Выращивание груш

Выращивание груш
Подготовка почвы
Суть предпосадочной подготовки почвы под грушевые насаждения заключается в выравнивании поверхности глубокой вспашке, внесении органических и минеральных удобрений.
Корневая система подвоев для груши чувствительна к карбонатам, поэтому при проведении плантажной вспашки не нужно допускать выпахивания на поверхность слоев почвы, насыщенных карбонатами. Поэтому и глубина вспашки не должна превышать глубины закипания (залегания) карбонатов (30-40 см).
Перед закладкой сада вносят 20-40 т/га перегноя, по 60 кг/га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений.
Обязательно проводят раскопки для обнаружения личинок дротянок и пластинчатоусых  вредителей. Если в паровом поле на каждые 2 м2 приходиться больше одной личинки, в почву участка следует внести аммиачную воду нормой 1000-1500 кг/га.
Посадочный материал
Саженцы для закладки промышленных насаждений груши следует покупать только в специализированных питомнических хозяйствах. На сегодня рассадники выращивают посадочный материал груши нескольких модификаций, которые различаются по возрасту и технологическими параметрами.
Во время транспортировки, хранения и посадки саженцев очень важно не допустить хотя бы кратковременного подсыхания корневой системы саженца.
Посадка
Перед посадкой саженцы, особенно их корневую систему, тщательно осматривают. Растения с подмерзшими или прелыми корнями, поврежденными штамбами не используют. Деревья сажают вручную или механизировано.
При ручной посадки и на участках, где предпосадочная вспашка выполнялась на глубину более 40 см, готовят небольшие ямки (диаметром 50 см и глубиной 50 см) с помощью оснащенных ямокопательным  буром трактора  - такие, чтобы в них поместилась корневая система саженца. При  неглубокой вспашки ямки должны быть большими - диаметром 80-100 см и глубиной 60-70 см. Общее требование к посадочным ямкам - на обычных плодородных почвах их размеры должны быть в 2-2,5 раза больше за габариты корневой системы саженца.
Деревья на семенных подвоях сажают так, чтобы после оседания в яме почвы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности почвы. Саженцы на семенных подвоях с слаборослой вставкой - так, чтобы после оседания почвы место прививки вставки и подвоя находилось на уровне поверхности почвы. Саженцы на вегетативных подвоях сажают на такую ​​же глубину, которая была, когда они росли в питомнике: условная корневая шейка четко указывает на уровень «погружения» растения в грунт.
При механизированной посадки используют посадочную машину МПС-1 или ей подобные в агрегате с оборудованными ходоуменьшительными тракторами соответствующего класса. Посадочный агрегат обслуживают тракторист и четыре рабочие. В среднем за один час работы такая машина сажает 500 деревьев. При уплотненном размещении в ряду, когда используют саженцы на айвовом подвое, деревца можно сажать в траншею. После посадки почву вокруг штамба хорошо уплотняют и образуют в нем лунку для полива. Сразу после посадки, независимо от уровня влажности почвы, дерева поливают: на каждое дерево следует внести 30-40 л воды. Когда почва впитает воду, поверхность рыхлят или присыпают перегноем.
Через 3-4 дня после посадки, когда почва в ямках уплотнится, штамб дерева окучивают почвой на высоту до 30 см (осеннее посадки) и до 15 см (весенние закладки сада), или подвязывают деревца к колышкам.
Садозащитные полосы
Если естественная защита от ветра отсутствует, то вокруг сада следует создать садозащитные насаждения. Для груши лучше всего есть ажурные ветрозащитные полосы - они рассеивают воздушный поток, обеспечивают хороший воздушный дренаж и равномерное распределение снега зимой. Защитную полосу следует создавать из пирамидальных тополей, берез, кленов, лип, шелковицы, вишен, орешника, грецкого ореха, дикой черешни и алычи.
Уход за молодым садом
Содержание почвы
От содержания почвы будет зависеть то, насколько быстро будут расти молодые деревья, время их вступления в плодоношение, получения высоких и регулярных урожаев, а также лежкость и качество плодов.
При выборе способов содержания почвы нужно учитывать конкретные почвенно-климатические условия, наличие орошения и биологические особенности сорто - подвойной комбинаций, особенно, если сад заложен на слаборослых подвоях.
В зоне Лесостепи в промышленных насаждениях груши почва междурядий находится под черным и сидеральным паром или применяют дерново-перегнойную систему. Последняя - наиболее эффективная в насаждениях груши на слаборослых подвоях. Скошенная в залуженных междурядьях органическая масса остается там под мульчу, при достаточном увлажнении накапливается значительное ее количество. Поскольку механических обработок почвы нет, корневой системе деревьев не угрожают повреждения, как то бывает при паровом и сидерально - паровом содержание почвы междурядий.
Формирование кроны
Различия в формировании отдельных типов крон деревьев груши обусловливается сорто-подвойным комбинированием. Так, для сильнорослых комбинирований с участием семенных подвоев как правило применяют кроны с мощными скелетными ветвями: разреженно-ярусная, безъярусная, безъярусная с пониженным размещением. Такие кроны формируют обрезку без значительного физического воздействия на их структурные элементы. В слаборослых комбинированиях (деревья, привитые на вегетативных подвоях, на промежуточных карликовых вставках) предпочтение отдают, более искусственным формам крон: стройное и плоское веретено, «французская ось", "книп-баум», V-система и «би баум ». Такие кроны не имеют четко выраженных ярусов и скелетных ветвей, их формирование требует больших затрат труда обрезчика (рабочего), также эти формирования требуют значительного количества зеленых операций, укорачивания и принудительное изменения ориентации ветвей в пространстве.
В современном садоводстве популярные системы формирования крон позволяющие увеличить плотность расположения деревьев в саду. Также внимание уделяется регулярному восстановлению плодовых веток и поддержанию их оптимального возрастного соотношения. При таком формирования скелетная часть кроны имеет только центральный проводник, который, в зависимости от типа кроны, может дополняться на половину скелетными ветвями - держателями длиной 35-40 см. На держателях формируются временные плодовые ветки (толовые звена) - по типу плодовых звеньев винограда, но с трехлетним жизненным циклом. При формировании и поддержании таких крон в заданных параметрах очень важна роль зеленых операций - отгибания ветвей, филизене, кербовка и пинцирование побегов.
Летняя пинцировка побегов или слабые летние обрезки рекомендуется выполнять для ускорения вступления деревьев груши в плодоношение. Этот прием задерживает рост побега на 15-20 дней, а вещества, производимые оставленным на побеге листьями, направляются на утолщение побега и закладки плодовых почек. Количество плодовых почек на пинцированных деревьях увеличивается в 2-3 раза по сравнению с не пинцированными растениями. Если после пинцировки образуются новые побеги, их снова прищипывают, оставляя 2-4 листа. Пиницируют все побеги, направленные внутрь кроны, конкуренты проводников и побеги, которые загущают  крону. Летнее пинцирование значительно упрощает зимние обрезки, а главное - стимулирует интенсивные закладки плодовых почек.
Стройное веретено (грузбек) применяют при выращивании груши на карликовых подвоях. В саду растения располагают с плотностью 1250-3300 деревьев/га, применяют схему посадки 3-4 х 1-2 м. Высота плодовой стены 2,2-2,4 м, толщина - 1-2 м. При формирование кроны по типу стройного веретена кроме общей проводной опоры у каждого дерева рекомендуют  устанавливать длинные шесты.
Свободное веретено (свободно рослое  веретено). Крона формируется из центрального проводника и 3-4 постоянных полу скелетных ветвей длиной 40-50 см, поступательный рост которых ограничивается переводом на боковое ветвление и срезанием на «сучок замещения». Такая крона образуется без принудительного отклонения ветвей. Выше яруса постоянных веток на центральном проводнике формируют плодовые ветви в возрасте до трех лет. При формировании свободно рослого веретена основные требования сводятся к правильному выбору постоянных веток и регулирования возрастного соотношения плодовой древесины.
Роль влаги
Длительный дефицит влаги, который нередко случается в засушливые годы, особенно в степных районах, может приводить к снижению тургора листьев, замедлять рост и вредить обмену веществ культурного растения. От недостатка влаги больше всего страдают деревья, привитые на слаборослые вегетативные айвовые подвои. Почвенная и атмосферная засухи могут вызвать преждевременный листопад, что негативно сказывается на подготовке растений к зиме и приводит к их подмерзания. В современных грушевых насаждениях применяют капельное орошение, надкронового и пидкронове дождевание. Надкронового дождевания используют также для уменьшения вредного воздействия весенних заморозков.
При избытке влаги в почве дерева суховершинять и отмирают. Часто такое явление наблюдается в местах с близким залеганием грунтовых вод. При этом доступ воздуха к корневой системе нарушается. Кроме того, происходят резкие изменения в грунтовых процессах, вследствие чего там накапливаются вредные для растений соли железа алюминия, других элементов. Застой талой воды в понижениях рельефа может вызвать гибель плодовых деревьев или распираие корневой шейки.
Чтобы предотвратить негативное влияние нарушений водного режима почвы, нужно придерживаться рекомендаций по подбору участка под грушевый сад, в орошаемых садах обеспечивать своевременный и качественный полив, на площадях, где долго задерживаются талые и дождевые воды, проводить щелевание почвы и отводить талые воды