Выращивание эхинацеи пурпурной на капельном орошении
Выращивание эхинацеи пурпурной на капельном орошении
Технологические аспекты выращивания эхинацеи
Осенью основная подготовка почвы при выращивании культуры состоит из лущения стерни после зернового предшественника, внесения гербицида сплошного действия (в случае засоренности поля многолетними сорняками), зяблевой вспашки на глубину 22-25 см и двух сплошных выравнивающих культиваций почвы. Лучшими для выращивания эхинацеи пурпурной являются супесчаные почвы или легкие суглинки, что в дальнейшем обеспечивает минимальные потери корней при их уборке. В ранневесенний период по мере созревания почвы проводится закрытие влаги тяжелыми боронами в два следа. Непосредственно перед посевом вносят минеральные удобрения из расчета (NРК)60, почвенный гербицид, после чего осуществляется предпосевная обработка почвы на глубину 5-7 см с одновременным прикатыванием кольчато-зубчатыми катками. Посев семян проводят овощной сеялкой «Клен-4,2» с оборудованием для укладывания поливной трубки на глубину 1,5-2 см с нормой высева 8-10 кг/га и
междурядьем 60 см. Поливные ленты закладывают на глубину 2-3 см. Равномерность глубины их закладки в значительной степени зависит от качества выравнивания почвы. В случае отсутствия такого оборудования монтаж поливной системы осуществляют после посева вручную. При этом поливные ленты раскладываются поверхностно около рядков, ориентируясь в основном на стелы посевных прикатывающих катков. Поливная система обязательно должна быть укомплектована соответствующим водоочистительным фильтром. В течение вегетации растений влажность почвы поддерживают на уровне 70-75% от НВ (наименьшей влажности). Как правило, при оптимальных условиях увлажнения и температурного режима всходы
появляются на 8-12-й день после посева. Проведенными в динамике учетами доказано преимущество в развитии растений - как надземной массы, так и корневой системы растений - на участках, где поддерживалась соответствующая влажность почвы в течение вегетации с помощью капельного орошения. Уход за посевом эхинацеи начинается с появлением массовых всходов и состоит из следующих агроприемов: рыхление междурядий, уничтожение сорняков в рядках, подпитка растений и применение средств защиты от вредных организмов. Первое рыхление почвы в междурядьях (шаровка) проводим на глубину 4-5 см культиваторами марки КРН-4,2, КОР-4,2 и др., оснащенными односторонними лапами-бритвами с защитными щитками и секциями ротационно-дисковых катков. С помощью этого приема уничтожаем проростки сорняков, которые находятся в фазе «белой ниточки», и создаем условия улучшенного газообмена в почве, обеспечиваем сохранение влаги. Не допускается засыпание всходов почвой, поскольку это приводит к их полной гибели.


В случае необходимости осуществляем ручную прополку, которая подразумевает рыхление защитных зон и уничтожение сорняков в рядках. Не рекомендуется допускать разрыва во времени между приемами обработки междурядий и прополкой в рядках. За период вегетации проводят не менее 3-4 рыхлений междурядий и 2-3 ручных прополок.
К уборке урожая (травы) приступают во второй половине сентября. В это время основная часть растений находится в фазе развитой розетки высотой до 30-35 см, а у 4-7% растений образовались генеративные стебли. По проведенному структурному анализу сухой травы содержание стеблей в ней не превышает 5-8% от общей массы. Эти показатели негативно влияют на качество сырья, поскольку самое низкое количество действующего вещества содержится в стеблях растений. В то же время в траве эхинацеи 2-го года жизни, выращенной по традиционной технологии, содержание стеблей составляет 45-55%.
Перед уборкой урожая проводят демонтаж поливной системы при помощи оборудования, используемого для сматывания капельной ленты, или демонтируют систему вручную. Уборка предусматривает скашивание травы косилками с одновременной загрузкой скошенной массы в транспортные средства. Наиболее приспособленной для использования при уборке травы является косилка-погрузчик или специально переоборудованный самоходный комбайн. Вместо молотильного аппарата на нем устанавливают транспортер для подачи скошенной массы в транспортную тележку. Высота скашивания - 3-5 см от поверхности почвы. Высушивают траву на каркасных или напольных сушилках с помощью теплогенераторов типа ТГУ или ТАУ. Температура при высушивании не должна превышать +40-45°С. В зависимости от способов посева, питания растений, режима полива биологическая урожайность травы на первом году вегетации составляет около 50-60 ц/га. Следует отметить, что, согласно фармакопейным требованиям, трава (листья) эхинацеи пурпурной должна содержать не меньше 12% полисахаридов, корни с корневищами - не менее 2,5% оксикорических кислот.
К выкапыванию корней приступают в III декаде сентября -1 декаде октября. Непосредственно перед выкапыванием проводят дообрезание надземной части растений ботвоубороч ной машиной БМ-6А. В основном корни выкапывают картофелекопателем КСТ-1,4 или, в случае наличия, валерианоуборочным комбайном ВК-0,ЗА. Для очистки корней от почвы используют мойки барабанного типа, моющая головка обеспечивающие качественную и быструю мойку в течение 15-20 минут. Вымытые корни с корневищами для привяливания раскладывают слоем 15-20 см на 1-2 под навесом на хорошо проветриваемых стеллажах или площадках с твердым покрытием. При этом сыры ворошат 2-3 раза в день. Привяленные корни перед высушиванием перебирают, выбраковывая гнилые части корней и остатки надземной массы растений. Для высушивания корней используют сушилки того же типа, что и для травы. Температура при высушивании не должна превышать +50-55°С. В зависимости от потребностей заказчика корни можно измельчить до необходимых покупателю размеров. Корневища и корни эхинацеи пурпурной, которые используют как лекарственное сырье, должны отвечать требованиям ФС-42У-44/4-663-00. Корневища с цилиндрическими дополнительными корнями горизонтальные, около 6-8 см длиной, старые - ветвистые, с верхней стороны со следами отмерших и срезанных стеблей, розеточных листков и почек. Корни тонкие, около 15-20 см длиной. Цвет корневища и корней сверху темно-бурый, на сломе - грязно-белый. Запах слабый, специфический, вкус - жгучий. Содержание влаги в сырье сухих корней не больше 2%, других частей растения (остатков стебля) - не более 2, органических смесей - не больше 1, минеральных - не более 1%. Сохраняют сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения корней - не более двух лет.