Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из бульбочек
Вся история нашей цивилиза­ции идет параллельно с исто­рией чеснока. Чеснок очень понравился человеку и стал первым окультуренным растением на его огороде. А окультуривание посте­пенно привело к полной потере семен­ного размножения. Красивые мелкие розовые цветки на чесноке хотя и образуются, но они стерильные и только в отдельных случаях могут дать мелкие черные семена. Да и то лишь у озимых сортов — яровые пошли еше дальше и полностью прекратили обра­зовывать стрелки и воздушные луко­вицы. Вместо цветков эволюция выбрала путь образования в соцветиях чеснока жизнеспособных воздушных луковиц (бульбочек).
С биологической точки зрения воз­душные луковицы озимого чеснока ничем не отличаются от своих подзем­ных аналогов, т. е. зубков. При этом они мельче и более разнообразны по размеру, форме и окраске даже в пре­делах одного соцветия, а зачаточные почки на их микроскопических донцах развиваются медленнее. Зато чеснок при размножении бульбочками полно­стью оздоровлен от стеблевой немато­ды, паразитического гриба фузариума и бактериоза, а также от вирусной инфекции, от которой невозможно избавиться в случае размножения зуб­ками. В единичных случаях, особенно при задержке уборки соцветий после растрескивания чехлика, там успевают поселиться трипсы.
Главным достоинством выращива­ния чеснока из воздушных луковиц является стремительное увеличение коэффициента размножения сорта в товарном производстве. Например, на озимом сорте Любаша в одном соцветии фор­мируется от 20 до 130 бульбочек. Их средняя масса после просушивания колеблется от 12 до 18 г, что дает воз­можность при густоте 150-200 тыс. семенных растений на гектаре собрать урожай воздушных луковиц до 1,5-2 т/га. Масса 1000 бульбочек колеблется от 120 до 400 г. Главным фактором изменчивости являются, естественно, биологические особен­ности выращиваемых сортов и техно­логии выращивания.
 
АСПЕКТЫ СЕМЕНОВОДСТВА ВОЗДУШНЫХ ЛУКОВИЦ
Особое внимание следует обратить на аспекты семеноводства воздушных луковиц. Хотелось бы предостеречь фермеров от практики случайного получения их урожая как дополни­тельной продукции на неапробирован-ных товарных посевах. Семеноводство чеснока с целью получения воздушных луковиц должно вестись только в спе­циальных питомниках. Для этого высаживают типичные зубки или однозубку густотой не более 200 тыс. раст./га на высоком агрофоне, что дает возможность максимально раскрыть биологический потенциал каждого растения, провести сортовые и фитопатологические прочистки и апробацию перед уборкой.
Соцветия срезают вместе со стрел­ками на высоте 20-30 см. При неболь­ших объемах производства их связыва­ют в снопы и перевозят под хорошо проветриваемые навесы для послеубо­рочного созревания. При больших объ­емах срезанный ворох перевозят под навесы тока и периодически перевора­чивают для лучшего просушивания. Хранят соцветия тонким слоем на стел­лажах, а обмолачивают накануне посе­ва. После обмолота воздушные лукови­цы провеивают, очищают и калибруют.
Наиболее ценной для посева явля­ется крупная фракция бульбочек с хорошо развитой почкой. Ее выборку можно провести с помощью сит. Количество и размер фракций опреде­ляют в зависимости от сорта. Например, у сорта Любаша хорошие результаты дает отделение крупной фракции размером более 7 мм (40-45% урожая). При просеивании через сито 5 мм выход будет порядка 50%. На других сортах соотношение фрак­ций может быть иным. Некоторые семеноводы практикуют разделение на три фракции.
В любом случае подготовленный семенной материал оформляют сорто­вым свидетельством на основании акта апробации, фитосанитарных и сорто­вых прочисток, что дает определенную
гарантию для последующего товарного производства высококачественной однозубки и головок чеснока.
 
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА ИЗ БУЛЬБОЧЕК
Выращивайют чеснок из воздушных луковиц можно по трем технологиях, а именно:
  • в однолетней культуре с после­уборочным хранением воздушных луковиц при низких положительных температурах до 5-10 июля следующе­го года (так называемая львовская тех­нология, разработанная научной шко­лой академика О. Барабаша);
  • в двухлетней культуре при осен­нем посеве в год уборки воздушных луковиц с последующей выкопкой однозубки летом следующего года (дает высококачественную однозубку для реализации и осенней посадки);
  • в двухлетней культуре при осен­нем посеве воздушных луковиц в год их уборки, но без выкопки однозубки летом следующего года (дает высоко­качественные головки для реализации летом следующего года).
Каждая из этих технологий имеет свои положительные и отрицательные стороны, касающиеся зимостойкости, однородности товарной продукции, затрат на производство и экономиче­ской эффективности. И начинать биз­нес в этом направлении следует с оценки технологических возможно­стей и биологических особенностей нежных растений, которые вырастут из воздушных луковиц — важно обра­тить внимание на их оптимальное влагообеспечение, минеральное питание и контроль засоренности.
 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЫ
При этой технологии бульбочки высевают в первой декаде июля. К этому времени необходимо освобо­дить поле от предшественника, пере­пахать и провести предпосевную куль­тивацию, внести удобрения и провести влагозарядку почвы. Задержка с посе­вом недопустима, ибо из-за этого стре­мительно снижается зимостойкость растений.
Накануне посева вносят по 50 кг/га действующего вещества фосфора и калия, а азотные удобрения разделяют на две части: вносят перед посе­вом и N30 — следующей весной при первой весенней культивации. Рекомендуемые гербициды вносят перед посевом или непосредственно после него. Высевают воздушные луко­вицы из расчета 600-700 тыс. шт./га (мелкой фракции это будет приблизи­тельно 50 кг, а крупной — 100-150 кг), с учетом того, что часть их (до 25%) вымерзнет. Академик О. Барабаш рекомендовал высевать до 70-80 буль­бочек на погонный метр.
Схема посева соответствует той, которая применяется при товарном посеве зубками — например, 60x40x40 см. Тогда корневая система растений хоро­шо развивается, и к концу осени формируется до 50 корней. Растения обра­зуют 5-7 листьев высотой до 50 см, в таком состоянии входят в зиму и хоро­шо зимуют под снежным покровом. Весной они начинают быстро расти, формируют луковицу, которая делится на зубки и созревает в обычные сроки, как и при посадке зубками. Этот спо­соб дает высокую экономическую эффективность при урожайности 10-14 т/га.
 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДВУХЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЫ С ВЫКОПКОЙ 0ДН03УБКИ
В этом случае воздушные лукови­цы высевают в конце октября — нача­ле ноября. Можно сеять и очень ран­ней весной, но иногда это проблема­тично из-за трудности весенней подготовки почвы и посева при влажной погоде. Схема посева широкополосная (45 см, ширина полосы 5-8 см) или многострочная (60-70 см, в ленте 6-12 рядков). Высевают бульбочки из расчета 160-400 кг/га, чтобы обеспе­чить густоту более 1 млн растений. Глубина посева — 3-5 см. После посе­ва вносят и прикатывают разрешенные гербициды.
Большие проблемы возникают с уборкой однозубки: вручную — низкая
производительность, а специальных комбайнов просто нет. Изобретательные фермеры приспо­сабливают для этой цели картофелеко­палки или, еше лучше, голландские машины для выкапывания луковиц тюльпанов. А опаздывать с выкопкой в этой технологи нельзя — ее начинают проводить в начале полегания листьев.
Несмотря на трудоемкость, данная технология позволяет получить высо­кокачественную однозубку, которую можно использовать для реализации на переработку, свежего потребления и последующей посадки. Урожайность однозубки составляет до 50 т/га.
 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДВУХЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЫ БЕЗ ВЫКОПКИ ОДНОЗУБКИ
Эта технология близка по возмож­ностям к первой, но посев бульбочек проводят в конце октября — начале ноября. Высевают их из расчета 600-700 тыс/га (мелкой фракции — при­близительно 50 кг, а крупной — 100— 150 кг), т. е. до 70-80 шт. на погонный метр. Схема посева такая же, как при товарном посеве зубками — 60x40x40 см, глубина — до 5 см.
Рекомендации по поводу удобре­ний при этой технологии несколько иные в связи с выращиванием чеснока на одном поле два сезона подряд. Для получения хорошего урожая в первый год вносят NPK по 50 кг/га, причем норму азота разделяют: осенью перед посевом вносят 15-20 кг/га и ранней весной для подкормки — 30 кг/га. На второй год удобрения вносят анало­гично: осенью (в октябре перед нача­лом отрастания однозубки) и весной.
Проблемы могут возникать в борь­бе с сорняками, но современный ассортимент гербицидов позволяет успешно проводить защиту от них на всех этапах выращивания культуры. После полегания листьев однозубку не выкапывают и защищают от сорняков. Тогда в октябре — ноябре происходит отрастание корней и подготовка луко­виц к повторной зимовке, а весной листья вновь отрастают, и начинается формирование товарных луковиц. Определенные риски этой технологии связаны с тем, что при влажной и теплой осени оставленная в почве однозубка может начать расти, что снижает ее зимостойкость.
 
***
Чесночный бизнес при использова­нии описанных технологий выращива­ния товарного чеснока из воздушных луковиц очень привлекательный — при правильном сочетании всех эле­ментов технологии и благоприятных погодных условиях он дает отличную экономическую эффективность.
щебень в мешках