Выращивание баклажанов
Выращивание баклажанов
Слово «баклажан» происходит от персидского «бадинджан» и арабского «аль-базинджан», звучащих примерно одинаково, как и болгарское «патладжан». Другое звучание приобрело это слово по мере развития торговых отношений, когда из арабского языка попало в испанский. Замена некоторых звуков привычными и удобными для испанцев привела к термину аlbereena. В английском варианте баклажан называют аиЬегдте («оберджин»). А вот в американском — eggplant (от слов еgg — яйцо и plant — растение), поскольку маленький белый плод диких форм баклажана и впрямь напоминает яйцо.
Конечно, те плоды мало напоминают сегодняшние. Они были горькими и содержали большое количество соланина — того самого ядовитого алкалоида, который есть в позеленевшем картофеле, дурмане, табаке, да и всех пасленовых. Неудивительно, что такие плоды вызывали сильные отравления, галлюцинации и даже помешательство. Видимо, именно поэтому в Италии баклажан называют «меланцана», т. е. «сумасшедшее яблоко».

Алкалоиды — (от арабского alkali — щелочь). Гоуппа азотсодержащих гетероциклических соединений основного характера
Первыми стали использовать баклажаны китайцы, причем не с пищевой целью, а в медицине. Как оказалось, содержащиеся в этих плодах алкалоиды обладают быстрым действием, что очень важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Как считают медики, открытие алкалоидов имеет такое же значение для медицины, как открытие железа для промышленности. Сегодня из разных растений выделено более 10 тыс. алкалоидов, но поскольку обычно их количество невелико, именно пасленовые стали объектом пристального внимания (тогда и вспомнили о китайцах).
Кроме того, в плодах баклажана содержатся особые дубильные вещества, придающие им терпкий вяжущий вкус и легкую горечь (которой много в диких формах) — танины. Это фенольные соединения, опять-таки, щелочного характера. Они обладают дубильными свойствами и часто использовались для обработки рук врачей. Дело в том, что при применении антисептиков стерилизуется лишь поверхность кожи, а в глубине кожных желез микроорганизмы сохраняются. И китайцы прекрасно понимали важность уплотнения поверхностных слоев кожи дубильными веществами.
Стоит ли удивляться, что в Древнем Китае баклажан стал первым культурным растением — даже раньше, чем рис и пшеница! А вскоре его начали использовать не только в медицинских целях — он приобрел большое пищевое и кулинарное значение,
которое возрастало по мере улучшения селекционным путем вкуса и размера плодов. С ХVI-ХVII вв. плоды баклажана широко используют в кулинарии многих стран мира: жарят, запекают, тушат, готовят на гриле с мясом, маринуют, делают икру. Особенно они рекомендуются при заболеваниях почек, атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях.
В наших краях баклажан также постепенно завоевал признание за свои высокие вкусовые качества, но до недавнего времени его плоды встречались нечасто. Из-за высокой требовательности к теплу эта культура выращивалась почти исключительно в южных районах и поступала в торговую сеть лишь в сезон — с августа по октябрь. Пробовали ее выращивать и в теплицах, но в те годы еще не было специальных сортов и знаний, чтобы говорить о значительных объемах.
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ КУЛЬТУРЫ
В отличие от томата, растение баклажана весь рассадный период растет медленно, а достаточно колорадскому жуку объесть точку роста взошедшего сеянца, как об урожае можно забыть. Высадка готовой рассады в этом плане не так опасна, поэтому безрассадный способ выращивания баклажана уходит в прошлое. Тем более, что современные методы выращивания рассады позволяют полностью сохранить корневую систему.
Но даже готовую рассаду лучше высаживать не в полевые условия, а под пленку. И конечно же, следует позаботиться о ее защите от колорадского жука. Есть варианты, когда эта защита сводится к погружению корней рассады в раствор Престижа или Актары либо подаче этих препаратов через капельницы. Обработки же путем опрыскивания во время вегетации допустимы лишь до цветения. Впрочем, сегодня ученые нашли решение и этой проблемы: биолаборатории предлагают биоинсектициды против колорадского жука Актофит и Битоксибациллин (БТБ).
Но и такие препараты, не имея системного действия, смываются дождем. В теплицах же растения более мощные, да и условиями микроклимата можно управлять. Так что сегодня баклажан выращивается в основном в защищенном грунте, и за ним все больше закрепляется репутация тепличной культуры.
И что интересно, тепличные баклажаны, в отличие от других культур, продаются лучше, чем выращенные на грядке, поскольку получаются более экологически чистыми и имеют лучший товарный вид — крупные, без прозелени и т. д. Именно технологию выращивания баклажана в защищенном грунте мы и рассмотрим.
Еще одно слабое место баклажана — тенденция к «жированию», т. е. буйный рост надземной массы в ущерб плодообразованию. Чтобы отрегулировать баланс, приходится формировать растение не в один побег, а в 2, иногда даже в 3. Это значит, что над каждым высаженным под пленку растением нужно подвязывать не один шпагат, а 2-3, и вокруг каждого постоянно обкручивать выбранный побег. Ясно, что в полевых условиях это делать невозможно.
Еще одно слабое место баклажана — тенденция к «жированию», т. е. буйный рост надземной массы в ущерб плодообразованию. Чтобы отрегулировать баланс, приходится формировать растение не в один побег, а в 2, иногда даже в 3. Это значит, что над каждым высаженным под пленку растением нужно подвязывать не один шпагат, а 2-3, и вокруг каждого постоянно обкручивать выбранный побег. Ясно, что в полевых условиях это делать невозможно.
РАССАДНЫЙ ПЕРИОД
Для посева баклажана подойдут любые кассеты (например, 35x35x60 мм), лучше не конусовидной формы. Перед посевом торфосмесь в ячейке увлажняют и делают отверстие, в которое кладут 1 семя на глубину 2-2,5 см. До всходов температуру поддерживают на уровне 23...25°С, а после их появления снижают до 16...18°С на 7-10 дней и включают лампы досветки: в первую неделю — круглосуточно, а затем — по 16-18 часов в сутки. При появлении 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады в горшочки объемом 0,5 л, удаляя слабые растения.
При прививке семена культурного сорта нужно посеять на 5—7 дней раньше, чем подвой. Тогда они одновременно достигнут одинаковой толщины стебля, поскольку подвой растет быстрее. Когда растения готовы, на подвое выше уровня семядольных листьев (иначе корни привоя врастают в субстрат) делают срез, удаляя верхнюю часть, вместо которой надевают силиконовую кляммеру и в нее вставляют срез привоя.
Баклажан больше страдает при пересадке, чем томат, и в большей мере поражается корневыми гнилями, поэтому при пикировке важно стараться как можно меньше тревожить корни. А обработка раствором Триходермина или Превикура против корневых гнилей — практически обязательна.
После пикировки проводят первую подкормку комплексными удобрениями со всем набором элементов питания (можно использовать стартовые удобрения любой марки). Вскоре растения разрастаются, и нужно перемещать горшочки, расставляя их, как олимпийские кольца.
На постоянное место растения высаживают в возрасте 50-55 дней. Схема посадки привязывается к расстоянию между линиями капельного орошения, но обычно междурядья дают по 60 см, а расстояние между растениями в ряду — 45-50 см. В лунку вносят столовую ложку суперфосфата и проливают раствором Триходермина. Против медведки, проволочников и других почвообитающих вредителей вроде личинки майского жука подойдет биоинсектицид Метаризин, который также вносят в каждую лунку при посадке.
ПОСЛЕРАССАДНЫЙ ПЕРИОД
Как уже упоминалось, компания-автор сорта обычно рекомендует густоту стояния растений и количество побегов. В большинстве случаев куст баклажана формируют в 2 побега и подвязывают над ним 2 шпагата. Ключевой момент здесь — появление на растении первого цветка, получившего название «коронного». Все побеги ниже него нужно удалять, а вот из тех, которые выше, следует выбрать 2 или 3 наиболее сильных и подвязать к шпагату, систематически обкручивая вокруг него. Если кустик еще не окреп, первый цветок лучше удалить — к плодоношению растение еще не готово.
Затем в течение всей вегетации важно следить за корневой порослью и своевременно удалять ее, ведь она забирает немало питательных веществ, необходимых плодам, и замедляет рост куста. Даже если вы запоздали, и на таких побегах уже образовались цветки или даже маленькие плоды, оставлять их не стоит. Кроме того, у баклажана, как и у томата, нужно регулярно удалять пасынки — побеги, растущие из пазухи листка. Если их запустить, они быстро догонят главный стебель, и сложно будет понять, какой побег обкручивать вокруг шпагата. При этом рост куста и плодов значительно замедлится.
Не менее важно удалять лишние цветки. Они у баклажана одиночные или собраны в кисть, где один цветок крупнее всех остальных. В отличие от томата, растение такую кисть не вытянет — если оставить все цветки, получится несколько мелких, непригодных для использования плодов. Поэтому технология рекомендует оставлять в соцветии самый крупный, наиболее развитый цветок, а остальные удалять. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс — скорее всего, получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порослью, как у диких форм.
Нужно учитывать также, что корневая система баклажана плохо усваивает магний, поэтому рекомендуется проводить подкормки растений сульфатом магния или магниевой селитрой или некорневые подкормки. Помимо этого, даже на взрослых растениях возможно проявление фузариоза или вилта. Для борьбы с ними иногда приходится разгребать почву вокруг стебля и вносить по 1-2 ст. ложек Триходермина или подавать препарат через капельницы. Ну, а дальше остается бороться с возможными вредителями — белокрылкой (биоинсектицидами Боверин и Вертициллин), паутинным клещом (Актофитом или Вертимеком), тлей (Вертициллином).
СБОР УРОЖАЯ
Срезают баклажаны, в отличие от томата, ножом, и при этом следует проявлять осторожность — чрезмерное усилие может привести к дальнейшему движению лезвия, и тогда можно нечаянно срезать стебель вместе со шпагатом.
С уборкой урожая связана еще одна проблема баклажана в теплицах с характерной для них повышенной влажностью — серая гниль на месте среза. Устойчивых к ней сортов пока нет. Можно порекомендовать лишь оборвать 2-3 нижних листка, чтобы предупредить застаивание воздуха в прикорневой зоне, создав его циркуляцию.
Собранные плоды ставят в защищенное от прямых солнечных лучей место. По стандарту ЕЭК ООН FFV-05, баклажаны I сорта не должны иметь солнечных ожогов. Допускаются небольшое изменение цвета у основания и незначительные помятости и зарубцевавшиеся трещины при условии, что их общая площадь не превышает 3 см2. Минимальный диаметр для продолговатых плодов — 4 см, а для круглых — 7 см. Минимальная масса плода — 100 г. Все более мелкие плоды выбраковываются (их особенно много при последнем сборе). Разница между мелкими и крупными плодами в одной упаковке не должна превышать 2 см для продолговатых и 2,5 см для круглых сортов. Кроме того, минимальная длина продолговатых баклажанов, не считая ножки, должна составлять 8 см. На каждой партии нужно указать грузоотправителя, вид продукта и название сорта, место происхождения и поставить отметку о контроле.http://u2b.ru/plenki
Актофит — очищенный комплекс авермектинов — продукта ферментации почвенных стрептомице-тов (актиномицетов streptomyces avermitillis). Натуральные авермектины плохо растворимы в воде, из-за чего действуют на вредителей только контактно-кишечным способом (системного действия нет) и неэффективны против непитающихся стадий. Поэтому все авермектины (в т. ч. Актофит) содержат растворитель — этанол. Во избежание ожога корней раствором опрыскивают только надземную часть растений, и спирт быстро испаряется. При хранении нельзя ставить препарат под прямые солнечные лучи.
Битоксибациллин. в отличие от Актофита, создан на основе штамма бактерии
bacillus thuringiensis путем микробиологического синтеза. Выпускается в виде смачивающегося порошка, в состав которого входят споры бактерий и токсичные для вредных насекомых белковые кристаллы. Срок его хранения — до 1,5 года. Кроме того, бактерии безопасны для человека, животных и растений, практически не вызывают аллергии. Бактериальные токсины под влиянием внутренних ферментов тела насекомых переходят в токсичную форму, вызывая сначала паралич, а затем гибель вредителя.
