Выращивание китайской редьки (лобо)
Выращивание китайской редьки (лобо)
Несмотря на то, что разнообразие овощей чрезвычайно велико, у производителей овощной продукции, в том числе в частном секторе, который, кстати, производит более 80% всех овощей, из года в год наблюдается тенденция производства в основном овощных растений борщового набора: белокочанной капусты, столовой свеклы, моркови, лука, а также картофеля. В то же время население еще не в полной мере использует все возможности бесценного богатства овощных растений, их ассортимент. И задача нас, ученых, которые выводят сорта и гибриды, разрабатывают и совершенствуют технологию выращивания овощных растений в конкретных почвенно-климатических зона, медицинских работников, занимающихся разработкой рецептуры здорового питания нашей нации, — проинформировать население не только о возможности выращивать то или иное овощное растение, но и о его биохимических показателях, то есть о ценности культуры для питания человека.
Важное место среди овощных растений занимает редька. Большое народнохозяйственное значение ее обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и возможностью длительного хранения. Именно использование редьки в зимне-весенний период значительно обогащает наш рацион полезными питательными веществами. Заметим, что пищевая и лечебная ценность ее содержанием в ней витаминов (особенно кислоты), минеральных солей, углеводов, а также ферментов.

Редька относится к одному виду — редька посевная (Raphanus satius L.) семейства Капустные (Вrassicaeae), включающему как однолетние, так и двулетние растения. Разновидностью однолетних форм, наиболее распространенных в нашей стране является редька летняя. Существуют скороспелые, средне- и позднеспелые сорта редьки летней, период вегетации которых — 30-70 дней. К двулетним растениям относятся позднеспелые сорта редьки, которые подразделяют на европейскую и восточную. Последнюю, в свою очередь, подразделяют на китайскую и японскую группы.
Почти до конца 90-х годов прошлого века в основном выращивали сорта поздней редьки европейской разновидности. Это такие сорта, как редька зимняя Сквирская белая и редька зимняя Сквирская черная. По сравнению с редьками европейского подвида, в корнеплодах вышеупомянутых сортов мякоть более нежная и сладкая, а самое главное, что в них меньше горчичных масел. По вкусу отечественные сорта несколько напоминают редис, который мы с удовольствием потребляем весной. Кроме того, корнеплоды китайской редьки лобо намного крупнее сортов европейского подвида, а отсюда и более высокая урожайность.
Благодаря высокой лежкости корнеплоды лобо являются важным источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки в зимне-весенний период, когда наблюдается дефицит многих овощей. По сравнению с подвидами, отечественные сорта лобо не гликозидов и горчичного масла, придающего остро-горьковатый привкус, поэтому не оказывают отравления на печень и сердце. При этом наличие в ее корнеплодах клетчатки и пектиновых веществ способствует обмену веществ, очищению почек от камней(оксалатов), усиленной выработке желудочного сока и действует как адсорбент, поглощая вредные вещества, в том числе снижает излишек холестерина в крови. Кроме того, в корнеплодах содержатся бактерицидные соединения, антибиотики, фитонциды, подавляющие действие патогенных организмов. Полезны и семена редьки. Так, например, семена замачивают в воде на 4-6 часов и обмывают этим раствором долго не заживающие раны (язвы и экземы).
У нас лобо используют в свежем виде с добавлением растительного масла, сметаны или майонеза. Полезна она и в сочетании с другими овощами в виде салатов. В Китае ее используют еще и в соленом, маринованном, вареном и сушеном виде.

Редька лобо (Raphanus sativus L. convar lobo) — двулетнее растение. В первый год формирует листовую розетку и утолщенный корень, а на следующий год после зимнего хранения переходит к репродуктивному периоду, то есть образует стебель соцветия, цветы, плоды, после чего отмирает. Но существуют некоторые сорта китайской редьки лобо, которые завершают свой жизненный цикл за один год.
ТЕПЛО
Редька лобо относится к холодостойким растениям. Прорастание семян у нее начинается при температуре 2...3°С, оптимальная температура — 20...25°С. Всходы
переносят заморозки до -3...-4°С, а взрослые растения — временные заморозки до -5...-6°С. Растения лобо могут расти при температуре, находящейся в пределах 5...25°С, но оптимальная температура для нарастания корнеплодов — 18...2С. При пониженной температуре рост растений тормозится, а при более высокой, особенно когда это совпадает с недостаточным количеством влаги в почве, — снижается урожайность товарных корнеплодов и их качество. Корнеплоды вырастают твердыми, сухими и горьковатыми.

СВЕТ
Редька лобо отличается средней требовательностью к интенсивности освещенности. Оптимальная освещенность для нее находится в пределах 20-30 тыс. лк. Редька относится к растениям длинного светового дня.
ВЛАГА
Редька лобо требовательна к влажности почвы и воздуха. Оптимальная влажность почвы для редьки — 55-80% НВ. При дефиците почвенной влаги, а также воздушной засухи корнеплоды могут быть грубыми, -вердыми и их качество ухудшается. Излишек влаги может привести к повышению заболеваемости растений, а также к повторному интенсивному росту, что приводит к растрескиванию корнеплодов.
ПИТАНИЕ
По отношению к выносу элементов почвенного питания корнеплодные растения занимают одно из первых мест после капусты и картофеля. Как и все овощные растения семейства Капустные, редька лобо требовательна к условиям питания. Под лобо ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, поскольку это приводит к снижению устойчивости растений к грибным и бактериальным болезням, ухудшению качества продукции, а также товарности и лежкости. Редька лобо хорошо реагирует на последействие удобрений, которые были внесены под предыдущую культуру. При необходимости можно вносить компосты или перегной в норме 3-8 т/га, в зависимости от типа почвы и зоны выращивания. Почвенно-климатические условия отличаются типами почв, количеством многолетних осадков и температур, поэтому подход к удобрению лобо должен быть дифференцированным, исходя из условий выращивания, запасов питательных веществ в почве и др. Оптимальные нормы минеральных удобрений под редьку лобо могут колебаться в пределах N30-90P30-60K60-120 кг/га д.в.
ПОЧВА
Редька лобо требовательна к плодородию структуры почвы. Лучше всего ее выращивать на рыхлых, достаточно увлажненных, суглинистых, среднесуглинистых, а также песчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, с глубоким пахотным слоем. Лобо может расти на почвах со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0), но лучше всего растения растут и развиваются на почвах с нейтральной реакцией (рН 6-7).
Предшественником для редьки лобо могут быть практически все растения, за исключением растений семейства Капустные. Высокий урожай лобо хорошего качества получают при размещении этой культуры после хорошо унавоженных предшественников, таких как ранний картофель, огурец, кабачок, салат, лук на перо и др. Ее можно выращивать и после яровых зерновых, зернобобовых, озимой пшеницы. После растений семейства Капустные (капуста, редис, рапс) ее следует высевать через 4-5 лет.
АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Редьку лобо выращивают в полевом овощном севообороте. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, бобовые, картофель ранний. Категорически запрещается ее выращивать после овощных растений из семейства Капустные (Вrassicaeae), например, капусты, редиса, рапса и др. Ведь в таком случае растения могут поражаться килой и другими болезнями. Лобо высевают как повторную культуру после ранних зеленных, чеснока, лука, раннего картофеля. Выращивают ее и в качестве уплотняющей культуры.
Подготовку почвы проводят дифференцированно, в зависимости от предшественника. Например, как для корнеплодных растений, а также как для пекинской капусты, которую выращивают в летне-осенний период. На участках, засоренных пыреем, применяют гербициды сплошного действия, такие как Раундап и др. (3-5 л/га).
Под редьку свежий навоз не вносят, поскольку это приводит к заболеваниям корнеплодов, они трескаются и загнивают, становятся невкусными, с плохой лежкостью и избыточным количеством нитратного азота.
Под вспашку, или дискование, или перекопку участка целесообразно вносить при необходимости перегной из расчета 30-40 т/га (3-4 кг/м2). Вносят также минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска марки 16:16:16, под культивацию, в норме 1,5-2,5 ц/га, а также аммиачную селитру — 1-1,5 ц/га.
В условии достаточной влаги китайскую редьку высевают в июле. При посеве в I декаде июля корнеплоды могут перерастать, снижается товарность продукции, поэтому их используют в основном для потребления в осенне-зимний период. Лучшие сроки посева для длительного хранения — II-III декады июля, поскольку в зависимости от погодных условий и зоны выращивания растения могут расти до конца октября и даже до середины ноября, как в этом году. Оптимальными сроками для этой почвенно-климатической зоны являются II-III декады июля. Поскольку в этот период обеспечивается оптимальный рост и развитие растений. Заметим, что урожайность редьки при посеве в III декаде июля и даже в начале I декады августа несколько уменьшается, зато улучшаются товарность и лежкость.
Важным фактором, влияющим на продуктивность редьки лобо, являются способы и схемы размещения растений. Оптимальные способы посева для редьки лобо: традиционный, как и для многих овощных растений, — широкорядный (по схеме 45x8x12 см), а также ленточный трехрядный (по схеме 40x40x60 на 10 см). Норма высева семян при первом способе сева — 3-4 кг/га, а при втором — 7-9 кг/га. Глубина сева — 1,5-2 см. Семена редьки перед посевом желательно откалибровать, ведь отборные и полновесные семена обеспечивают дружные всходы и значительно более высокий урожай. Семена перед посевом желательно обработать стимуляторами роста, такими как Оракул семена, Вымпел-К и др.
Для борьбы с сорняками на больших площадях сразу после посева используют гербицид Дуал Голд (1,4-1,6 л/га). Семена в летнюю жару желательно высевать после выпадения дождя, ведь это ускоряет появление всходов (они появляются на 4-6-й день), кроме того, проявляется эффективность внесенного гербицида.
Важной агромерой является защита растений после всходов от крестоцветной блошки. Опоздание с внесением инсектицидов на 1-2 дня может привести к полной гибели растений, поэтому при появлении массовых всходов растения обрабатывают инсектицидами, разрешенными для использования.
Дальнейший уход за растениями состоит в междурядном рыхлении почвы, особенно после выпадения осадков, которые могут в жаркий период вызвать образование почвенной корки. Количество междурядных рыхлений — 4-6. Загущенные посевы в фазе 2-3 настоящих листочков прореживают, оставляя растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Дальнейший уход за растениями состоит в междурядном рыхлении почвы, особенно после выпадения осадков, которые могут в жаркий период вызвать образование почвенной корки. Количество междурядных рыхлений — 4-6. Загущенные посевы в фазе 2-3 настоящих листочков прореживают, оставляя растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Важным является использование при необходимости некорневой подкормки биостимуляторами роста, а также водорастворимыми удобрениями, которые обеспечивают увеличение выхода экологически безопасной продукции с единицы площади за счет увеличения листового аппарата и улучшения фотосинтетической деятельности растений. Для профилактики болезней на посевах редьки лобо используют такие препараты, как Ридомил Голд, Топсин-М.
Убирают редьку лобо в один срок во II-III декадах октября и даже в I декаде ноября, как в этом году, до наступления заморозков, которые могут повредить корнеплоды. При уборке корнеплодов вручную почву аккуратно отряхивают. Обрезают ботву, оставляя черешки до 2 см. Корнеплоды сортируют на стандартные и нестандартные (пораженные болезнями и поврежденные вредителями, а также треснувшие и мелкие). Впрочем, мелкие, но здоровые корнеплоды, такие как редис, можно использовать как для питания, так и для выгонки нежных листочков на зелень. Хранят корнеплоды в овощехранилищах, подвалах, буртах. Оптимальная температура для хранения — 2...3°С, а влажность воздуха — 80-85%. Товарное качество корнеплодов в таких условиях может сохраняться до мая.