Выращивание хрена
Выращивание хрена
Корневища хрена богаты витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), содержат никотиновую кислоту, но больше всего в них витамина С. По его содержанию хрен превосходит цитрусовые и даже признанного лидера по его содержанию — черную смородину. Мало кому известно, что и провитамина А в нем больше, чем в моркови. Если к этому добавить эфирные масла, фитонциды, глюкозиды, ценные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, натрия становится понятным его ценность в пищевом и лекарственном отношении.
Антимикробные свойства обусловлены наличием белкового вещества — лизоцима, которое разрушает клеточную оболочку бактерий. Издавна хрен включали даже в диетическое питание при гепатитах, авитаминозах, нарушении пищеварения, повышенном давлении, нарушении функций поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. В народной медицине применяли при простуде, радикулите, кашле, расстройстве желудка. Лепешки из тертого хрена с уксусом прикладывали к телу вместо горчичников. Заметим, однако, что без консультаций с врачом заниматься самолечением или использовать рецепты народной медицины из этого корня с острым, жгучим вкусом нельзя.

Но конечно, главная ценность хрена — в качестве компонента для консервации любой продукции.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
К почвам хрен неприхотлив, но все же предпочитает плодородные, легкие по механическому составу с суглинистой или супесчаной почвой, черноземы. На глинистых тяжелых землях корни образуются деревянистые, излишне горькие (из-за большого содержания гликозидов), их трудно выбирать из почвы. А пески и бесструктурные просто бедны питательными веществами и водой, на них растения получаются мелкими.
Корни его ниже уровня земли, это позволяет ему легко переносить сильные морозы, и он относится к группе морозо- и зимостойких растений. Легко переносит суровые и бесснежные зимы, как и летнюю жару. Но оптимальная температура—в пределах 17-22°. Если она выше 25 °С, прирост корневища уменьшается.
Хрен при всей неприхотливости является светолюбивым. Зарастание сорняками почти всегда ведет к порче корневищ, пронизанных, например, корневищами пырея и заболеваниям — наростам на корнях, повреждению проволочником.
Это также влаголюбивая культура. Высокая потребность в воде отмечается на протяжении всего вегетационного периода. Оптимальная влажность почвы — около 70%. Конечно может расти и при недостатке влаги, но качество корневищ при этом ухудшается, урожай снижается. Но и переувлажнение неблагоприятно — корневища загнивают, прекращают прирост.
В первую половину лета хрен больше потребляет азота, а во вторую — калия. Фосфор потребляется в течение всего периода равномерно. Поэтому оптимальная система удобрений — не только внесение суперфосфата при посадке черенков, но и подкормки с фосфором в июле-сентябре.
Что касается кислотности почвы, то лучшими являются нейтральные или слабокислые. На сильнокислых, а также щелочных почвах урожай получается низким.
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Закладывая плантацию, в первую очередь, необходимо большое количество посадочного материала. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см. Их заготавливают так. Выкапывают вручную корни любого куста, причем вилами, которые позволяют вытащить все корневища, не подрезав, в случае с лопатой.
Надо сказать, корневая система хрена мочковатая, с мощными придаточными корнями. По всей длине корней расположено по спирали большое количество спящих почек, из которых (при благоприятных условиях) могут образоваться новые корни и розетки листьев. Обычно корневая система располагается в верхнем слое, на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны на расстояние примерно 60 см. Так что понадобится несколько попыток зацепить и вытащить вилами. Наилучшие для размножения — боковые корни от нижней части корневища.
Выкопанные корни режут на части длиной 3-4 см. Боковые корни в верхней части, прилегающей к толстому корневищу, отрезают ровно, то есть поперек, а в нижней — косым срезом. Это делается для того, чтобы правильно посадить черенки в землю. Ранней весной их высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, длиной до 20 см, из которых и заготавливают посадочный материал. Их хранят до весны в подвале, засыпав влажными опилками или песком слоем 10-15 см (иначе они пересохнут). Впрочем, можно высаживать черенки и сразу осенью. Иногда посадочный материал заготавливают даже весной, выкапывая боковые корни от старых корневищ, когда растения еще не распустили листья.
Главное при посадке — не посадить черенок «вверх ногами» (как говорилось выше — при нарезке черенков — верхний срез — ровный, а нижний — наклонный). Главная тонкость — перед посадкой черенка его обтирают грубой тканью для удаления спящих боковых почек и мелких корешков. Черенок зачищают по всей длине, отступив от верхнего конца 1,5 см, от нижнего — 3 см. Почки с этих участков не удаляют — из них образуются листья хрена и его корни. Если этого не сделать, корневище будет сильно ветвиться (из-за этих не удаленных спящих почек) и получится неровным, нетоварным. Нельзя повреждать почки верхнего и нижнего концов черенка — из них будут образовываться листовые розетки и корни. При недостатке посадочного материала можно взять даже старую верхнюю часть утолщенного корня.
ВЫСАДКА
Высаживают в предварительно нарезанные борозды глубиной 10-15 см. Иногда для механизации делают маркеры, набивая на палку колышки через 30-35 см. Таким маркером в почве острыми колышками делают щели, в которые и вставляют черенки. Черенок устанавливают наклонно и присыпают землей. Есть варианты и так называемой горизонтальной посадки: черенок кладут на дно борозды и присыпают землей слоем 6-8 см.
На 1 м2 высаживают 4-5 черенков с междурядьем 60-70 см. На низинах и заплывающих почвах хрен высаживают на гребни или гряды. В местах недостатка воды также возможно нарезание гряд, например, грядо-образователем марки «КГО-3». Их делают, чтобы размотать и закопать капельницы и для последующего легкого выкапывания корневищ. Перед посадкой вносят минеральные удобрения — 30 г сульфата аммония и 20-30 г суперфосфата на 1 м2. В дальнейшем остается рыхлить почву и не допускать зарастания сорняками. В засушливых регионах рекомендуется поставить влагомеры почвы. Ведь недостаток влаги вызывает быстрое образование цветоносньгх побегов, которые истощают растения. Кроме того, образующиеся цветоносные побеги немедленно удаляют.
После отрастания листьев разрыхляют почву в междурядьях на глубину 6-8 см, а когда листья достигнут длины 15-20 см, проводят второе рыхление на глубину 10-12 см, что способствует утолщению корневищ.
СОБИРАЮТ КОРНЕВИЩА ХРЕНА, НАЧИНАЯ С ИЮЛЯ И ДО ОКТЯБРЯ, ПО МЕРЕ ПОТРЕБНОСТИ, УЖЕ НА ВТОРОЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ. С 1 М2 МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 1,5-2 КГ ТОВАРНЫХ КОРНЕВИЩ.
Самым вредоносным из сорняков признан пырей ползучий. Мало того, что его сложно вывести, так еще его произрастание ведет к иссушению и уплотнению почвы. Во всем мире против него используют гербициды на основе глифосата.shaurma
УБОРКА
Собирают корневища хрена, начиная с июля и до октября, по мере потребности, уже на второй год после посадки. Перед уборкой можно провести скашивание листьев любой ботвоуборочной машиной. Выкапывают корневища путем прохода плоскореза или плуга со снятым отвалом, подкапывая корневища. Остается нанять несколько человек, чтобы собрать выкопанные корневища и очистить от земли. С 1 м2 можно получить 1,5-2 кг товарных корневищ.