Выращивание базилика
Выращивание базилика
В диком состоянии базилик - это многолетнее растение, в культуре - однолетнее. Род Ocimum насчитывает семь видов, включающих более 150 разновидностей. Широко используют несколько видов, а именно: базилик священный, эвгенольный и настоящий. Последние включают разновидности с окраской листьев от зеленого до фиолетового цвета.
Васильков с фиолетовыми листьями присущ более резкий аромат и терпкий вкус. Они теплолюбивые и менее урожайные, однако, их широко применяют в кавказской кухне, фиолетовые базилики также известны под названием реган. В Европе более популярен зеленый базилик, которому присущ мягкий и нежный вкус. Виды базилика различаются между собой по массовой доле эфирного масла, количеством и соотношением компонентов, а также по сфере использования.
Васильки настоящие, базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) - однолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой от 30 до-60 см. Зелень базилика настоящего имеет приятный пряный аромат душистого перца с солоноватым вкусом. Происходит этот вид из Южной и Восточной Азии.
Васильки настоящие имеют прямостоячий, разветвленный четырехгранный стебель с большими черешковыми, целостно - краевыми или невнятно зазубренными, блестящими листьями овальной, яйцевидной или широко - яйцевидной формы. Окраска листьев варьируется от зеленого до фиолетового цвета разной интенсивности. Стебель и ветви покрыты волосками, стебель заканчивается цветочной кистью. Цветы белого, розового или красного цвета, собраны в кольца. Кольца состоят из двух половинок по три-четыре цветка в каждой. Плод - орешек бочкообразной формы, темно-бурой окраской.
Васильки эвгенольные (Ocimum gratisimum L.) - это однолетний полукустарник высотой от 50 до 80 см. На родине - в тропической Африке - растение представляет собой многолетний куст высотой 100-120 см. Молодые побеги базилика эвгенольного до цветения имеют умеренно горьковатый вкус и сильно пряный аромат. Они могут заменять гвоздику, корицу, душистый и черный перец.
Стебель базилика эвгенольного прямостоячий, сильно разветвленный, четырехгранный. Развитое растение образует до пятидесяти побегов. Листья имеют меньшие, чем в базилика настоящего, удлиненно-яйцевидной и яйцевидно-ланцетовидной формы. Края разной степени зазубренности, с нижней стороны опушенные и имеют антоциановую окраску. Цветки мелкие, беловато-серого цвета или белые с пурпурным оттенком. Семена мелкие, темно-коричневого цвета.
Васильки священные, базилик тонкоцветный, туласи (Ocimum sanetum L.) - многолетнее растение. На родине - в Индии - это многолетний куст высотой 100-120 см. У нас растет высотой 50-60 см. В диком состоянии найден на Аравийском полуострове, Филиппинах и в Индонезии. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с пурпурным оттенком. Расположены они на коротких черешках, имеют удлиненно-яйцевидную и ромбическую форму, редко зазубренные, мелкие, длиной до 5 см. Цветки белого цвета с фиолетовым оттенком.
Наибольшее применение имеют васильки настоящие. Им присущ пряный аромат и слегка горьковатый вкус. В Средней Азии и в Закавказье они известны как рейхон и реган, там их молодые побеги употребляют сырыми.
Васильки эвгенольные используют реже через их резкий пряно-жгучий аромат, грубую зелень и умеренно острый вкус. Однако этот вид базилика выращивают для получения ценного эфирного масла. Базилик является прекрасным медоносом: выход меда составляет от 15 до 100 кг/га.
Васильков с фиолетовыми листьями присущ более резкий аромат и терпкий вкус. Они теплолюбивые и менее урожайные, однако, их широко применяют в кавказской кухне, фиолетовые базилики также известны под названием реган. В Европе более популярен зеленый базилик, которому присущ мягкий и нежный вкус. Виды базилика различаются между собой по массовой доле эфирного масла, количеством и соотношением компонентов, а также по сфере использования.
Васильки настоящие, базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) - однолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой от 30 до-60 см. Зелень базилика настоящего имеет приятный пряный аромат душистого перца с солоноватым вкусом. Происходит этот вид из Южной и Восточной Азии.
Васильки настоящие имеют прямостоячий, разветвленный четырехгранный стебель с большими черешковыми, целостно - краевыми или невнятно зазубренными, блестящими листьями овальной, яйцевидной или широко - яйцевидной формы. Окраска листьев варьируется от зеленого до фиолетового цвета разной интенсивности. Стебель и ветви покрыты волосками, стебель заканчивается цветочной кистью. Цветы белого, розового или красного цвета, собраны в кольца. Кольца состоят из двух половинок по три-четыре цветка в каждой. Плод - орешек бочкообразной формы, темно-бурой окраской.
Васильки эвгенольные (Ocimum gratisimum L.) - это однолетний полукустарник высотой от 50 до 80 см. На родине - в тропической Африке - растение представляет собой многолетний куст высотой 100-120 см. Молодые побеги базилика эвгенольного до цветения имеют умеренно горьковатый вкус и сильно пряный аромат. Они могут заменять гвоздику, корицу, душистый и черный перец.
Стебель базилика эвгенольного прямостоячий, сильно разветвленный, четырехгранный. Развитое растение образует до пятидесяти побегов. Листья имеют меньшие, чем в базилика настоящего, удлиненно-яйцевидной и яйцевидно-ланцетовидной формы. Края разной степени зазубренности, с нижней стороны опушенные и имеют антоциановую окраску. Цветки мелкие, беловато-серого цвета или белые с пурпурным оттенком. Семена мелкие, темно-коричневого цвета.
Васильки священные, базилик тонкоцветный, туласи (Ocimum sanetum L.) - многолетнее растение. На родине - в Индии - это многолетний куст высотой 100-120 см. У нас растет высотой 50-60 см. В диком состоянии найден на Аравийском полуострове, Филиппинах и в Индонезии. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с пурпурным оттенком. Расположены они на коротких черешках, имеют удлиненно-яйцевидную и ромбическую форму, редко зазубренные, мелкие, длиной до 5 см. Цветки белого цвета с фиолетовым оттенком.
Наибольшее применение имеют васильки настоящие. Им присущ пряный аромат и слегка горьковатый вкус. В Средней Азии и в Закавказье они известны как рейхон и реган, там их молодые побеги употребляют сырыми.
Васильки эвгенольные используют реже через их резкий пряно-жгучий аромат, грубую зелень и умеренно острый вкус. Однако этот вид базилика выращивают для получения ценного эфирного масла. Базилик является прекрасным медоносом: выход меда составляет от 15 до 100 кг/га.

Наиболее распространены фиолетовые и зеленые формы базилика настоящего. В последнее время особый акцент направлен на салатные варианты с крупными (до 10 см) листьями и мелколиственные, используемые как горшечной культуре. Фиолетовые формы грубые, имеют резкий запах и терпкий вкус. Зеленые формы более урожайные и менее требовательны к условиям выращивания, чем фиолетовые и эвгенольные.
Сырьем для пищевой промышленности являются цветы и листья растения, которое собрали до цветения. В фармацевтической и эфиромасличной отраслях используют надземную часть базилика, собранную во время цветения, когда количество эфирного масла высока. Срезают зелень в солнечную погоду на линии роста листьев, ведь в это время эфирные железы максимально открыты.
Васильки - теплолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы, тепла, света и влаги, особенно во время прорастания семян и в период до бутонизации. Семена начинают прорастать при температуре 12-15 °С, однако всходы


Базилик чутко реагирует на внесение минеральных удобрений. При наличии азотных удобрений повышается урожайность надземной массы. Фосфор и калий улучшают качество эфирного масла и положительно влияют на формирование и созревание семян.
ЗЕЛЕНЬ
Технология выращивания
Размножаются базилик рассадным и без рассадным способами.
При рассадном способе высевают семена на рассаду в конце марта и в начале апреля в ящики или специально подготовленные грунтовые горшочки. Их размещают в теплицах с обогревом, парниках или помещениях с отоплением. Освещение должно быть хорошим, чтобы растения не вытягивались. Расходная норма семян составляет 0,5-0,6 г на 1 м2. Рядки размещают на расстоянии 5-6 см. Сверху высеянные рядком семена присыпают просеянной почво-смесей слоем до 0,5 см. С момента прорастания семян базилика до получения рассады (в течение 50-60 дней) почва постоянно должна быть влажной. После появления всходов сеянцы прореживают в рядке на расстоянии 2-3 см или пикируют в отдельные контейнеры размером 5 х 5 см.
Растения подкармливают минеральными удобрениями в фазу одного настоящего листа затратной нормой 20 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных на 10 л воды. За семь дней до высадки рассады нужно ее закалить. Для этого открывают теплицу или парник на целый день и ограничивают полив. Высаживают растения после образования 5-6 настоящих листочков или 50-60-дневную рассаду рассадопосадочной машиной по схеме 45x25 или полосами 15-20 см с междурядьями 50-60 см и с расстоянием в рядке между растениями 25-30 см. Высаживают рассаду в грунт, когда минует угроза заморозков. Во время высадки горшочки полностью заглубляют, а центральная почка с листочками должно быть на поверхности почвы. Для приживаемости рассады нуждается в поливе. Укореняются растения быстро. После приживаемости растений полив временно прекращают, а затем используют его по необходимости.
Для без рассадного способа выращивания важное значение имеет подготовка почвы. Лучшими предшественниками для базилика является культуры, под которые вносили большое количество органических удобрений: бобовые, огурцы, томаты, картофель, пропашные и озимые зерновые. После их уборки проводят основную обработку почвы - шелушение и глубокую зяблевую вспашку. Под зяблевую вспашку вносят 20-40 т органических удобрений, 400-500 кг суперфосфата и 200-250 кг калийной соли на 1 га. Весной посевную площадь боронуют и проводят 1-2 культивации. Перед посевом прикатывают поле. Под предпосевную культивацию вносят 100-150 кг аммиачных удобрений.
Высевают базилики по широкорядной схеме, что и при рассадном способе, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры 15-16 °С. Семена заделывают в почву на глубину 0,5-1,0 см. Расходная норма семян составляет 5-6 кг/га. При второй пары настоящих листьев плантации прореживают в рядке на расстоянии 20-25 см.

Заключается в регулярных рыхлениях, прополке и поливе. Поскольку базилик мало распространены в СНГ в производственных масштабах, они почти не поражаются вредителями. Иногда на посевах появляется тля, незначительные повреждения вызывает полевой клоп. При избытке влаги молодые растения базилика поражаются грибковыми болезнями: фузариозом, серой плесенью и пятнистости листьев. Учитывая это, следует избегать повреждения растений, поддерживая оптимальный режим почвы, заблаговременно удалять поврежденные растения. Базилик лучше выращивать в условиях капельного орошения.
СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
В зависимости от направления использования базилики срезают в разные фазы развития. Для заготовки пряного сырья их собирают в фазу начала бутонизации, когда только что начинают формироваться цветочные побеги. Растения срезают на линии облиственности. Зеленую массу хранят в хорошо проветриваемых помещениях в высушенном виде или измельчают и замораживают. Если после срезания базилик площадь подпитывать и поливать, то до заморозков можно получить еще один урожай пряной зелени.
Для производства эфирного масла растения заготавливают во время массового цветения. Скашивают их жатками, подвяливают и транспортируют на пункт переработки. флешки с логотипом на заказ
В зависимости от направления использования базилики срезают в разные фазы развития. Для заготовки пряного сырья их собирают в фазу начала бутонизации, когда только что начинают формироваться цветочные побеги. Растения срезают на линии облиственности. Зеленую массу хранят в хорошо проветриваемых помещениях в высушенном виде или измельчают и замораживают. Если после срезания базилик площадь подпитывать и поливать, то до заморозков можно получить еще один урожай пряной зелени.
Для производства эфирного масла растения заготавливают во время массового цветения. Скашивают их жатками, подвяливают и транспортируют на пункт переработки. флешки с логотипом на заказ