Выращивание капусты романеско
Выращивание капусты романеско
Родиной капусты романеско считается Италия, где она выращивалась еще во времена Римской Империи. Предполагают, что романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. Ее называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает раковину морских моллюсков.

Получение рассады
Для получения гарантированных всходов капусту романеско, как правило, выращивают рассадным способом, но можно высевать семена непосредственно в открытый грунт. Используя рассадный способ выращивания, семена высевают за 40-60 дней до высадки в грунт. Площадь питания в питомнике должна составлять 6 х 6 или 7 х 7 см2. До всходов растения температура в питомнике не должна превышать 20-22 °С. После появления всходов температуру снижают до 8-10 °С. Уход за сеянцами, заключается в контроле освещения и влажности. Важно предотвратить вытягивание рассады. В это время не допускают резких колебаний температуры воздуха и почвы днем и ночью. Если не обращать на это внимание, сеянцы будут поражаться черной ножкой.
Родиной капусты романеско считается Италия, где она выращивалась еще во времена Римской Империи. Предполагают, что романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. Ее называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает раковину морских моллюсков.
Капуста романеско очень требовательна к плодородию почвы, лучше для нее суглинистые, супесчаные и черноземные почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральной и слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 6,2-7,5). Непригодные для нее кислые почвы.
Капуста хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, она также эффективно использует последействие органических удобрений. Для установления оптимальной нормы удобрений и их соотношение учитывают природные свойства почв, их обеспеченность подвижными формами питательных веществ, удобрение предшественника. Ориентировочные нормы удобрений под капусту романеско составляют N60-120P60-120 K45-90.
Предшественники
Романеско также требователен к предшественникам и требует правильного размещения. Предотвращая распространение болезней, капусту романеско возвращают в севооборот
только через 5-6 лет. Лучшими предшественниками под нее есть огурцы, горох, лук, томаты, озимые зерновые, на орошаемых землях - многолетние травы.

Высадка рассады
Накануне высадки рассады вечером почву в питомнике хорошо поливают. Для посадки выбирают здоровые неповрежденные растения, которые имеют три настоящих листа. Рассаду капусты романеско высаживают в открытый грунт, когда исчезнет угроза ночных заморозков по схеме 70 * (30-50). Поскольку капуста романеско очень требовательна к влажности почвы и воздуха, сразу после высадки следует организовать капельное орошение.
Уход
Капусте романеско из вредителей наибольший вред наносят капустные тли, крестоцветные блошки, капустная совка, скрытохоботник, капустная муха.
Из болезней растение повреждает пероноспороз, фомоз, фузариозное увядание, альтернариоз. Во избежание повреждения растений вредителями, следует строго придерживаться рекомендованных севооборотов, пространственная изоляция
от посевов других капустных культур должна составлять не менее 300-500 м. Для профилактики болезней избегают переувлажнения почвы и загущения растений. Если профилактические меры не помогли избежать появления патогенных организмов, применяют пестициды.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормке. За сезон капусту романеско подпитывают трижды. Первый раз подкормку проводят через неделю после того, как была высажена рассада. Второй раз подкармливают через две недели после первого раза, а третий раз - в начале завязывания головок. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, которые подаются системой капельного орошения непосредственно под растения.
Сбор
Сбор урожая капусты романеско начинают, когда соцветия полностью сформируются и будут иметь тугую консистенцию. Сформированные растения собирают по мере созревания, не допуская перезревания соцветий, иначе головки капусты потеряют свою сочность и нежность. Соцветия срезают острым ножом, складируют в деревянные или пластиковые контейнеры и отправляют на реализацию. Если есть необходимость придержать реализацию собранной продукции, то соцветия капусты романеско отправляют в помещение с низкой температурой 0-2 °С и высокой относительной влажностью воздуха (до 95%), при таких условиях собраная продукция может остаться свежей почти два месяца.