Выращивание горького перца
Выращивание горького перца
В питании человека кроме основных овощей (томатов, огурцов, моркови, свеклы, капусты) большое значение имеют перцы, в частности перец горький. Нельзя утверждать, что у него так много поклонников, как у сладкого. Однако бесспорным является незаменимость этого продукта, надлежащим образом ценят гурманы, юго-восточной кухни.
В плодах перца горького содержатся такие ценные витамины, как В, В2, РР, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а также эфирные масла, аромат которых возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи и обмена веществ. Перец горький обладает бактерицидными и мочегонными свойствами. На его основе выпускаются согревающие перечные пластыри и спиртовые настойки. Ученые утверждают, что специи, содержащие порошок красного горького перца, уничтожают раковые клетки. Такой эффект специй объясняется наличием в их составе вещества капсаицина. Ученые даже рассматривают создание новых противораковых препаратов на основе этого вещества.
Плоды перца горького употребляют свежими и маринованными, они являются обязательной составляющей разнообразных соусов. Наибольшую популярность имеет сушеный молотый перец - так называемая паприка. Паприка, которую употребляют в разных блюдах, заготавливается полупромышленным способом и расфасована поступает в торговые сети.
Важнейшим фактором в выращивании горького перца является высококачественный семенной материал. Известно, что хорошо вызревшие семена содержится много полезных веществ, а это способствует быстрому и одновременному появлении всходов, из которых развиваются прочные продуктивные растения. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Чем быстрее и дружнее появляются всходы
, тем раньше начинается процесс фотосинтеза, тем крепче растения и больший урожай.
Следующим не менее важным фактором является состав почвы. Перец горький обеспечивает высокие урожаи на легких, структурных, водопроницаемых и плодородных почвах, хорошо прогреваются. На холодных тяжелых бесструктурных почвах эта культура плохо развивается и очень поражается увяданием. Выбирать участок нужно так, чтобы на ней можно было применять современные технологии выращивания горького перца, в частности комплексную механизацию.
Перец нужно размещать в севообороте. Бессменное выращивание этой культуры даже при внесение больших доз органических и минеральных удобрений уже в первые три года на 17-25% снижает урожайность, приводит к поражению растений вредителями и болезнями. Хорошими предшественниками являются многолетние травы, однолетние бобовые, огурцы, лук, капуста. Недопустимо выращивать горький перец после перца, баклажанов, помидоров, картофеля, физалиса, табака, поскольку обработка этих родственных растений ведет к одностороннему истощению почвы.
Не менее важно и то, что растения перца горького очень требовательны к теплу. Поэтому одним из основных условий успеха в выращивании горького перца является размещение рассады в теплом и светлом месте. Также нужно учитывать, что даже небольшой период дневной и ночной температуры воздуха всего в 5 ° С приводит к заметному отставанию в росте рассады. Оптимальная температура для выращивания горького перца 25 ... + 28 °С. Снижение ее до 15 °С задерживает развитие, а при температуре меньшей по 13 ° С прекращает рост. При температуре 35 °С и выше наблюдается угнетение роста.
Горький перец очень требователен к интенсивности освещения. Недостаток света отрицательно сказывается на росте и развитии и приводит к тому, что растения в рассадный период вытягиваются и ослабевают. Особенно требовательны растения к свету в фазу формирования бутонов.
Растения перцев в период вегетации остро реагируют на условия почвенного питания. Перец горький хорошо откликается на внесение органических и минеральных удобрений. Внесенные в почву суперфосфат и калий увеличивают урожай и ускоряют созревание плодов горького перца. Азотистые удобрения укрепляют растения и также способствуют повышению урожайности. Замедление роста вегетативных органов наблюдается при недостатке азота в почве: растения ослабевают и урожай снижается. Также чрезмерное внесение азотистых удобрений приводит к замедлению плодообразования. Фосфорные удобрения способствуют приросту корней, образованию бутонов, завязей и ускоряют созревание плодов. Калийные удобрения способствуют активному накоплению углеводов. При нехватке калия на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Растения горького перца требовательны к кальцию и магния, нуждаются в них в течение всей вегетации.
Горький перец требователен к влаге в почве, это обусловлено особенностью строения его корневой системы. Дефицит почвенной влаги приводит к прекращению плодоношения и соответственно к снижению урожайности. Поэтому влажность почвы для горького перца нужно поддерживать на уровне 70-80%, что нужно не только для удовлетворения потребности растений во влаге, но и для более полного и быстрого использования удобрений. Если в почве не хватает влаги, удобрения не смогут быть полезными для растения.
Плоды перца горького употребляют свежими и маринованными, они являются обязательной составляющей разнообразных соусов. Наибольшую популярность имеет сушеный молотый перец - так называемая паприка. Паприка, которую употребляют в разных блюдах, заготавливается полупромышленным способом и расфасована поступает в торговые сети.
Важнейшим фактором в выращивании горького перца является высококачественный семенной материал. Известно, что хорошо вызревшие семена содержится много полезных веществ, а это способствует быстрому и одновременному появлении всходов, из которых развиваются прочные продуктивные растения. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Чем быстрее и дружнее появляются всходы

Следующим не менее важным фактором является состав почвы. Перец горький обеспечивает высокие урожаи на легких, структурных, водопроницаемых и плодородных почвах, хорошо прогреваются. На холодных тяжелых бесструктурных почвах эта культура плохо развивается и очень поражается увяданием. Выбирать участок нужно так, чтобы на ней можно было применять современные технологии выращивания горького перца, в частности комплексную механизацию.
Перец нужно размещать в севообороте. Бессменное выращивание этой культуры даже при внесение больших доз органических и минеральных удобрений уже в первые три года на 17-25% снижает урожайность, приводит к поражению растений вредителями и болезнями. Хорошими предшественниками являются многолетние травы, однолетние бобовые, огурцы, лук, капуста. Недопустимо выращивать горький перец после перца, баклажанов, помидоров, картофеля, физалиса, табака, поскольку обработка этих родственных растений ведет к одностороннему истощению почвы.
Не менее важно и то, что растения перца горького очень требовательны к теплу. Поэтому одним из основных условий успеха в выращивании горького перца является размещение рассады в теплом и светлом месте. Также нужно учитывать, что даже небольшой период дневной и ночной температуры воздуха всего в 5 ° С приводит к заметному отставанию в росте рассады. Оптимальная температура для выращивания горького перца 25 ... + 28 °С. Снижение ее до 15 °С задерживает развитие, а при температуре меньшей по 13 ° С прекращает рост. При температуре 35 °С и выше наблюдается угнетение роста.
Горький перец очень требователен к интенсивности освещения. Недостаток света отрицательно сказывается на росте и развитии и приводит к тому, что растения в рассадный период вытягиваются и ослабевают. Особенно требовательны растения к свету в фазу формирования бутонов.
Растения перцев в период вегетации остро реагируют на условия почвенного питания. Перец горький хорошо откликается на внесение органических и минеральных удобрений. Внесенные в почву суперфосфат и калий увеличивают урожай и ускоряют созревание плодов горького перца. Азотистые удобрения укрепляют растения и также способствуют повышению урожайности. Замедление роста вегетативных органов наблюдается при недостатке азота в почве: растения ослабевают и урожай снижается. Также чрезмерное внесение азотистых удобрений приводит к замедлению плодообразования. Фосфорные удобрения способствуют приросту корней, образованию бутонов, завязей и ускоряют созревание плодов. Калийные удобрения способствуют активному накоплению углеводов. При нехватке калия на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Растения горького перца требовательны к кальцию и магния, нуждаются в них в течение всей вегетации.
Горький перец требователен к влаге в почве, это обусловлено особенностью строения его корневой системы. Дефицит почвенной влаги приводит к прекращению плодоношения и соответственно к снижению урожайности. Поэтому влажность почвы для горького перца нужно поддерживать на уровне 70-80%, что нужно не только для удовлетворения потребности растений во влаге, но и для более полного и быстрого использования удобрений. Если в почве не хватает влаги, удобрения не смогут быть полезными для растения.
Обработка почвы
Чтобы получить высокий урожай горького перца, готовить участок нужно с осени, особенно если почва малоплодородная и тяжелая. Прежде собираются все растительные остатки предыдущей культуры. Также проводят шелушение почвы на глубину 6-8 см, что способствует удалению сорняков, а также прорастанию их семян. Участок на котором было лущение надо очистить от корневищ культиваторами или боронами. Затем провести зяблевую вспашку плугом с предплужником на глубину 27-30 см. На солончаковых и щебнистых почвах следует пахать мельче - на глубину пахотного горизонта. При подъеме травяного пласта проводят только зяблевую вспашку плугами с предплужниками и глубже, чтобы накопленные органические вещества использовались полнее. Практикой доказано, что чем глубже пахотный слой, тем лучше накапливается влага, повышается активная деятельность микроорганизмов. Перед вспашкой в почву вносят 20-25 т/га полуперепревшего навоза и минеральных удобрений из расчета: сульфат аммония - 400 кг/га, суперфосфата - 450 кг/га и хлористого калия -150 кг/га.
Рано весной нужно провести боронование участка в два следа, а в последний декаде апреля внести минеральные удобрения в количестве 1/3 от осенней нормы, которые нужно будет закрыть культиватором на глубину 12-14 см. За 3-4 дня до посадки рассады в грунт нужно провести культивацию на глубину 8-10 см.
Посадка рассады
Горький перец выращивают практически повсеместно рассадным способом. Несмотря на большую трудоемкость, связанную с подготовкой и посадкой рассады, такой способ оправдал себя. Однако отказываться от без рассадного способа выращивания горького перца нецелесообразно. Он будет эффективным в случае создания специальных сортов, которые легко выдерживают понижение температуры ранней весной, что обеспечит дружные всходы и быстрое развитие молодых растений. Этот способ будет особенно перспективным, если созданы холодостойкие сорта которые окажутся приспособленными для одноразовой механизированной уборки урожая.
Сажают растения горького перца в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво держится на уровне не ниже +13 .. + 15 ° С и нет опасности заморозков. Следует отметить, что крайне опасно преждевременные посадки рассады горького перца, поскольку условия холодной почвы неблагоприятно влияют на растения, тормозят их рост и развитие, а также способствуют различным болезням. Величина урожая и его качество во многом зависят от густоты посаженных растений. Горькие перцы имеют мелкие листья, суженные кусты и менее мощные растения, чем овощные, так и плотность посадки в открытом грунте им дается больше. В условиях орошения рекомендуется сажать растения на расстоянии 60-70 см между рядами и 20-25 см в рядах, а в неорошаемых условиях соответственно 50-60 и 20-25 см. Растения горького перца лучше сажать по одному, но если намечено использовать прополочные агрегаты для обработки почвы в рядах, то нужно применять гнездовое размещение растений (по 2-3), чтобы расстояние между гнездами составляла не менее 3О см.
Независимо от способа посадки и схем размещения растений надо соблюдать определенные условия в выполнении этих работ, чтобы обеспечить полную приживаемость рассады. Прежде всего следует выдерживать оптимальную глубину посадки молодых растений. Так как перец горький не выдерживает глубокого посадки, рассаду закладывают всего на несколько сантиметров глубже корневой шейки, но не глубже чем в первых настоящих листьев.
Учитывая требовательность горького перца к влаге, надо создавать оптимальный режим почвы, чтобы обеспечить быстрая приживаемость рассады. Во время посадки на каждое растение расходуют 0,5-1,5 л воды. Сажать рассаду лучше во второй половине дня, когда спадет жара. В пасмурную погоду можно сажать весь день. За ночь растения окрепнут и меньше страдать от ветра и солнца.
Уход за растениями
Мероприятия по уходу за растениями состоит из регулярного рыхления почвы в междурядьях и рядках, знищен¬ня сорняков, поливах, подкормка, борьба с болезнями и вредителями. Первое рыхление проводят сразу за посадкой и послепосадочного поливом. Вскоре после культивации междурядий разрыхляют почву в рядках. Вторую культивацию, как и все последующие, проводят через 2-3 дня после каждого полива или обильных осадков.
За первые культивации, когда еще есть условия для развития сорняков, применяют в комплексе долота и пидризувальни лапы (стрельчатые или бритвенные). В следующих обработках междурядий целесообразнее применять долотообразные рабочие органы, которые создают более равномерное рыхление почвы и предупреждают образование уплотненного слоя. Завершается междурядную обработку, когда растения смыкаются в рядах и есть опасность их повреждения как колесами трактора, так и рабочими органами культиватора.
Важнейшим агротехническим мероприятием является орошение, которое определяет величину и качество урожая. Поливная норма колеблется составляет 300-400 м3/га. В течение вегетационного периода перец горький поливают 5-12 раз в зависимости от состояния почвы и осадков. Дефицит влаги и высокая температура вызывают известную болезнь - увядание. Чтобы избежать этой болезни, нужно обязательно соблюдать севооборот, не проводить дневные поливы в жаркие дни и проводить правильную агротехнику.
Мероприятия по уходу за растениями состоит из регулярного рыхления почвы в междурядьях и рядках, знищен¬ня сорняков, поливах, подкормка, борьба с болезнями и вредителями. Первое рыхление проводят сразу за посадкой и послепосадочного поливом. Вскоре после культивации междурядий разрыхляют почву в рядках. Вторую культивацию, как и все последующие, проводят через 2-3 дня после каждого полива или обильных осадков.
За первые культивации, когда еще есть условия для развития сорняков, применяют в комплексе долота и пидризувальни лапы (стрельчатые или бритвенные). В следующих обработках междурядий целесообразнее применять долотообразные рабочие органы, которые создают более равномерное рыхление почвы и предупреждают образование уплотненного слоя. Завершается междурядную обработку, когда растения смыкаются в рядах и есть опасность их повреждения как колесами трактора, так и рабочими органами культиватора.
Важнейшим агротехническим мероприятием является орошение, которое определяет величину и качество урожая. Поливная норма колеблется составляет 300-400 м3/га. В течение вегетационного периода перец горький поливают 5-12 раз в зависимости от состояния почвы и осадков. Дефицит влаги и высокая температура вызывают известную болезнь - увядание. Чтобы избежать этой болезни, нужно обязательно соблюдать севооборот, не проводить дневные поливы в жаркие дни и проводить правильную агротехнику.
Сбор урожая
Сбор горького перца проводят несколько раз, по мере созревания плодов - для товарных целей следует собирать и побуревшие плоды, которые по просушки доходят до покраснения. Абсолютно красными плоды собирают только на семенные цели. Выборочный сбор урожая и сбора побуревших плодов ускоряет созревание тех плодов, которые остаются на растении. Плоды обрывают с плодоножкой и собирают примерно через каждые 10 дней. Всего за сезон делают два, а иногда и больше сборов, но важно, чтобы они завершились до наступления заморозков.
Снятые плоды нельзя долго хранить в кучах, мешках, корзинах; не позднее вторых суток их надо рассыпать слоем не более 10 см для просушки в помещении или на открытом воздухе. В быту горький перец хранится в сухом месте, обычно в виде гирлянд стручков, нанизанных плодоножками на нитку. По массовой заготовки паприки стручки с семенами размалывают в мелкий порошок.
торцовые уплотнения