ВЫРАЩИВАНИЕ РОЗЫ В ТЕПЛИЦЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ РОЗЫ В ТЕПЛИЦЕ
РОЗА НЕДАРОМ ПОЛЬЗУЕТСЯ РЕПУТАЦИЕЙ КОРОЛЕВЫ ЦВЕТОВ БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ДЕКОРАТИВНОСТИ И УТОНЧЕННОСТИ. О НЕЙ СЛАГАЛИ ЛЕГЕНДЫ, ОНА ВДОХНОВЛЯЛА ПОЭТОВ И ХУДОЖНИКОВ, ЕЕ ЦВЕТАМИ И ЛИСТЬЯМИ НА ЯЗЫКЕ ЦВЕТОВ ПРИЗНАВАЛИСЬ В ЛЮБВИ И РАЗБИВАЛИ СЕРДЦА. ИЗ ЕЕ ЛЕПЕСТКОВ ИЗГОТАВЛИВАЮТ МАСЛО И ДУХИ, ЧТО ОБУСЛАВЛИВАЕТ ОГРОМНЫЙ СПРОС И ДЕЛАЕТ ЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ БИЗНЕСА.
Решив заняться выращиванием розы, нужно в первую очередь определиться с направлением сбыта и объектом бизнеса. Дело в том, что рынок уже прочно заняли крупные тепличные комбинаты и поступающие крупно оптовые партии из-за рубежа. Поэтому фермеру, даже при больших размерах теплицы, довольно сложно найти точку сбыта, требующую крупные партии высокого качества, причем систематически и без перебоев. Это значит, что в зимнее время придется решать проблему досветки и обогрева, затраты на которые при больших размерах теплиц (а как иначе достигнуть больших объемов для торговой сети?) просто нереальны, даже хозяйств. И, тем не менее, в отдаленных от областных центров и тепличных комбинатов районах побороться за рынок сбыта вполне возможно.

Что касается объекта бизнеса, то им может стать все, что связано с розами — посадочный материал, сами цветы, продукты их переработки (парфюмерия, косметика, розовое масло и др.).
Еще недавно некоторые делали бизнес, разрезая стебель на черенки, длиной 15-20 см и укореняя их. Равно, как и укореняя в кубики их минеральной ваты. Сегодня, впрочем, этот способ уходит в прошлое, поскольку не все сорта хорошо уко реняются, но главное — куда более вынослива и продуктивна роза, привитая на шиповник, а не получен путем черенкования (так называая - корнесобственная). И голландские - фирмы поставляют такой материал вместе с цветными каталогами, уже заняв эту нишу для бизнеса.
Для переработки лепестков розы в масло требуется оборудование и знания. Это самый простой способ переработки, доступный каждому, не считая варенья и вина из лепесткв роз. Открыт он еще древними персами, которые добывали масло путем отжима лепестков прессами. Лишь с развитием промышленности появился новый способ водно-паровой перегонки, например, на заводах Крыма еще с 30-х годов. Лучше всего для этой цели высаживать эфирномасличные сорта роз. Их загружали в 2 перегонных аппарата вместимостью 1500- 20000 литров, где кипятили в воде 4 часа. После этого образовавшуюся в аппарате смесь паров эфирного масла и воды направляли в холодильник, где пар превращался в жидкость, после чего эта жидкость поступала в маслоотделитель. В нем масло, как более легкое, поднималось вверх, постепенно густело и собиралось в сосуды. А вода поступала в сборник, откуда снова использовалось для заливки новой партии лепестков.
В общем, сама технология — это испарительная емкость (или перегонный куб) и камера конденсации с охладительным элементом (сегодня — холодильник специальной конструкции). Не правда ли — чем-то напоминает самогонный аппарат?
В 1933 году инженер розового цеха «Наташинского завода» (так называемого Наташинского отделения Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода в Сакском районе)
А. П. Кондрацкий порекомендовал пропускать масло, растворенное в воде, сквозь слой активированного угля. Выход масла увеличился почти вдвое!
И еще двумя открытиями в этом секторе прославились отечественные специалисты. Сначала научный сотрудник института эфиромасличной промышленности Далматов предложил добавлять поваренную соль в процесс переработки лепестков, что резко снизило растворимость в воде эфирного масла, и увеличило его выход на 40%.
А через 6 лет, чтобы избежать испарения душистых веществ из лепестков, ожидающих очереди на загрузку в аппарат, инженер Симферопольского эфирозавода А. Бобылев предложил сохранять их в соленой воде. Оказалось, что при хранении в соленом растворе полностью устраняются потери масла, да еще возрастает его количество на выходе. И хотя розовое масло очень ценится и востребовано на мировом рынке, в 90-е годы отрасль стала разваливаться. Сегодня ведущим предприятием в этом сегменте является АО «Комбинат «Крымская Роза». Но пока почти все объектом бизнеса выбирают середину — выращивание цветов на срез.
ТЕПЛИЦА ДЛЯ РОЗЫ
Для этого подойдет практически любая теплица. Но некоторые особенности у таких теплиц есть. Поскольку цветы должны быть подняты над уровнем пола, потребуются лотки. Без них пригиб осуществлять очень неудобно, да и придется работать, в положении присевши. Помогут они также собрать дренаж для экономии удобрений и воды по сравнению с растениями на уровне пола.
Во вторых, в таких теплицах вдоль междурядья находятся подвесные полукруглые приспособления (полукруги), чтобы защититься при сборе от колючек. А вдоль рядков — лампы для досветки, которые в овощных теплицах — редкость.
Наконец, теплицы для роз оборудованы тестовой комнатой, линией для мойки тары и сортировочной линией в виде П-образного стола с конвейерной лентой.
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Как говорилось выше, сегодня наилучшим считается посадочный материал не корнесобственных роз, а привитый на шиповник. Получая от дикорослого шиповника целый комплекс полезных признаков (выносливость, устойчивость к болезням и факторам микроклимата), культурная роза становится особенно продуктивной. Надо сказать, что прививать важно на местные формы шиповника. Дабы не ошибиться и не тратить время на столь рутинную операцию, многие покупают посадочный материал, уже привитый, в кубиках минеральной ваты, который предлагают голландские фирмы. Самыми известными из них являются 2 конкурирующие между собой:
"Schreus Holland B.V." и "Terra nigra"
Обычно выбор делают, полистав их ярко иллюстрированные каталоги, выбирая, что подешевле. Но все же обратите внимание на такие параметры, как низкая шиповатость (сегодня встречаются даже сорта без шипов), цвет, устойчивость к болезням.
При поставке кубики минеральной ваты не должны иметь позеленений, а снизу — корневая система — не быть загнившей. На кубике различают такие надписи:
Х/1/0-1 -летний привитый саженец
Х/2/0-2-летний привитый саженец.
Очень ценятся сорта с обозначением — АDК — от немецеких слов (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenpr fung).Этот знак — своеобразный стандарт качества — дается особенно устойчивым сортам с исключительной декоративностью.
АГРОТЕХНИКА
Высаживая кубики, можно выбирать, что насыпать на лоток — насыпной чернозем, маты минеральной ваты или кокосовые, а то и другой субстрат (минеральный или органический). Обычно схему посадки рекомендуют фирмы еще при покупке, но обычно расстояние между кубиками — 35 см. К каждому подводят капельницы.
На высаженном саженце уже 2 побега. Со временем один из них дает начало приросту, а второй — пригибают. Этот метод — один из самых сложных в технологии, доступный ведущим розоводам. Его значение таково — перевод побега в горизонтальное положение дает возможность более активному поступлению питательных веществ снизу вверх (а так им пришлось бы подниматься от корня вверх). Это стимулирует появление новых приростов (а каждый прирост — это новый цветок). Но нельзя пригибать абсолютно все побеги.
Первые 8-10 дней температуру в теплице поддерживают в пределах 16-18 °С, чтобы растения хорошо укоренились. Со временем ее можно поднять до 23 °С. Одна из самых затратных статей — досветка. Без нее зимой цветов будет очень мало. Спектр ламп для роз отличается от овощных. Обычно его подбирают с повышенным синим цветом, чтобы цветоносы вытянулись, давая особенно эффектную высокую цветоножку. В зимние месяцы досвечивают по 16-18 часов в сутки, ближе к марту уменьшая до 8-10.
Протии мучнистой росы развешивают так называемые сульфораторы. Это устройство с нагревательным элементом, в который закладывается обычная сера. Испаряясь при нагревании, она уничтожает возбудителей мучнистой росы. Против паутинного клеща эффективны опрыскивания, например, «Вертимеком», «Актофитом» или применение фитосейулюса.
Срез лучше делать утром. Делают его вручную, специальным секатором с защищенной от колючек рукояткой. Цветы ставят на передвижной подвешенный к верхним элементам каркаса поддон-полукруг. После прохода назад, перевозят на сортировочную линию, например, фирмы «Авета». Сортировка руками возможна лишь для небольших теплиц, поскольку низко продуктивна.
Срезанные цветы после сортировки сразу ставят в ведро с водой и переносят в прохладное помещение с температурой 10-11 С. Повышает сохранность добавление к воде раствора известного препарата «Chrysal», содержащего необходимый набор элементов питания, и вещества, сдерживающие развитие гнилостных процессов в воде.
На складе на упаковку с цветами наклеивают этикетки со штрих-кодом и надписью сорта, название местности и дату среза. Как говорилось выше, столь сложная технология, как видим, требует значительных капиталовложений. Учитывая, что рынок роз уже занят крупными тепличными комбинатами и импортом, фермерские хозяйства пока не решаются на их выращивание. И, тем не менее, в отдельных регионах это вполне возможно.
купить теплоноситель для систем отопления