Выращивание брокколи

Выращивание брокколи
 
Требования к условиям выращивания
Капуста брокколи влаголюбивая, холодостойкая культура. Степень ее холодостойкости зависит от сорта и возраста растений. В состоянии рассады выдерживает заморозки до -5 .. -8 ° С, но головки повреждаются уже при -5 ° С. Оптимальная температура после посадки рассады на постоянное место в солнечные дни + 17 ± 3 °С, облачные 14 ± 2 °С, ночью +6 ... + 8 °С. Длительное выращивание при температуре ниже + 8 ° С задерживает формирование головок, а при температуре выше 25 °С и низкой относительной влажности воздуха формируются небольшие головки, быстро рассыпаются, прорастают листьями, нижние подсыхают, уменьшается фотосинтетическая поверхность, как следствие - ухудшается качество урожая.  Для предупреждения и этого, летом капусту рекомендуется выращивать в кулисах и чаще поливать. Для повышения устойчивости растений к заморозкам следует за 10-12 суток до посадки ее в открытый грунт провести закаливание рассады. Внесение минеральных удобрений значительно влияет на устойчивость растений к заморозкам. При выращивании капусты без минеральной подкормки заморозками повреждается 75% растений, а при подкормки - 2-11%.
Она положительно реагирует на внесение борных и молибденовых удобрений, а на плохо удобренных почвах образует небольшую головку, также снижается урожайность. Высокий урожай получают и на тяжелых плодородных хорошо увлажненных почвах. Не переносит кислых почв.
Избыточное азотное питание вызывает усиленный рост растений и задерживает формирование головок, а в дальнейшем способствует накоплению нитратов и нитритов даже при незначительных дозах азотных удобрений, ухудшает пищевую ценность продукции. Фосфор ускоряет развитие и созревание головок, способствует лучшему развитию корневой системы, повышает устойчивость растений к болезням и низких температур, способствует повышению содержания сахара в головках. Вместе с тем чрезмерное фосфорное питание, особенно в рассадный период, негативно влияет на качество продукции,  это приводит к образованию мелких головок, которые прорастают листьями. Калий улучшает ростовые процессы, повышает холодо- и засухоустойчивость, уменьшает пораженность растений корневыми гнилями, предотвращает чрезмерное накопление нитратов в продукции, ускоряет синтез белка.
Для растений брокколи особенно важны микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец и др. Дефицит кальция, железа и марганца способствует образованию гнили в молодых частях растений и загниванию головок. Дефицит бора приводит к потемнению сердцевины головки - она приобретает коричневую окраску, или образуются коричневые бусинки, так же желтеют чашелистики отдельных бутонов. В случае нехватки магния возникает между жилковый хлороз, а затем появляются и некротические пятна, рост растений замедляется. Низкое содержимое молибдена и бора в почве может привести к отсутствию центральной точки роста, искажения головок, искривление черешков листьев. Для предупреждения этого явления в рассадный грунт добавляют 2-3 г/м3 молибдена натрия или аммония или опрыскивают растения 0,1% -ным раствором этих солей. При необходимости вносят 2-4 кг/га борной кислоты.
Брокколи требовательна к увлажнению, так как имеет достаточно развитый листовой аппарат. Основная часть корней залегает на глубине 20-30 см, но отдельные корни могут проникать на глубину до 60 см. Оптимальная влажность почвы 70% НВ. При влажности 90% НВ растения поражаются бактериозом, а по 99% НВ рост и развитие растений приостанавливается.
Капуста требовательна к освещению, особенно в рассадный период. Взрослые растения выдерживают незначительное затенение, и в весенне-летний период их можно выращивать в кулисных посевах высокостебловых растений, которые защищают капусту от перегрева.

Подбор  сортиментов
Основные требования, которые стоят перед современными гибридами брокколи для промышленного производства: высокая урожайность, плотные соцветия, пригодность к замораживанию, устойчивость к перерастанию и высокая лежкость, доминирование центрального стебля, устойчивость к болезням. В ранних сортов головка мелкая и рыхлая, одновременно формируются боковые соцветия. У гибридов в большинстве случаев сначала формируется большая и плотная центральная головка, а после ее срезания быстро отрастают боковые соцветия. Однако для равномерного поступления продукции рекомендуется выращивать 2-3 сорта или гибриды брокколи различного срока созревания или высевать семена в 3-4 приема через каждые 10-15 суток. Продолжительность вегетационного периода сортов и гибридов капусты брокколи составляет 60-110 суток.
В настоящее время выращивают в основном интродуцированные сорта и гибриды брокколи с достаточно высоким потенциалом урожайности: Тонус, Вярус, Тамбора, Алтарь F1, Фиеста F1, Маратон F1, Бомонд F1 и др.

Выращивание рассады
Для получения раннего урожая капусты рассаду следует выращивать в горшках или кассетах с размером ячеек 6 х 6 см или 5 х 5 см, для средних сроков - высевать семена непосредственно в грунт теплицы и дополнительным обогревом с последующим пикированием или прорывом сеянцев на расстоянии 4-5 см. Оптимальный возраст рассады капусты ранних сроков 50-55 суток, средних и пожилых -30-45 суток.
Ориентировочные сроки посева семян брокколи на рассаду в ранне-весенний период: II декаде января -I декада марта.
Чтобы обеспечить конвейер поступления урожая в ранний летний период, семена целесообразно высевать через каждые 15-20 дней до мая, а для поступления продукции в осенний период - до первой декады июля.
Перед посевом проводят калибровку семян, чтобы отобрать более полноценные семена. Значительное повышение урожая обеспечивает предпосевное намачивание семян в растворах микроэлементов и регуляторов роста. Субстратом для выращивания рассады является торф, дерновая земля, перегной (3: 2: 1), для кассет можно использовать стерильные смеси на основе торфа, перлита и вермикулита. Для улучшения минерального питания в почвосмеси добавляют минеральные удобрения.
Уход за растениями включает регулярное обеспечение оптимальной температуры, длины светового дня, поливы, 2-3-разовое подпитки, разрыхление междурядий, борьбе с вредителями и болезнями. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 дней после пикировки, вторую-третью - через 10-15 дней после предыдущей. В этот период при высокой влажности почвы, длительной низкой температуры и повышенной кислотности почвосмеси молодые растения поражаются черной ножкой. Для профилактики и в начале проявления болезни следует на поверхность субстрата внести золу из расчета 0,4 кг/м2 и разрыхлить субстрат, поливать растения раствором фунгицида.

Технология выращивания
Лучшими предшественниками для капусты брокколи являются зерновые и зернобобовые культуры, помидоры, огурцы, многолетние травы. Рассаду начинают сажать в III декаде марта - начале апреля по схеме 60-70 х 25-30 см, 90 50 х 25-40 см. Уход за растениями в период вегетации заключается в систематическом рыхлении междурядий, окучивании растений - для предотвращения повреждения капустной мухой. Летние сроки посадки целесообразно выращивать на участках, где предусмотрено орошения дождеванием сплинкерамы или капельное.
Первое разрыхление междурядий на посадках капусты проводят на глубину 4-6 см на 6-7-й день после посадки, следующие при необходимости (после полива или дождя) - на 10-12 см. Этот агроприем выполняют на протяжении сезона не менее двух раз. В рядках сорняки пропалывают вручную. Для получения мощной листовой поверхности, а в дальнейшем и качественного урожая проводят подкормку растений в начале формирования головок азотными и калийными удобрениями нормой по 15-20 кг действующего вещества на 1 га. В засушливый период эффективность подпитки растет, если удобрения вносить в жидком состоянии, то есть провести фертигацию. Норма удобрений рассчитывается в зависимости от типа почвы, зоны и условий выращивания.

Система защиты
Поскольку капуста брокколи является раннеспелый культурой, поэтому защите растений от вредителей и болезней уделяется особое внимание в первый период вегетации.
Начинать нужно с подготовки семян. Эффективным и простым способом от сосудистого бактериоза является термическая обработка. Семена замачивают в воде, температура которой +48 ... + 50 °С, в течение 20 мин, а затем на 2-3 мин погружают в холодную воду, после чего просушивают.
Перед посадкой рассады замачивают корневую систему в растворе препарата Актара в. г. в течение 1,5-2 ч (1,5 г/л воды на 250 растений), что защитит растения от вредителей на начальной стадии. Растения капусты брокколи чаще повреждаются такими болезнями, как альтернариоз (черная пятнистость), пероноспороз, слизистый бактериоз, черная ножка, белая гниль.
Альтернариоз - гриб, вызывает появление темных пятен на старых листьях капусты, поражает основу головки, приводит к увяданию рассады и повреждения соцветий и брокколи, то есть появления коричневого потемнение на отдельных чашелистиков, затем на части соцветия. Инфекция проникает глубоко в ткани растения. Источник инфекции: послеуборочные остатки крестоцветных растений, сорняки, семена. Быстрому распространению гриба способствуют длительное пребывание растений и соцветия (5 ч) увлажненными при температуре +20 .. + 27 °С.
При повреждение пероноспорозом (ложная мучнистая роса) нижняя поверхность листьев покрывается пушистым налетом спороношения гриба белого или серого цвета. Верхняя часть - имеет фиолетовые, желтые и коричневые участки, отвечающие зонам спороношения гриба. Молодые растения погибают. Соцветия также покрывается белым налетом и теряет товарность. Условия развития болезни: густые туманы, небольшие дожди, длительные росы и ночные температуры +8 ... + 16 °С при дневных ниже 24 °С.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, использование высококачественных семян, опрыскивание растений фунгицидом Ридомил Голд 68% в. г., с. п. - 2,5 кг/га, Курзат 72% с. п. - 2,5 кг/га.
Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль) - довольно распространенная болезнь среди овощных растений, которая чаще всего проявляется во время транспортировки и хранения овощей. Первые признаки наблюдаются на поврежденных участках соцветия или на стебле после сбора урожая в виде насыщенных водой повреждений. Эти зоны быстро увеличиваются и приобретают коричневую окраску, становятся мягкими, пористыми с характерным неприятным запахом. Условия развития болезни: длительная повышенная влажность воздуха при температуре +25 ... + 30 °С, механические повреждения тканей во время сбора и транспортировки урожая как среда для инфицирования.
Стебли, соцветия и листья становятся слизистыми и водянистыми при повреждении белой гнилью (мягкая водная пыль), теряют окраску, покрываются ватообразным белым мицелием. Чаще всего это болезнь транспортировки продукции и ее хранения. Условия развития болезни: длительная повышенная влажность воздуха при температуре +25 ... + 30 °С, механические повреждения тканей во время сбора.
Меры борьбы: удаление и сжигание крестоцветных сорняков, капельное орошение, рыхление междурядий в период вегетации, опрыскивание препаратом Хлорокись меди 90% с. п. 2,4 кг/га, Ридомил Голд 68% в. г., с. п. - 2,5 кг/га, Планриз - 0,3 т/га. Не забывайте вовремя проводить защиту растений от вредителей, которые также являются переносчиками болезней.
В период вегетации растения капусты брокколи чаще повреждаются такими вредителями: крестоцветные блошки, капустная тля, капустная муха, стеблевой капустный скрытохоботник.
Крестоцветные блошки выгрызают ткань с обеих сторон листа, всходы могут уничтожить за сутки, а на посаженной рассаде повреждают точку роста, и брокколи не образует центральную головку. Однако при должной защиты растения благодаря регенеративности образуют 2-3 боковые соцветия на побегах первого порядка, имеют меньший размер, чем центральное.
Капустная тля - высасывает сок из молодых частей растения, вызывая скручивание листовой пластинки, растения отстают в росте.
Весенняя и летняя капустные мухи повреждают корни растений личинками, которые питаются как поверхностью, так и внутренней частью стебля. Поврежденные растения приобретают фиолетово-синеватый оттенок, отстают в росте и погибают.
Жуки стеблевого капустного скрытохоботника выедают в черешках и толстых жилках полоски-камеры, личинки проникают в стебель, иногда к основанию корневой шейки, повреждая проводящую систему, что приводит к гибели растения.
Меры защиты растений от крестоцветных блошек и тли - опрыскивание растений раствором  Матч 050 ЕС к. э. 0,4 л/га, и Децис Форте к. э. 0,05-0,07 л/га до двух обработок, а дальше надо применять биологические препараты, особенно летом, в период уборки урожая Лепидоцид, Битоксибацилин.

Сбор урожая
Поскольку растения капусты брокколи имеют регенеративную способность, товарная продукция этой культуры состоит из центральных соцветий на главном стебле и боковых соцветий образуются на верхушках побегов второго и последующих порядков, несколько меньшего размера.
Как показали наши исследования, большинство гибридов относятся к головчатой форме брокколи (каламбрийская), формирующие большую и плотную центральную головку и меньше боковых соцветий отображается на структуре урожая: доля центральных соцветий 60-69%, а боковых до 31-40% массы общей товарной продукции. В спаржевых сортов, растения которых имеют более длительный период плодоношения, доля урожая центральных соцветий составляет 32-40% общего, а основную массу урожая составляют боковые-60-68%.
Центральные соцветия срезают в начале их «расхождений» - до распускания бутонов диаметром 8-20 см вместе с частью стебля длиной 10-20 см (стебли также потребляют). Через 10-15 дней после срезания в пазухах листьев центрального стебля образуются многочисленные боковые соцветия, которые также собирают при достижении
ними 4-7 см в диаметре. Процесс образования боковых соцветий продолжается до наступления заморозков. Срезанные соцветия в холодильнике хранятся 2-4 суток.

сушилки для фруктов и овощей