодов. Собирают плоды арбуза вручную, выборочно, несколько раз, по мере их созревания. Сносят в кучи или валки вручную или применяют для этого механические транспортные средства - транспортеры, навесные лотки. Плоды загружают в транспортные средства или контейнеры и транспортируют, не допуская повреждений.
Уборку начинают в фазу физиологического степени спелости плодов, которая наступает через 25-35 дней от начала завязывания плодов. Собирают плоды арбуза вручную, выборочно, несколько раз, по мере их созревания. Сносят в кучи или валки вручную или применяют для этого механические транспортные средства - транспортеры, навесные лотки. Плоды загружают в транспортные средства или контейнеры и транспортируют, не допуская повреждений.