Выращивание китайской редьки (лобо)

Выращивание китайской редьки (лобо)
Несмотря на то, что разнообразие овощей чрезвы­чайно велико, у производителей овощной продук­ции, в том числе в частном секторе, который, кстати, производит более 80% всех овощей, из года в год наблюдается тенденция производства в основном овощных растений борщового набора: бело­кочанной капусты, столовой свеклы, моркови, лука, а также картофеля. В то же время население еще не в полной мере использует все возможности бесцен­ного богатства овощных растений, их ассортимент. И задача нас, ученых, которые выводят сорта и гибриды, разрабатывают и совершенствуют технологию выращи­вания овощных растений в конкретных почвенно-климатических зона, медицинских работников, занимающихся разработкой рецептуры здорового пита­ния нашей нации, — проинформировать население не только о возможности выращивать то или иное овощное растение, но и о его биохимических показателях, то есть о ценности культуры для питания человека.
Важное место среди овощных растений занимает редька. Большое народнохозяйственное значение ее обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и возможностью длительного хранения. Именно использование редьки в зимне-весенний период значительно обогащает наш рацион полезными питательными веществами. Заметим, что пищевая и лечебная ценность ее содержанием в ней витаминов (особенно кислоты), минеральных солей, углеводов, а также ферментов.
При этом по содержанию калия, кальция, магния она занимает ведущее место среди овощей.
Редька относится к одному виду — редька посевная (Raphanus satius L.) семейства Капустные (Вrassicaeae), включающему как однолетние, так и двулетние растения. Разновидностью однолетних форм, наиболее распространенных в нашей  стране является  редька летняя. Существуют скороспелые, средне- и позднеспелые сорта редьки летней, период вегетации которых — 30-70 дней. К двулетним растениям относятся позднеспелые сорта редьки, которые подразделяют на европейскую и восточную. Последнюю, в свою очередь, подразделяют на китайскую и японскую группы.
Почти до конца 90-х годов прошлого века в основном выращивали сорта поздней редьки европей­ской разновидности. Это такие сорта, как редька зимняя Сквирская белая и редька зимняя Сквирская черная. По сравне­нию с редьками европейского подвида, в корнеплодах вышеупомянутых сортов мякоть более нежная и сладкая, а самое главное, что в них меньше горчичных масел. По вкусу отечественные сорта несколько напоминают редис, который мы с удовольствием потребляем весной. Кроме того, корнеплоды китайской редьки лобо намного круп­нее сортов европейского подвида, а отсюда и более высокая урожайность.
Благодаря высокой лежкости корнеплоды лобо явля­ются важным источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки в зимне-весенний период, когда наблюдается дефицит многих овощей. По сравнению с подвидами, отечественные сорта лобо не гликозидов и горчичного масла, придающего остро-горьковатый привкус, поэтому не оказывают отравления на печень и сердце. При этом наличие в ее корнеплодах клетчатки и пектиновых веществ способствует обмену веществ, очищению почек от камней(оксалатов), усиленной выработке желудочного сока и действует как адсорбент, поглощая вредные вещества, в том числе снижает излишек холестерина в крови. Кроме того, в корнеплодах содержатся бактерицидные соединения, антибиотики, фитонциды, подавляющие действие патогенных организмов. Полезны и семена редьки. Так, например, семена замачивают в воде на 4-6 часов и обмывают этим раствором долго не заживающие раны (язвы и экземы).
У нас лобо используют в свежем виде с добавле­нием растительного масла, сметаны или майонеза. Полезна она и в сочетании с другими овощами в виде салатов. В Китае ее используют еще и в соленом, мари­нованном, вареном и сушеном виде.
 
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Редька лобо (Raphanus sativus L. convar lobo) — дву­летнее растение. В первый год формирует листовую розетку и утолщенный корень, а на следующий год после зимнего хранения переходит к репродуктивному перио­ду, то есть образует стебель соцветия, цветы, плоды, после чего отмирает. Но существуют некоторые сорта китайской редьки лобо, которые завершают свой жиз­ненный цикл за один год.
 
ТЕПЛО
Редька лобо относится к холодостойким растениям. Прорастание семян у нее начинается при температуре 2...3°С, оптимальная температура — 20...25°С. Всходы переносят заморозки до -3...-4°С, а взрослые расте­ния — временные заморозки до -5...-6°С. Растения лобо могут расти при температуре, находящейся в пределах 5...25°С, но оптимальная температура для нарастания корнеплодов — 18...2С. При пониженной температуре рост растений тормозится, а при более высокой, осо­бенно когда это совпадает с недостаточным количе­ством влаги в почве, — снижается урожайность товарных корнеплодов и их качество. Корнеплоды вырастают твердыми, сухими и горьковатыми.
 
СВЕТ
Редька лобо отличается средней требовательностью к интенсивности освещенности. Оптимальная освещен­ность для нее находится в пределах 20-30 тыс. лк. Редька относится к растениям длинного светового дня.
 
ВЛАГА
Редька лобо требовательна к влажности почвы и воз­духа. Оптимальная влажность почвы для редьки — 55-80% НВ. При дефиците почвенной влаги, а также воздушной засухи корнеплоды могут быть грубыми, -вердыми и их качество ухудшается. Излишек влаги может привести к повышению заболеваемости расте­ний, а также к повторному интенсивному росту, что при­водит к растрескиванию корнеплодов.
 
ПИТАНИЕ
По отношению к выносу элементов почвенного питания корнеплодные растения занимают одно из первых мест после капусты и картофеля. Как и все овощные рас­тения семейства Капустные, редька лобо требовательна к условиям питания. Под лобо ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, поскольку это приводит к сниже­нию устойчивости растений к грибным и бактериальным болезням, ухудшению качества продукции, а также товарности и лежкости. Редька лобо хорошо реагирует на последействие удобрений, которые были внесены под предыдущую культуру. При необходимости можно вносить компосты или перегной в норме 3-8 т/га, в зави­симости от типа почвы и зоны выращивания. Почвенно-климатические условия отличаются типами почв, количеством многолетних осадков и температур, поэтому подход к удобрению лобо должен быть диффе­ренцированным, исходя из условий выращивания, запа­сов питательных веществ в почве и др. Оптимальные нормы минеральных удобрений под редьку лобо могут колебаться в пределах N30-90P30-60K60-120 кг/га д.в.
 
ПОЧВА
Редька лобо требовательна к плодородию структуры почвы. Лучше всего ее выращивать на рыхлых, достаточ­но увлажненных, суглинистых, среднесуглинистых, а также песчаных почвах с высоким содержанием органи­ческого вещества, с глубоким пахотным слоем. Лобо может расти на почвах со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0), но лучше всего растения растут и развиваются на почвах с нейтральной реакцией (рН 6-7).
Предшественником для редьки лобо могут быть прак­тически все растения, за исключением растений семейства Капустные. Высокий урожай лобо хорошего качества получают при размещении этой культуры после хорошо унавоженных предшественников, таких как ран­ний картофель, огурец, кабачок, салат, лук на перо и др. Ее можно выращивать и после яровых зерновых, зерно­бобовых, озимой пшеницы. После растений семейства Капустные (капуста, редис, рапс) ее следует высевать через 4-5 лет.
 
АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Редьку лобо выращивают в полевом овощном сево­обороте. Лучшими предшественниками являются огу­рец, томат, бобовые, картофель ранний. Категорически запрещается ее выращивать после овощных растений из семейства Капустные (Вrassicaeae), например, капу­сты, редиса, рапса и др. Ведь в таком случае растения могут поражаться килой и другими болезнями. Лобо высевают как повторную культуру после ранних зелен­ных, чеснока, лука, раннего картофеля. Выращивают ее и в качестве уплотняющей культуры.
Подготовку почвы проводят дифференцированно, в зависимости от предшественника. Например, как для корнеплодных растений, а также как для пекинской капу­сты, которую выращивают в летне-осенний период. На участках, засоренных пыреем, применяют гербициды сплошного действия, такие как Раундап и др. (3-5 л/га).
Под редьку свежий навоз не вносят, поскольку это приводит к заболеваниям корнеплодов, они трескаются и загнивают, становятся невкусными, с плохой лежко­стью и избыточным количеством нитратного азота.
Под вспашку, или дискование, или перекопку участка целесообразно вносить при необходимости перегной из расчета 30-40 т/га (3-4 кг/м2). Вносят также минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска марки 16:16:16, под культивацию, в норме 1,5-2,5 ц/га, а также аммиач­ную селитру — 1-1,5 ц/га.
В условии достаточной влаги китайскую редьку высевают в июле. При посеве в I декаде июля корнепло­ды могут перерастать, снижается товарность продукции, поэтому их используют в основном для потребления в осенне-зимний период. Лучшие сроки посева для дли­тельного хранения — II-III декады июля, поскольку в зависимости от погодных условий и зоны выращивания растения могут расти до конца октября и даже до сере­дины ноября, как в этом году. Оптимальными сроками для этой почвенно-климатической зоны являются II-III декады июля. Поскольку в этот период обеспечивается опти­мальный рост и развитие растений. Заметим, что уро­жайность редьки при посеве в III декаде июля и даже в начале I декады августа несколько уменьшается, зато улучшаются товарность и лежкость.
Важным фактором, влияющим на продуктивность редьки лобо, являются способы и схемы размещения растений. Оптимальные способы посева для редьки лобо: традиционный, как и для многих овощных растений, — широкорядный (по схеме 45x8x12 см), а также ленточный трехрядный (по схеме 40x40x60 на 10 см). Норма высева семян при первом способе сева — 3-4 кг/га, а при вто­ром — 7-9 кг/га. Глубина сева — 1,5-2 см. Семена редьки перед посевом желательно откалибровать, ведь отбор­ные и полновесные семена обеспечивают дружные всхо­ды и значительно более высокий урожай. Семена перед посевом желательно обработать стимуляторами роста, такими как Оракул семена, Вымпел-К и др.
Для борьбы с сорняками на больших площадях сразу после посева используют гербицид Дуал Голд (1,4-1,6 л/га). Семена в летнюю жару желательно высевать после выпа­дения дождя, ведь это ускоряет появление всходов (они появляются на 4-6-й день), кроме того, проявляется эффективность внесенного гербицида.
Важной агромерой является защита растений после всходов от крестоцветной блошки. Опоздание с внесе­нием инсектицидов на 1-2 дня может привести к полной гибели растений, поэтому при появлении массовых всходов растения обрабатывают инсектицидами, раз­решенными для использования.
Дальнейший уход за растениями состоит в между­рядном рыхлении почвы, особенно после выпадения осадков, которые могут в жаркий период вызвать обра­зование почвенной корки. Количество междурядных рыхлений — 4-6. Загущенные посевы в фазе 2-3 настоящих листочков прореживают, оставляя растения на рас­стоянии 8-10 см друг от друга.
Важным является использование при необходимости некорневой подкормки биостимуляторами роста, а также водорастворимыми удобрениями, которые обеспечива­ют увеличение выхода экологически безопасной продук­ции с единицы площади за счет увеличения листового аппарата и улучшения фотосинтетической деятельности растений. Для профилактики болезней на посевах редьки лобо используют такие препараты, как Ридомил Голд, Топсин-М.
Убирают редьку лобо в один срок во II-III декадах октября и даже в I декаде ноября, как в этом году, до наступления заморозков, которые могут повредить кор­неплоды. При уборке корнеплодов вручную почву акку­ратно отряхивают. Обрезают ботву, оставляя черешки до 2 см. Корнеплоды сортируют на стандартные и нестан­дартные (пораженные болезнями и поврежденные вре­дителями, а также треснувшие и мелкие). Впрочем, мелкие, но здоровые корнеплоды, такие как редис, можно использовать как для питания, так и для выгонки нежных листочков на зелень. Хранят корнеплоды в ово­щехранилищах, подвалах, буртах. Оптимальная темпе­ратура для хранения — 2...3°С, а влажность воздуха — 80-85%. Товарное качество корнеплодов в таких услови­ях может сохраняться до мая.