Выращивание жимолости

Выращивание жимолости
Плоды жимолости - это сине-голубые ягоды массой 0,6-1,5 г цилиндрической, веретенообразной или овальной формы с вкусным десертным вкусом. Жимолость - это пряморастущий куст высотой до 2 м с ветвями бурого или серо-бурого цвета. Корневая система стержневая, рядом разветвленная с радиусом до 1,2-1,5 м и глубиной залегания до 60 см, хотя основная масса их располагается в верхнем слое почвы (10-40 см). Листья удлиненно-овальные, эллиптические, почти голые или с незначительным опушением.
Жимолость – самая первая ягода в сезоне. В лесостепи начало вегетации жимолости наблюдается гораздо раньше по сравнению с другими культурами - в середине марта при температуре +5 ... + 7 °С. Цветение обычно происходит в первой декаде апреля и продолжается, в зависимости от погодных условий, 7-15 суток. С начала цветения до начала созревания плодов проходит всего 30-35 дней. Рост побегов начинается за неделю до начала цветения растений и завершается в июне. Средний прирост за год побегов составляет 10-30 см.
Жимолость отличается высокой зимостойкостью. Растения выдерживают понижение температуры до -40 ° С, а цветки в период бутонизации и цветения - до -8 ° С. Однако жимолость имеет короткий период покоя, из-за чего часто наблюдается так называемое повторное (осеннее) цветения растений. Почки, которые распускаются весной и зимой во время оттепелей, погибают, что существенно уменьшает потенциальную урожайность.
Жимолость – насекомоопыляемое растение: его опыляют шмели, пчелы, осы и другие насекомые. Растение практически самобесплодное, поэтому для получения стабильных урожаев нужно сажать несколько различных форм или сортов.
Жимолость может расти на разных типах грунта, но лучшими для нее черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с кислотностью рН 5,5-6,5, хорошо обеспечены питательными веществами. Это влаголюбивое растение, но для него не подходят  переувлажненные участки и участки с высоким залеганием грунтовых вод. Многолетние исследования показывают, что температура воздуха и влагообеспеченность растений существенно влияют на вкусовые свойства и химический состав плодов. В прохладную дождливую погоду в них повышается общая кислотность, содержание аскорбиновой кислоты, тогда как жаркая погода способствует большему накоплению в плодах сахаров.
Растение лучше плодоносит при хорошей освещенности. Посадку саженцев проводят как осенью, так и весной. Осенний срок посадки благоприятный, чем весенний, так как растения рано начинают вегетацию. Посадочные ямы копают глубиной 50-60 см, диаметром 50-70 см, заправляют органическими и минеральными удобрениями, способствует хорошей приживаемости и интенсивному росту растений в течение первых 3-4 лет. В яму вносят 10-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 200-250 г калийной соли. Органические и минеральные удобрения хорошо перемешивают с верхним слоем плодородной почвы и этой смесью наполняют посадочную яму.
Саженцы на постоянное место сажают в 2-3-летнем возрасте, когда они достигнут высоты 60 см, имеют 2-3 побеги диаметром не менее 10-12 мм, которые далее будут служить скелетными ветвями. С учетом особенностей роста кусты жимолости сажают на расстоянии 1-1,5 м между растениями и шириной между рядами не менее 2 м. При посадке растения можно заглубить на 3-5 см, так как в нижней части стебля жимолости образуются дополнительные корни. После посадки саженца хорошо поливают (из расчета 8-10 л воды на 1 растение), а поверхность почвы вокруг куста мульчируют торфом, перегноем и тому подобное. Мульча предотвращает перегрев почвы, улучшает ее структуру, увеличивает количество органики, сохраняет влагу.
Особенностью растений жимолости является медленный рост кустов в первые 3-4 года после посадки - они достигают высоты 70-80 см. В период полного плодоношения, который наступает на 7-8-й год после посадки, кусты достигают высоты 1,2-2,0 м и имеют 12-15 скелетных ветвей.
Жимолость хорошо выдерживает пересадку и в старшем возрасте, если у растения удалить часок скелетных ветвей и сохранить большую часть корневой системы. Яму для посадки готовят несколько больше, чем для молодых растений, после посадки поливают, мульчируют торфом или компостом. За год плодоношения восстанавливается.
Все мероприятия и дальнейшего ухода направлены на сохранение влаги в почве, своевременное разрыхление и прополка сорняков, подкормка, обрезка. Разрыхления почвы проводят весной и еще 3-5 раз в течение вегетации. Глубина обработки почвы не более 10-15 см в междурядьях и 4-5 см - непосредственно под кустами.
В первые два года после посадки растения используют питательные вещества, внесенные в посадочные ямы. Далее кусты удобряют органическими и минеральными удобрениями, учитывая их возраст, механический состав и уровень кислотности почвы, режим полива и тому подобное. В среднем один раз в 3-4 года целесообразно внести органические удобрения из расчета 2-3 кг/м2 приствольной полосы. Плодоносящие растения целесообразно 2-3 раза за вегетацию подкармливать минеральными удобрениями:
• в начале вегетации (20 г мочевины или ЗО г аммиачной селитры на 1 м2), стимулируя ростовые процессы;
• в начале бутонизации (10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли), стимулируя закладки будущего урожая;
• в октябре перед перекопкой почвы по 15 г суперфосфата и калийной соли, способствует росту и развитию корневой системы и зимостойкости и растений.
Осенью минеральные и органические удобрения можно вносить одновременно.
Кусты жимолости хорошо формируются самостоятельно, поэтому в первые 5-7 сезонов после посадки обрезку не проводят. Далее растения ежегодно обрезают это действие направлено на усиления роста однолетних побегов, так жимолость плодоносит преимущественно на приростах прошлого года. Во время обрезки удаляют сухие и поврежденные ветви так, чтобы улучшить световой режим в кроне, облегчить сбор урожая. Ежегодно у взрослых растений  удаляют 2-3 низкопродуктивные ветки для замены их на молодые. Один раз в 3-4 года проводят тщательные омолаживающие обрезки. Своевременный уход позволяет  успешно выращивать жимолость на одном месте  25-30 лет.
Размножают жимолость семенами и вегетативно (зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, отводками). Семена можно высевать в несколько сроков: летом - сразу в после созревания ягод, осенью - в октябре и рано по весне - в марте. Летний высев ускоряет на целый год начало вступления растений в плодоношения - уже на третий год роста фиксируется первое плодоношение. Семена жимолости очень мелкие, поэтому его высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см, где за три недели после посева появляются первые проростки. В фазу двух настоящих листьев проводят пикирование сеянцев, и при наличии 3-4 пар листьев - сажают на постоянное место выращивания.
Растения, которые полученные семенным размножением, не наследуют признаки материнских сортов, поэтому в случае размножения применяют вегетативный способ. Самый простой и является зеленое черенкование, при котором можно получить и до 100% укоренившихся черенков. Черенкования жимолости проводят очень рано - с появлением на кустах первых окрашенных плодов. Субстратом для укоренения растений служит смесь песка и торфа в пропорции 2: 1. Для успешного укоренения нужно поддерживать температуру воздуха +25 ... + 30° С и повышенной влажности. Полученные растения доращивают на месте укоренения в течение следующего года.
При использовании одревесневших побегов жимолости выход укоренившихся черенков составляет 10-20%, поэтому этот способ размножения применяют редко. В незначительных количествах можно получить саженцы по размножения жимолости горизонтальными отводками и путем разделения кустов.