Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов
 
Слово «баклажан» происходит от персидского «бадинджан» и арабского «аль-базинджан», звучащих примерно одинаково, как и болгарское «патладжан». Другое звучание приобрело это слово по мере развития торговых отношений, когда из арабского языка попало в испанский. Замена некоторых звуков привычными и удобными для испанцев привела к термину аlbereena. В английском варианте баклажан называют аиЬегдте («оберджин»). А вот в американском — eggplant (от слов еgg — яйцо и plant — растение), поскольку маленький белый плод диких форм баклажана и впрямь напоминает яйцо.
Конечно, те плоды мало напо­минают сегодняшние. Они были горькими и содержали большое количество солани­на — того самого ядовитого алкалоида, который есть в позеленевшем карто­феле, дурмане, табаке, да и всех пасле­новых. Неудивительно, что такие плоды вызывали сильные отравления, галлюцинации и даже помешатель­ство. Видимо, именно поэтому в Италии баклажан называют «меланцана», т. е. «сумасшедшее яблоко».
Наконец, К. Линнеем было введе­но латинское название баклажана — Solanum melongena. Первое слово — от упоминавшегося алкалоида соланина, содержащегося во всех пасленовых (род Solanaceae), а второе — от ита­льянского «меланцана», поскольку соланин М в его плодах получил название «меланген».
 
Алкалоиды — (от арабского alkali — щелочь). Гоуппа азотсодержащих гетероциклических соединений основного характера
 
Первыми стали использовать баклажаны китайцы, причем не с пищевой целью, а в медицине. Как оказалось, содержащиеся в этих пло­дах алкалоиды обладают быстрым дей­ствием, что очень важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Как считают медики, открытие алка­лоидов имеет такое же значение для медицины, как открытие железа для промышленности. Сегодня из разных растений выделено более 10 тыс. алка­лоидов, но поскольку обычно их коли­чество невелико, именно пасленовые стали объектом пристального внима­ния (тогда и вспомнили о китайцах).
Кроме того, в плодах баклажана содержатся особые дубильные веще­ства, придающие им терпкий вяжущий вкус и легкую горечь (которой много в диких формах) — танины. Это фенольные соединения, опять-таки, щелоч­ного характера. Они обладают дубиль­ными свойствами и часто использова­лись для обработки рук врачей. Дело в том, что при применении антисепти­ков стерилизуется лишь поверхность кожи, а в глубине кожных желез микроорганизмы сохраняются. И китайцы прекрасно понимали важ­ность уплотнения поверхностных слоев кожи дубильными веществами.
Стоит ли удивляться, что в Древнем Китае баклажан стал первым культурным растением — даже рань­ше, чем рис и пшеница! А вскоре его начали использовать не только в меди­цинских целях — он приобрел боль­шое пищевое и кулинарное значение,
которое возрастало по мере улучшения селекционным путем вкуса и размера плодов. С ХVI-ХVII вв. плоды бакла­жана широко используют в кулинарии многих стран мира: жарят, запекают, тушат, готовят на гриле с мясом, мари­нуют, делают икру. Особенно они рекомендуются при заболеваниях почек, атеросклерозе и сердечно­сосудистых заболеваниях.
В наших краях баклажан также постепенно завоевал признание за свои высокие вкусовые качества, но до недавнего времени его плоды встреча­лись нечасто. Из-за высокой требова­тельности к теплу эта культура выра­щивалась почти исключительно в южных районах и поступала в торго­вую сеть лишь в сезон — с августа по октябрь. Пробовали ее выращивать и в теплицах, но в те годы еще не было специальных сортов и знаний, чтобы говорить о значительных объемах.
 
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ КУЛЬТУРЫ
В отличие от томата, растение баклажана весь рассадный период рас­тет медленно, а достаточно колорад­скому жуку объесть точку роста взо­шедшего сеянца, как об урожае можно забыть. Высадка готовой рассады в этом плане не так опасна, поэтому безрассадный способ выращивания баклажана уходит в прошлое. Тем более, что современные методы выра­щивания рассады позволяют полно­стью сохранить корневую систему.
Но даже готовую рассаду лучше высаживать не в полевые условия, а под пленку. И конечно же, следует позаботиться о ее защите от колорад­ского жука. Есть варианты, когда эта защита сводится к погружению корней рассады в раствор Престижа или Актары либо подаче этих препаратов через капельницы. Обработки же путем опрыскивания во время вегета­ции допустимы лишь до цветения. Впрочем, сегодня ученые нашли реше­ние и этой проблемы: биолаборатории предлагают биоинсектициды против колорадского жука Актофит и Битоксибациллин (БТБ).
Но и такие препараты, не имея системного действия, смываются дождем. В теплицах же растения более мощные, да и условиями микроклима­та можно управлять. Так что сегодня баклажан выращивается в основном в защищенном грунте, и за ним все больше закрепляется репутация тепличной культуры.
И что интересно, тепличные баклажаны, в отличие от других культур, продаются лучше, чем выращенные на грядке, поскольку получаются более экологически чистыми и имеют лучший товарный вид — круп­ные, без прозелени и т. д. Именно технологию выращива­ния баклажана в защищенном грунте мы и рассмотрим.
Еще одно слабое место баклажана — тенденция к «жированию», т. е. буй­ный рост надземной массы в ущерб плодообразованию. Чтобы отрегули­ровать баланс, приходится формиро­вать растение не в один побег, а в 2, иногда даже в 3. Это значит, что над
каждым высаженным под пленку рас­тением нужно подвязывать не один шпагат, а 2-3, и вокруг каждого посто­янно обкручивать выбранный побег. Ясно, что в полевых условиях это делать невозможно.
 
РАССАДНЫЙ ПЕРИОД
Для посева баклажана подойдут любые кассеты (например, 35x35x60 мм), лучше не конусовидной формы. Перед посевом торфосмесь в ячейке увлаж­няют и делают отверстие, в которое кладут 1 семя на глубину 2-2,5 см. До всходов температуру поддерживают на уровне 23...25°С, а после их появления снижают до 16...18°С на 7-10 дней и включают лампы досветки: в первую неделю — круглосуточно, а затем — по 16-18 часов в сутки. При появлении 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады в горшочки объе­мом 0,5 л, удаляя слабые растения.
При прививке семена культурного сорта нужно посеять на 5—7 дней раньше, чем подвой. Тогда они одно­временно достигнут одинаковой тол­щины стебля, поскольку подвой растет быстрее. Когда растения готовы, на подвое выше уровня семядольных листьев (иначе корни привоя врастают в субстрат) делают срез, удаляя верх­нюю часть, вместо которой надевают силиконовую кляммеру и в нее встав­ляют срез привоя.
Баклажан больше страдает при пересадке, чем томат, и в большей мере поражается корневыми гнилями, поэтому при пикировке важно стараться как можно меньше тревожить корни. А обработка раствором Триходермина или Превикура против корневых гнилей — практически обя­зательна.
После пикировки проводят первую подкормку комплексными удобрения­ми со всем набором элементов пита­ния (можно использовать стартовые удобрения любой марки). Вскоре рас­тения разрастаются, и нужно переме­щать горшочки, расставляя их, как олимпийские кольца.
На постоянное место растения высаживают в возрасте 50-55 дней. Схема посадки привязывается к рас­стоянию между линиями капельного орошения, но обычно междурядья дают по 60 см, а расстояние между растениями в ряду — 45-50 см. В лунку вносят столовую ложку супер­фосфата и проливают раствором Триходермина. Против медведки, про­волочников и других почвообитающих вредителей вроде личинки майского жука подойдет биоинсектицид Метаризин, который также вносят в каждую лунку при посадке.
 
ПОСЛЕРАССАДНЫЙ ПЕРИОД
Как уже упоминалось, компания-автор сорта обычно рекомендует густоту стояния растений и количе­ство побегов. В большинстве случаев куст баклажана формируют в 2 побега и подвязывают над ним 2 шпагата. Ключевой момент здесь — появление на растении первого цветка, получив­шего название «коронного». Все побеги ниже него нужно удалять, а вот из тех, которые выше, следует выбрать 2 или 3 наиболее сильных и подвязать к шпагату, систематически обкручивая вокруг него. Если кустик еще не окреп, первый цветок лучше удалить — к плодоношению растение еще не готово.
Затем в течение всей вегетации важно следить за корневой порослью и своевременно удалять ее, ведь она забирает немало питательных веществ, необходимых плодам, и замедляет рост куста. Даже если вы запоздали, и на таких побегах уже образовались цвет­ки или даже маленькие плоды, остав­лять их не стоит. Кроме того, у бакла­жана, как и у томата, нужно регулярно удалять пасынки — побеги, растущие из пазухи листка. Если их запустить, они быстро догонят главный стебель, и сложно будет понять, какой побег обкручивать вокруг шпагата. При этом рост куста и плодов значительно замедлится.
Не менее важно удалять лишние цветки. Они у баклажана одиночные или собраны в кисть, где один цветок крупнее всех остальных. В отличие от томата, растение такую кисть не вытя­нет — если оставить все цветки, полу­чится несколько мелких, непригодных для использования плодов. Поэтому технология рекомендует оставлять в соцветии самый крупный, наиболее развитый цветок, а остальные удалять. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс — скорее всего, получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порос­лью, как у диких форм.
Нужно учитывать также, что кор­невая система баклажана плохо усваи­вает магний, поэтому рекомендуется проводить подкормки растений суль­фатом магния или магниевой селитрой или некорневые подкормки. Помимо этого, даже на взрослых растениях возможно проявление фузариоза или вилта. Для борьбы с ними иногда при­ходится разгребать почву вокруг стеб­ля и вносить по 1-2 ст. ложек Триходермина или подавать препарат через капельницы. Ну, а дальше оста­ется бороться с возможными вредите­лями — белокрылкой (биоинсектици­дами Боверин и Вертициллин), пау­тинным клещом (Актофитом или Вертимеком), тлей (Вертициллином).
 
СБОР УРОЖАЯ
Срезают баклажаны, в отличие от томата, ножом, и при этом следует проявлять осторожность — чрезмерное усилие может привести к дальнейшему движению лезвия, и тогда можно нечаянно срезать стебель вместе со шпагатом.
С уборкой урожая связана еще одна проблема баклажана в теплицах с харак­терной для них повышенной влажно­стью — серая гниль на месте среза. Устойчивых к ней сортов пока нет. Можно порекомендовать лишь обо­рвать 2-3 нижних листка, чтобы преду­предить застаивание воздуха в прикор­невой зоне, создав его циркуляцию.
Собранные плоды ставят в защи­щенное от прямых солнечных лучей место. По стандарту ЕЭК ООН FFV-05, баклажаны I сорта не должны иметь солнечных ожогов. Допускаются небольшое изменение цвета у основа­ния и незначительные помятости и зарубцевавшиеся трещины при усло­вии, что их общая площадь не превы­шает 3 см2. Минимальный диаметр для продолговатых плодов — 4 см, а для круглых — 7 см. Минимальная масса плода — 100 г. Все более мелкие плоды выбраковываются (их особенно много при последнем сборе). Разница между мелкими и крупными плодами в одной упаковке не должна превышать 2 см для продолговатых и 2,5 см для круг­лых сортов. Кроме того, минимальная длина продолговатых баклажанов, не считая ножки, должна составлять 8 см. На каждой партии нужно указать гру­зоотправителя, вид продукта и назва­ние сорта, место происхождения и поставить отметку о контроле.http://u2b.ru/plenki
 
Актофит — очищенный комплекс авермектинов — продукта фермен­тации почвенных стрептомице-тов (актиномицетов streptomyces avermitillis). Натуральные авермектины плохо растворимы в воде, из-за чего действуют на вредителей только контактно-кишечным спосо­бом (системного действия нет) и не­эффективны против непитающихся стадий. Поэтому все авермектины (в т. ч. Актофит) содержат рас­творитель — этанол. Во избежание ожога корней раствором опрыскива­ют только надземную часть расте­ний, и спирт быстро испаряется. При хранении нельзя ставить препарат под прямые солнечные лучи.
 
Битоксибациллин. в отличие от Актофита, создан на основе штамма бактерии bacillus thuringiensis путем микробиологического синтеза. Выпускается в виде смачивающе­гося порошка, в состав которого входят споры бактерий и токсичные для вредных насекомых белковые кристаллы. Срок его хранения — до 1,5 года. Кроме того, бактерии безопасны для человека, животных и растений, практически не вызывают аллергии. Бактериальные токсины под влиянием внутренних ферментов тела насекомых переходят в токсич­ную форму, вызывая сначала паралич, а затем гибель вредителя.