Закладка виноградника

Закладка виноградника
 
Известно немало случаев высокой производительности кустов винограда в возрасте до ста и более лет. Чтобы новый виноградник был продуктивным в течение этого длительного периода, нужно придерживаться целого ряда требований.

Выбор участка при закладке винограда
Соответствие выбранного участка условиям произрастания виноградной лозы определяет долговечность насаждений, количество и качество урожая винограда. Виноградники лучше закладывать на повышенных элементах рельефа, преимущественно на средней части склонов южного, юго-западного и западного направлений. На этих склонах кусты лучше освещаются, весной корни их быстрее прогревается. Здесь виноград созревает раньше и обычно имеет высокую сахаристость. Растения, защищенные от холодных восточных и северных ветров, меньше страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков. Понятно, что с продвижением виноградарства на север требования к этим условиям становиться жестче.

В то же время небольшие размеры паев и приусадебных  наделов чаще не позволяют их владельцам подбирать для закладки виноградника отдельный участок с заказным склоном и плодородием почвы. Часто под виноград приходится отводить незначительные куски земли, где невозможно выращивать другие культуры. Однако, умело подбирая сорта, тщательно готовя почву и ухаживая за кустами, любой участок можно сделать пригодным для выращивания винограда.

Улучшение почвы
Начальное плодородие почвы участка не играет такой решающей роли, как ее расположение и условия микроклимата, поскольку грунтовые условия подвергаются улучшения. При соответствующем уходе виноград может расти и плодоносить на почвах с разным уровнем плодородия, в ​​том числе на каменистых, глинистых, песчаных землях. Но не надо забывать, что виноград четко реагирует на уровень плодородия почвы объемом и качеством урожая.
 
Диагностика грунта
После выбора участка следующим шагом при закладке винограда должна быть диагностика почвы. Наиболее детальную оценку грунтовых условий могут дать только специалисты на основании лабораторных анализов, а именно: определение содержания солей, активной извести и других нежелательных соединений.
 
Типы почв
Наиболее пригодными для промышленного выращивания винограда есть два вида почв - черноземы обычные и южные, а также песчаные почвы. По структурному составу наиболее пригодным для винограда является зернистые, легкие по гранулометрическому составу почвы. Такая почва достаточна насыщенна воздухом, хорошо впитывает и удерживает влагу. Чтобы получить желаемую комковатую структуру легкого или тяжелого по механическому составу почвы, надо постоянно вносить повышенные (до 10 кг/м2) дозы органических удобрений.

Гранулометрический состав можно улучшить пескованием глинистых или оттяжкой песчаных почв. Этот прием очень трудоемкий, и его можно осуществлять лишь на небольших по размеру участках, но такое улучшение гранулометрического состава дает длительный положительный эффект. Перед вспашкой на участок глинистых почв вносят в ЗО кг/м2 (300 т/га) речного крупнозернистого песка, а на песчаных почвах - такое же количество глины. При подъеме плантажа и посадке саженцев в ямки норму внесения глины или песка удваивают.
 
Кислотный баланс
Согласно химическим веществам, которые преобладают в почве, они могут быть кислым, нейтральным или щелочным. Кислые почвы (рН 4,5-5,0) распространены на севере и западе, их можно распознать за растениями-индикаторами. Здесь обычно растет хвощ, жабры, лютик, подорожник. На щелочных почвах (рН 7,0-8,0), как правило, растет ромашка, белый клевер, горчица. Эти почвы распространены главным образом в Причерноморской степи и Крыму. Лучше виноград растет на почвах с рН 6,5-7,5. Кислотно-щелочной баланс почвы можно существенно изменить, если внести в нужном количестве в кислую почву известь, а в щелочной - гипс на фоне повышенных норм органо-минеральных удобрений. Щелочную почву постепенно можно улучшить подкисленными удобрениями - суперфосфатом, аммиачной селитрой, сульфатами.
 
Содержание солей
Среди солей, которые могут содержать почву, особенно вредными для винограда является Na2CO3, NaCl а также, MgSO4 Na2CO4, MgCl, MgCO3. Степень токсичности вредных солей проявляется в зависимости от их состава и концентрации, глубины залегания, уровня грунтовых вод, сортового состава и т.п.. Считается, что кусты винограда начинают чувствовать угнетение, когда содержание вредных солей в слое 0-60 см составляет от 0,4 до 0,7 г на 100 г почвы.
 
Плодосмена
Очень трудно устранить такое явление, как «переутомление» почвы, которое преимущественно является следствием монокультуры. Обычно после корчевания старого виноградника почвам дают время отдохнуть (не менее 4-5 лет), в крайнем случае, высаживают растения другой породы.

Сидераты
Хорошие результаты в восстановлении плодородия почвы даст повышенное внесение органики (навоза, компостов), а также сев сидеральных растений на зеленое удобрение. Подойдут для этого посевы гороха, вики, клевера, а еще лучше - смесь перечисленных культур. Для зеленого удобрения можно использовать и другие растения, дающие за короткое время достаточное количество зеленой массы - горчицу, рапс, гречиху, щавель. После того как сидераты достигнут максимального роста, но еще не огрубев, их скашивают и заделывают в почву. Большинство сидеральных культур даже на богаре могут обеспечить около 20 т/га зеленой биомассы, а в условиях орошения - вдвое больше. Выращивание и последующее запашки 2-3 урожаев сидератов иметь такой же эффект, как внесение 100 т/га навоза, но при запахивании сидератов надо обязательно вносить азотные удобрения из расчета 60 кг д.р./га. Для повышения плодородия участка можно использовать минеральные удобрения, но лучше это делать только в тех случаях, когда нет возможности пополнить основные элементы питания или их сбалансировать за счет органических удобрений.

Подготовка почвы
Хорошее развитие, устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, высокая производительность и долговечность кустов винограда может быть обеспечена только глубокой предпосадочной обработкой с перемещением структурного грунта к месту роста и расположение основного корня.
 
Во всех географических районах лучшие результаты показывает сплошной плантаж - вспашка на глубину не менее 60 см, а на крутых горных склонах на глубину 70-90 см.
На небольшой площади и на крутых склонах плантаж проводят ручным способом. Для этого участок разбивают на четное количество полос шириной до 1 м. Сначала выкапывают канаву глубиной 60-70 см по всей длине и ширине первой полосы, а затем засыпают эту канаву землей с последующей полосой так, чтобы верхний горизонт попал на дно, а нижний оказался сверху. При ручном плантажировании канавы размещают поперек склона и работу начинают с его подошвы. Ручная перевалка - работа очень трудоемкая, поэтому целесообразна лишь на незначительных по размеру участках и только при крайней необходимости ее проведения.

Правильное и своевременное выполнение всех работ для закладки виноградника создает предпосылки для быстрого вступления насаждений в полное плодоношение и обеспечивает получение устойчивых урожаев винограда на протяжении многих лет.
 

Профилактика хлороза
Выбирая подвой, следует учитывать тип почвы и содержание в нем активной (подвижной) извести. Высокое содержание в карбонатных почвах активной извести приводит к заболеванию растений известковым хлорозом - болезнью, при которой нарушается образования хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Начинается хлороз с побеления пластинки листа между жилками, затем болезнь прогрессирует, начинается усыхание листьев и верхушек побегов. В случае дальнейшего усиления болезни засыхает листья нижнего яруса куста, а затем растение погибает.

Эта болезнь почти не поддается лечению. Основным профилактическим приемом является правильный подбор подвоя. В свое время исследователями были обнаружены лучшие американские виды, устойчивые к хлорозу. Скрестив американские подвои с европейскими, вывели хлорозостойкие сорта.
Защита от филлоксеры
 
Закладывая новые виноградники, надо учитывать, что на всей территориях распространена корневая филлоксера, которая является крупнейшим вредителем винограда. Пока что единственным способом защиты от этого вредителя является прививка культурных сортов винограда на филлоксероустойчивых подвоях. Таким образом, обеспечивается не только защита растений от филлоксеры и хлороза, но также появляется возможность регулировать силу роста и уровень производительности сорта с учетом свойств почвы и площади питания растений. Вообще, зависимость между подвоем, привоем, местом и условиями роста представляет собой очень сложную и тесную взаимосвязь.

Сильнорослая или слаборослая?
Основанием для использования в прививке сильнорослых подвоев могут быть бедные почвы, большая площадь питания кустов и сила роста привоя. Для менее сильнорослых сортов привоя главным критерием выбора может быть склонность культурного сорта к осыпанию завязи. Очень склонны к осыпанию сорта винограда следует прививать на слабо или среднерослые сорта подвоя. В свое время были изучены и рекомендованы для основных районированных в СНГ европейско-азиатских сортов винограда наиболее близкие сорта подвоя. К сожалению, сейчас эти долговременные исследования почти не проводятся, и подбирать подвой для сортов винограда новой селекции приходится методом «проб и ошибок». Следует также учитывать, что поведение подвоя по отношению к привое и почвы определяется понятиями адаптация (приспособленность) и аффинитет (сродство). Под адаптацией понимают приспособленность к почве определенной комбинации подвоя с привоем. Она определяется реакцией подвоя, которая наследуется. Под аффинитетом понимают совместимость подвоя с привоем, которая проявляется в хорошем их росте и высоком проценте приживаемости в шкилце. Причина высшего или соответственно низкого аффинитета кроется в морфологии, структуре древесины, низкой и высокой доли сердцевины обоих компонентов для прививки.
Кролиководство