ВЫРАЩИВАНИЕ РОЗЫ В ТЕПЛИЦЕ

ВЫРАЩИВАНИЕ РОЗЫ В ТЕПЛИЦЕ
РОЗА НЕДАРОМ ПОЛЬЗУЕТСЯ РЕПУТАЦИЕЙ КОРОЛЕВЫ ЦВЕТОВ БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ДЕКОРАТИВНОСТИ И УТОНЧЕННОСТИ. О НЕЙ СЛАГАЛИ ЛЕГЕНДЫ, ОНА ВДОХНОВЛЯЛА ПОЭТОВ И ХУДОЖНИКОВ, ЕЕ ЦВЕТАМИ И ЛИСТЬЯМИ НА ЯЗЫКЕ ЦВЕТОВ ПРИЗНАВАЛИСЬ В ЛЮБВИ И РАЗБИВАЛИ СЕРДЦА. ИЗ ЕЕ ЛЕПЕСТКОВ ИЗГОТАВЛИВАЮТ МАСЛО И ДУХИ, ЧТО ОБУСЛАВЛИВАЕТ ОГРОМНЫЙ СПРОС И ДЕЛАЕТ ЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ БИЗНЕСА.
Решив заняться выращиванием розы, нужно в первую очередь определиться с направлением сбыта и объектом бизнеса. Дело в том, что рынок уже прочно за­няли крупные тепличные комбинаты и поступающие крупно оптовые пар­тии из-за рубежа. Поэтому фермеру, даже при больших размерах теплицы, довольно сложно найти точку сбыта, требующую крупные партии высоко­го качества, причем систематически и без перебоев. Это значит, что в зим­нее время придется решать проблему досветки и обогрева, затраты на ко­торые при больших размерах теплиц (а как иначе достигнуть больших объемов для торговой сети?) про­сто нереальны, даже хозяйств. И, тем не менее, в отдаленных от областных центров и тепличных комбинатов районах побороться за рынок сбыта вполне возможно.
 
НАПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСА
Что касается объекта бизнеса, то им может стать все, что связано с розами — посадочный материал, сами цветы, продукты их переработ­ки (парфюмерия, косметика, розовое масло и др.).
Еще  недавно  неко­торые делали бизнес, разрезая     стебель на черенки, длиной 15-20 см и уко­реняя их. Равно, как и укореняя в кубики их ми­неральной   ваты. Сегодня, впрочем, этот способ уходит в прошлое, поскольку не все сорта хорошо уко реняются, но главное — куда более вынослива и продуктивна роза, привитая на шиповник, а не получен­ путем черенкования (так называая - корнесобственная). И голландские - фирмы поставляют такой материал вместе с цветными каталогами, уже заняв эту нишу для бизнеса.
Для переработки лепестков розы в масло требуется оборудование и знания. Это самый простой способ переработки, доступный каждому, не считая варенья и вина из лепесткв роз. Открыт он еще древними персами, которые добывали масло путем отжима лепестков прессами. Лишь с развитием промышленности появился новый способ водно-паро­вой перегонки, например, на заводах Крыма еще с 30-х годов. Лучше всего для этой цели высаживать эфирно­масличные сорта роз. Их загружали в 2 перегонных аппарата вместимо­стью 1500- 20000 литров, где кипяти­ли в воде 4 часа. После этого обра­зовавшуюся в аппарате смесь паров эфирного масла и воды направляли в холодильник, где пар превращался в жидкость, после чего эта жидкость поступала в маслоотделитель. В нем масло, как более легкое, поднима­лось вверх, постепенно густело и со­биралось в сосуды. А вода поступала в сборник, откуда снова использова­лось для заливки новой партии ле­пестков.
В общем, сама технология — это испарительная емкость (или перегон­ный куб) и камера конден­сации с охладительным элементом     (сегод­ня   —   холодиль­ник   специальной конструкции). Не правда ли — чем-то  напоми­нает самогонный аппарат?
В 1933 году инженер розового цеха «Наташинского завода» (так называемо­го Наташинского отделения Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода в Сакском районе)
А. П. Кондрацкий порекомендовал пропускать масло, растворенное в воде, сквозь слой активированного угля. Выход масла увеличился почти вдвое!
И еще двумя открытиями в этом секторе прославились отечественные специалисты. Сначала научный со­трудник института эфиромасличной промышленности Далматов пред­ложил добавлять поваренную соль в процесс переработки лепестков, что резко снизило растворимость в воде эфирного масла, и увеличило его вы­ход на 40%.
А через 6 лет, чтобы избежать испарения душистых веществ из ле­пестков, ожидающих очереди на за­грузку в аппарат, инженер Симферо­польского эфирозавода А. Бобылев предложил сохранять их в соленой воде. Оказалось, что при хране­нии в соленом растворе полностью устраняются потери масла, да еще возрастает его количество на выходе. И хотя розовое масло очень ценится и востребовано на мировом рынке, в 90-е годы отрасль стала развали­ваться. Сегодня ведущим предпри­ятием в этом сегменте является АО «Комбинат «Крымская Роза». Но пока почти все объектом бизнеса выбира­ют середину — выращивание цветов на срез.
 
ТЕПЛИЦА ДЛЯ РОЗЫ
Для этого подойдет практически любая теплица. Но некоторые осо­бенности у таких теплиц есть. По­скольку цветы должны быть подня­ты над уровнем пола, потребуются лотки. Без них пригиб осуществлять очень неудобно, да и придется рабо­тать, в положении присевши. Помо­гут они также собрать дренаж для экономии удобрений и воды по срав­нению с растениями на уровне пола.
Во вторых, в таких теплицах вдоль междурядья находятся подвесные полукруглые приспособления (полу­круги), чтобы защититься при сборе от колючек. А вдоль рядков — лампы для досветки, которые в овощных те­плицах — редкость.
Наконец, теплицы для роз обору­дованы тестовой комнатой, линией для мойки тары и сортировочной ли­нией в виде П-образного стола с кон­вейерной лентой.
 
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Как говорилось выше, сегодня наилучшим считается посадочный материал не корнесобственных роз, а привитый на шиповник. Получая от дикорослого шиповника целый комплекс полезных признаков (вы­носливость, устойчивость к болез­ням и факторам микроклимата), культурная роза становится особен­но продуктивной. Надо сказать, что прививать важно на местные фор­мы шиповника. Дабы не ошибиться и не тратить время на столь рутин­ную операцию, многие покупают по­садочный материал, уже привитый, в кубиках минеральной ваты, кото­рый предлагают голландские фирмы. Самыми известными из них являются 2 конкурирующие между собой:
"Schreus Holland B.V." и "Terra nigra"
Обычно выбор делают, полистав их ярко иллюстрированные каталоги, выбирая, что подешевле. Но все же обратите внимание на такие параме­тры, как низкая шиповатость (сегодня встречаются даже сорта без шипов), цвет, устойчивость к болезням.
При поставке кубики минераль­ной ваты не должны иметь позеле­нений, а снизу — корневая система — не быть загнившей. На кубике разли­чают такие надписи:
Х/1/0-1 -летний привитый саженец
Х/2/0-2-летний привитый саженец.
Очень ценятся сорта с обо­значением — АDК — от немецеких   слов   (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenpr fung).Этот знак — своеобразный стандарт качества — дается особенно устойчивым сортам с исключительной декоративностью.
 
АГРОТЕХНИКА
Высаживая кубики, можно вы­бирать, что насыпать на лоток — на­сыпной чернозем, маты минеральной ваты или кокосовые, а то и другой субстрат (минеральный или органи­ческий). Обычно схему посадки ре­комендуют фирмы еще при покупке, но обычно расстояние между куби­ками — 35 см. К каждому подводят капельницы.
На высаженном саженце уже 2 побега. Со временем один из них дает начало приросту, а второй — пригибают. Этот метод — один из самых сложных в технологии, доступный ведущим розоводам. Его значение таково — перевод побега в горизонтальное положе­ние дает возможность более ак­тивному поступлению питатель­ных веществ снизу вверх (а так им пришлось бы подниматься от кор­ня вверх). Это стимулирует появ­ление новых приростов (а каждый прирост — это новый цветок). Но нельзя пригибать абсолютно все побеги.
Первые 8-10 дней температуру в теплице поддерживают в пределах 16-18 °С, чтобы растения хорошо укоренились. Со временем ее мож­но поднять до 23 °С. Одна из самых затратных статей — досветка. Без нее зимой цветов будет очень мало. Спектр ламп для роз отличается от овощных. Обычно его подбирают с повышенным синим цветом, чтобы цветоносы вытянулись, давая особен­но эффектную высокую цветоножку. В зимние месяцы досвечивают по 16-18 часов в сутки, ближе к марту уменьшая до 8-10.
Протии мучнистой росы развеши­вают так называемые сульфораторы. Это устройство с нагревательным элементом, в который закладывается обычная сера. Испаряясь при нагре­вании, она уничтожает возбудителей мучнистой росы. Против паутинного клеща эффективны опрыскивания, например, «Вертимеком», «Актофитом» или применение фитосейулюса.
Срез лучше делать утром. Делают его вручную, специальным секатором с защищенной от колючек рукояткой. Цветы ставят на передвижной подве­шенный к верхним элементам карка­са поддон-полукруг. После прохода назад, перевозят на сортировочную линию, например, фирмы «Авета». Сортировка руками возможна лишь для небольших теплиц, поскольку низко продуктивна.
Срезанные цветы после сортиров­ки сразу ставят в ведро с водой и пе­реносят в прохладное помещение с температурой 10-11 С. Повышает сохранность добавление к воде рас­твора известного препарата «Chrysal», содержащего необходимый набор элементов питания, и вещества, сдер­живающие развитие гнилостных про­цессов в воде.
На складе на упаковку с цветами наклеивают этикетки со штрих-ко­дом и надписью сорта, название мест­ности и дату среза. Как говорилось выше, столь сложная технология, как видим, требует значительных капи­таловложений. Учитывая, что рынок роз уже занят крупными тепличными комбинатами и импортом, фермер­ские хозяйства пока не решаются на их выращивание. И, тем не менее, в отдельных регионах это вполне воз­можно.
купить теплоноситель для систем отопления