Выращивание чеснока из бульбочек
Выращивание чеснока из бульбочек
Вся история нашей цивилизации идет параллельно с историей чеснока. Чеснок очень понравился человеку и стал первым окультуренным растением на его огороде. А окультуривание постепенно привело к полной потере семенного размножения. Красивые мелкие розовые цветки на чесноке хотя и образуются, но они стерильные и только в отдельных случаях могут дать мелкие черные семена. Да и то лишь у озимых сортов — яровые пошли еше дальше и полностью прекратили образовывать стрелки и воздушные луковицы. Вместо цветков эволюция выбрала путь образования в соцветиях чеснока жизнеспособных воздушных луковиц (бульбочек).

Главным достоинством выращивания чеснока из воздушных луковиц является стремительное увеличение коэффициента размножения сорта в товарном производстве. Например, на озимом сорте Любаша в одном соцветии формируется от 20 до 130 бульбочек. Их средняя масса после просушивания колеблется от 12 до 18 г, что дает возможность при густоте 150-200 тыс. семенных растений на гектаре собрать урожай воздушных луковиц до 1,5-2 т/га. Масса 1000 бульбочек колеблется от 120 до 400 г. Главным фактором изменчивости являются, естественно, биологические особенности выращиваемых сортов и технологии выращивания.
АСПЕКТЫ СЕМЕНОВОДСТВА ВОЗДУШНЫХ ЛУКОВИЦ
Особое внимание следует обратить на аспекты семеноводства воздушных луковиц. Хотелось бы предостеречь фермеров от практики случайного получения их урожая как дополнительной продукции на неапробирован-ных товарных посевах. Семеноводство чеснока с целью получения воздушных луковиц должно вестись только в специальных питомниках. Для этого высаживают типичные зубки или однозубку густотой не более 200 тыс. раст./га на высоком агрофоне, что дает возможность максимально раскрыть биологический потенциал каждого растения, провести сортовые и фитопатологические прочистки и апробацию перед уборкой.
Соцветия срезают вместе со стрелками на высоте 20-30 см. При небольших объемах производства их связывают в снопы и перевозят под хорошо проветриваемые навесы для послеуборочного созревания. При больших объемах срезанный ворох перевозят под навесы тока и периодически переворачивают для лучшего просушивания. Хранят соцветия тонким слоем на стеллажах, а обмолачивают накануне посева. После обмолота воздушные луковицы провеивают, очищают и калибруют.
Наиболее ценной для посева является крупная фракция бульбочек с хорошо развитой почкой. Ее выборку можно провести с помощью сит. Количество и размер фракций определяют в зависимости от сорта. Например, у сорта Любаша хорошие результаты дает отделение крупной фракции размером более 7 мм (40-45% урожая). При просеивании через сито 5 мм выход будет порядка 50%. На других сортах соотношение фракций может быть иным. Некоторые семеноводы практикуют разделение на три фракции.
В любом случае подготовленный семенной материал оформляют сортовым свидетельством на основании акта апробации, фитосанитарных и сортовых прочисток, что дает определенную
гарантию для последующего товарного производства высококачественной однозубки и головок чеснока.

Выращивайют чеснок из воздушных луковиц можно по трем технологиях, а именно:
- в однолетней культуре с послеуборочным хранением воздушных луковиц при низких положительных температурах до 5-10 июля следующего года (так называемая львовская технология, разработанная научной школой академика О. Барабаша);
- в двухлетней культуре при осеннем посеве в год уборки воздушных луковиц с последующей выкопкой однозубки летом следующего года (дает высококачественную однозубку для реализации и осенней посадки);
-
в двухлетней культуре при осеннем посеве воздушных луковиц в год их уборки, но без выкопки однозубки летом следующего года (дает высококачественные головки для реализации летом следующего года).
Каждая из этих технологий имеет свои положительные и отрицательные стороны, касающиеся зимостойкости, однородности товарной продукции, затрат на производство и экономической эффективности. И начинать бизнес в этом направлении следует с оценки технологических возможностей и биологических особенностей нежных растений, которые вырастут из воздушных луковиц — важно обратить внимание на их оптимальное влагообеспечение, минеральное питание и контроль засоренности.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЫ
При этой технологии бульбочки высевают в первой декаде июля. К этому времени необходимо освободить поле от предшественника, перепахать и провести предпосевную культивацию, внести удобрения и провести влагозарядку почвы. Задержка с посевом недопустима, ибо из-за этого стремительно снижается зимостойкость растений.
Накануне посева вносят по 50 кг/га действующего вещества фосфора и калия, а азотные удобрения разделяют на две части: вносят перед посевом и N30 — следующей весной при первой весенней культивации. Рекомендуемые гербициды вносят перед посевом или непосредственно после него. Высевают воздушные луковицы из расчета 600-700 тыс. шт./га (мелкой фракции это будет приблизительно 50 кг, а крупной — 100-150 кг), с учетом того, что часть их (до 25%) вымерзнет. Академик О. Барабаш рекомендовал высевать до 70-80 бульбочек на погонный метр.
Схема посева соответствует той, которая применяется при товарном посеве зубками — например, 60x40x40 см. Тогда корневая система растений хорошо развивается, и к концу осени формируется до 50 корней. Растения образуют 5-7 листьев высотой до 50 см, в таком состоянии входят в зиму и хорошо зимуют под снежным покровом. Весной они начинают быстро расти, формируют луковицу, которая делится на зубки и созревает в обычные сроки, как и при посадке зубками. Этот способ дает высокую экономическую эффективность при урожайности 10-14 т/га.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДВУХЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЫ С ВЫКОПКОЙ 0ДН03УБКИ
В этом случае воздушные луковицы высевают в конце октября — начале ноября. Можно сеять и очень ранней весной, но иногда это проблематично из-за трудности весенней подготовки почвы и посева при влажной погоде. Схема посева широкополосная (45 см, ширина полосы 5-8 см) или многострочная (60-70 см, в ленте 6-12 рядков). Высевают бульбочки из расчета 160-400 кг/га, чтобы обеспечить густоту более 1 млн растений. Глубина посева — 3-5 см. После посева вносят и прикатывают разрешенные гербициды.
Большие проблемы возникают с уборкой однозубки: вручную — низкая
производительность, а специальных комбайнов просто нет. Изобретательные фермеры приспосабливают для этой цели картофелекопалки или, еше лучше, голландские машины для выкапывания луковиц тюльпанов. А опаздывать с выкопкой в этой технологи нельзя — ее начинают проводить в начале полегания листьев.
Несмотря на трудоемкость, данная технология позволяет получить высококачественную однозубку, которую можно использовать для реализации на переработку, свежего потребления и последующей посадки. Урожайность однозубки составляет до 50 т/га.

Эта технология близка по возможностям к первой, но посев бульбочек проводят в конце октября — начале ноября. Высевают их из расчета 600-700 тыс/га (мелкой фракции — приблизительно 50 кг, а крупной — 100— 150 кг), т. е. до 70-80 шт. на погонный метр. Схема посева такая же, как при товарном посеве зубками — 60x40x40 см, глубина — до 5 см.
Рекомендации по поводу удобрений при этой технологии несколько иные в связи с выращиванием чеснока на одном поле два сезона подряд. Для получения хорошего урожая в первый год вносят NPK по 50 кг/га, причем норму азота разделяют: осенью перед посевом вносят 15-20 кг/га и ранней весной для подкормки — 30 кг/га. На второй год удобрения вносят аналогично: осенью (в октябре перед началом отрастания однозубки) и весной.
Проблемы могут возникать в борьбе с сорняками, но современный ассортимент гербицидов позволяет успешно проводить защиту от них на всех этапах выращивания культуры. После полегания листьев однозубку не выкапывают и защищают от сорняков. Тогда в октябре — ноябре происходит отрастание корней и подготовка луковиц к повторной зимовке, а весной листья вновь отрастают, и начинается формирование товарных луковиц. Определенные риски этой технологии связаны с тем, что при влажной и теплой осени оставленная в почве однозубка может начать расти, что снижает ее зимостойкость.
***
Чесночный бизнес при использовании описанных технологий выращивания товарного чеснока из воздушных луковиц очень привлекательный — при правильном сочетании всех элементов технологии и благоприятных погодных условиях он дает отличную экономическую эффективность.
щебень в мешках