Выращивание гуми, шефердия, лох зонтичный
Выращивание гуми, шефердия, лох зонтичный
Семья лохов только три (очень близких между собой) роды - лох зонтичный, гуми, облепиха и шефердия, распространены в Европе, Азии и Северной Амереци - до 55 видов.
Лох зонтичный, или дикая маслина, - дерево до 4 м высотой, культивируется в южных районах, хотя хорошо родить и на севере. Побеги желтовато-коричневые, несколько серебристые от чешуек, с колючками, листья эллиптические или продолговато-яйцевидные.
Сочные кисло-сладкие плоды - небольшие, до 8 мм длиной, розово-красные шаровидные костянки, покрытые при созревании коричневыми крапинками.
Ценность лоха зонтичного подтверждается данными биохимических анализов плодов: мякоть содержит до 22% сахаров, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины Е - ЗО, В1 - 3,5, В2 - 4,3, С - 299,5 мг %, жиры - до 7,5%. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для изготовления варенья, желе, джемов, цукатов, вин.
Еще один лох, что совсем недавно появился в наших краях - многоцветковый, или гуми. Родина его - Центральный Китай, откуда он попал в Японию, а затем на Сахалин, где в настоящее время широко культивируется.
Введение резине в культуру показало, что его можно выращивать в разных регионах. В течение многих лет он ежегодно обильно плодоносит в разных областях, хотя в отдельные годы подмерзает. Гуми быстро завоевал расположение садоводов благодаря скороспелости, высокой регулярной урожайности, оригинальному вкусу плодов, которые потребляют свежими и используют для различных видов переработки.
Целебное действие гуми на организм человека подтверждается народной практикой: местное население использует его плоды для улучшения кровоснабжения, как тонизирующее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды содержат до 15% сухих веществ, 10-15% сахаров, 100-200 мг % каротина, 400 мг % катехинов, соли фосфора, калия, кальция, аминокислоты. В листьях лоху многоцветочного обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), особенно в августе и сентябре - до 260-290 мг %, найдено ее и в цветках - до 150 мг %.
Гуми - кустарник высотой от 1 до 1,5 м. Листья элиптические, сверху зеленые, серебристые, снизу покрыты темно-коричневыми чешуйками. Цветки очень ароматные, медоносные. Плоды удлиненные или овальные с тупыми концами, красные, вишнево-красные, густо посыпанные серебристо-белыми точками, очень красивые, длиной от 1 до 2 см, средняя масса 1,5-2 г. Вкус напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи. Плоды сочные, сладкие, приятные в свежем виде. Для заготовки на зиму лучше перетирать их с сахаром, с любыми кислыми плодами. Созревают плоды гуми одновременно, в течение 25-35 дней, но практически не осыпаются. Окраска по мере созревания меняется от зеленого до желтого и красного. Собирать плоды очень удобно и легко, потому, что кусты невысокие, лестницы не нужны.
Для длительной транспортировки плоды надо собирать с плодоножкой. Свежесобранные могут храниться в обычных условиях несколько дней, в холодильнике - 9-10 дней.
Кроме потребления в свежем виде, плоды вкусные замороженные и подвяленные. Из них готовят варенье, компоты, ассорти, джемы, желе.
Очень полезны перетертые плоды с сахаром (1 кг сахара на 1,5 кг плодов). Хорошо добавить к ним ягоды облепихи, вишня войлочная, в которых кислотность выше.
Основное условие высокой производительности насаждений, правильный выбор места для посадки. Растения надо высаживать на защищенных от ветра участках, где зимой не сдувается снег. Не рекомендуются низины, там сосредотачивается холодный воздух, а весной застаиваются талые воды.
В - первые 8-10 лет жизни растения особо не обрезают, ограничиваются лишь санитарной обрезкой - удаляют ветви, подмерзлые, сухие, поломанные. С 9-10-летнего возраста ежегодно весной удаляют по 4-6 старых малопродуктивных ветвей со слабым приростом, заменяя их молодыми. Продуктивный период растений составляет 20-25 лет, периодически их нужно омолаживать. В 13-15-летних кустов из молодых побегов, отросших формируют новый куст, щедро его подкармливают.
И, наконец, о шефердии. В нашей отечественной флоре ее нет, родина этого интересного растения - Северная Америка, где она растет на открытых каменистых склонах, образуя заросли. В США, где широко используют в пищу, плоды шефердии, выведено крупноплодной формой. Здесь, ее зовут смородиной Небраски, бизоньи ягодой - из плодов готовят соус к мясу.
Плоды используют в свежем виде, а также как отличное сырье для джемов, варенья, соков, компотов, вина и даже сушки. Плоды шефердия имеют высокую пищевую и диетическую ценность. Они богаты на биологически активные вещества, содержащие сахаров до 21%, кислот - 1,8-3,4%, витамина С - до 250 мг %.
В наших условиях шефердия родит ежегодно и обильно. Плод - кистянка диаметром 0,5 см, ярко-красная, сочная, кисло-сладкая, созревает в сентябре. Характерную окраску плоды приобретают уже в конце июля - начале августа. На растении они держатся долго, не осыпаясь до ноября. В период полного созревания плоды очень сочные и вкусные, используются свежими. Поздней осенью они сморщиваются, слегка вянуть на дереве, но не теряют вкусовых качеств. Способы переработки плодов шефердия такие же, как облепихи: из них готовят соки, джемы, варенье, компоты, желе.
Шефердия неприхотлива к почвам, может расти на любых, даже на каменистых, непригодных для других растений. Поэтому ее можно использовать для освоения бедных почв. Она способна обеспечивать сама себя азотным питанием, поскольку на ее корнях, как и в других растений из семейства лохов (облепихи, лоху), является пузырьки - азотфиксаторы, способные усваивать атмосферный азот.
Шефердия морозо- и засухоустойчива. За годы наблюдений (1963-1996 гг.) Повреждений побегов и древесины мы не наблюдали. Не выявлено также повреждений вредителями и болезнями как в шефердии, так и гуми и лоху зонтичного.
Размножение
Лох зонтичный, гуми и шефердия размножают семенами, вегетативно - зелеными, одревесневшими, корневыми черенками, корневой порослью, делением куста, очень хорошо - дугообразными, горизонтальными, вертикальными и воздушными отводками.
Семена гуми и лохо зонтичного сразу после сбора смешивают с песком или опилками и хранят до зимы в ящичке или другом сосуде с отверстиями, чтобы не застаивалась вода. Время от времени семена надо проверять, перемешивать.
Поздней осенью перед морозами семена закапывают и сверху утепляют, а весной, что проросло или наклюнулось, высевают в деревянный ящик со смесью земли и перегноя (1: 1). Расстояние между семенами - 4-5 см. Всхожесть

Можно посеять семена сразу после сбора свежим в почву на глубину 2-3 см. Чтобы предотвратить промораживании его зимой, посевы надо укрыть небольшим слоем перегноя, торфа или опилок.
В случае необходимости семена проращивают в закрытых помещениях, теплицах, парниках, а затем высевают в открытый грунт.
Семена шефердия имеет более короткий период покоя (как и облепихи), чем лох, потому осенью его высевают перед самыми морозами (если посеять раньше, может прорасти).
Всходы

Всходы в первые дни следует защищать от прямых солнечных лучей, обязательно поливать, пропалывать. В конце первого вегетационного периода сеянцы достигают высоты 18-20 см, корни - 6-8 см длины. Весной следующего года растения можно пересадить в питомник на расстоянии 20-25 см друг от друга. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 4-й год. Максимальные урожаи лох зонтичный и гуми дают на 7- 8-й год, шефердия - на 10-12-й. Урожай с одного растения лоха и гуми составляет 5-7, шефердия - 7-10 кг. Продуктивный период длится соответственно 15-20 и до 40-50 лет.
Для разведения отобранных форм шефердия, гуми, лоха зонтичного, предпочтение следует отдавать вегетативному размножению.
Посадка и уход за растениями
Хорошо сформированный саженец гуми, лоха или шефердия должен иметь высоту 40-80 см, 3-4 побеги, диаметр стволика у основания 5-8 мм, длину корневой системы -22-25 см.
Лучше всего высаживать растения весной - в апреле, шефердия можно и осенью. Гуми и лох зонтичный осенью лучше не высаживать, потому до наступления холодов они не успевают прижиться и зимой вымерзают. Необходимое условие хорошая приживаемость - наименьший разрыв между выкапыванием и посадкой на постоянное место. Надо также следить, чтобы не подсушивались корни при перевозке и посадки. Ямы копают глубиной 60-70 см, диаметром 35-40 см, заправляют плодородной почвой, добавляя к нему 150-200 г калийных, 200-300 г фосфорных удобрений (осенью) и 50-100 г азотных (весной). Удобрения, смешанные с верхним слоем почвы, вносят в нижнюю часть ямы, затем яму до половины заполняют плодородной землей, насыпая ее горбинкой. Растение высаживают на бугорок, расправляют корни, засыпая их землей, смешанной с перегноем, вверх ямы. Корневую шейку заглубляют на 4-6 см. Уплотняют почву лишь по краям ямы, высаженное растение обильно поливают 1,5-2 ведрами воды. Как только вода впитается, лунку мульчируют перегноем, торфом или растительными остатками. В сухую жаркую погоду поливают по мере надобности. Надземную часть саженцев перед посадкой обрезают, оставляя побеги 25-30 см, чтобы в первый же год сформировался разветвленный куст в резине и лоха. В шефердии оставляют один штамбик и формируют растение деревцем.
В течение вегетационного периода почву нужно содержать рыхлой и чистой от сорняков. Глубина обработки должна соответствовать глубине размещения горизонтального корня: под кустом - не более 5-6 см, у штамба - 3-4, за пределами кроны - до 10-12 см. В - первые 2-3 года приствольные полосы лучше не перекапывать, достаточно рыхлить в течение вегетационного периода. На зиму их можно закрыть листьями, перегноем или торфом.
Удобряют эти растения так же, как и молодые насаждения других плодовых культур. В первые четыре года спустя год осенью вносят по 15-20 кг органических удобрений, 200-300 г суперфосфата, 50-150 г калийной соли на растение.
Весной перед обработкой почвы вносят легкорастворимые азотные удобрения: в первые 4 года по 100-200 г, а затем - до 400 г на растение. Ежегодно во время роста плодов растение подкармливают полным минеральным удобрением (80-100 г).
Перспективы использования шефердия серебристого - создание новых крупноплодных форм, а также гибридов с облепихой, объединяющие такие ценные свойства облепихи, как урожайность, размер плодов, шефердия - имеет высокие вкусовые качества, окраски, устойчивость к вирусным и грибным заболеваниям.
Деревья шефердия пригодны для озеленения, потому что они пыле- и газоустойчивые, достаточно хорошие с ней живые изгороди. В сельском хозяйстве шефердия, которая способна образовывать многочисленную поросль, может широко применяться для борьбы с эрозией почв, закрепление балок и оврагов, оползней и откосов.
шелфтокеры