Закладываем сад

Закладываем сад
Закладка сада - это слишком ценная инвестиция, чтобы по незнанию или по банальной самоуверенности презирать фундаментальные знания садоводства, которые приобретались сотнями лет и предоставленные нам для грамотного и умелого применения.
 
Выбор места
Для закладки промышленного сада выбор места имеет существенное значение, ведь оно является одной из главных условий успешности этого интересного проекта. И новейшие «садоводы от бизнеса» нередко пренебрегают основами размещения деревьев, не учитывают при этом ни микроклиматические условия местности, ни сортовые особенности культуры.
 
Незначительное повышение рельефа с мягкими юго-западными склонами, защищенными от северных ветров, является идеальным местом для размещения сада. В такой местности деревья не подмерзнут, а их цвет не повредят весенние заморозки. И найти такой участок для сада крайне сложно, поэтому садоводы должны выбирать из того, что есть, но при этом не забывать основные требования, которые ставят перед нами плодовые деревья. Нет смысла в закладке сада в понижениях рельефа, в местностях, где из-за наличия сквозняков гуляют ветры, в впадинах и влажных балках. В таких местах деревца быстро вымерзнут, а те, что выживут - будут ослабленными, болеть и не давать производительности. Деньги, инвестированные в закладки такого сада, будут утрачены.
 
Грунт
Осведомлен в садоводстве агроном знает, что для закладки сада не пригодны влажные болотные, песчаные, засоленные, кислые почвы, а уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,5 м для садов на карликовых подвоях (М9, М25, М27, Р22, М26 , В9 и т.п.) и 2,5 м для садов, закладывают на средне и сильнорослых и сеянцевых подвоях (М7, ММ106, ММ111, А2,54-118 т.п.). Среднесуглинистые легкие почвы лучшие для сада. На территории можно сориентироваться по тем растениям, которые растут рядом с выбранным участком. Там, где растут дикорастущие плодовые деревья или бук, ясень, дуб, ель, акация, сад будет прекрасно себя чувствовать и щедро плодоносить.
 
Ветры
Надо защищать сад от сильных господствующих ветров. Если этого не делать, сильные ветры деформируют крону молодых деревьев. Сад защищают ветроломные насаждения, леса, а если таких насаждений нет, так их надо создавать, лучше - из быстрорастущих пород деревьев, таких как ольха, липа, сосна, ель. Сажают эти деревья густо, через 1-2 м в ряду, расстояние между рядами - 4-6 м. Защитная полоса из двух рядов деревьев высотой 15 метров ослабляет действие ветра на 200-300 метров от нее. Чтобы не затенять плодовых деревьев, защитная полоса должна быть размещена не ближе 10-12 м от первых деревьев сада. Создание ветрозащитных полос является своеобразной потерей площади, однако сохранение микроклимата в саду компенсирует эти потери!
говорит эксперт
 
Саженцы
Интенсивный сад надо закладывать здоровым, безвирусным, хорошо разветвленным посадочным материалом квалификации книп-баум для карликовых подвоев и одногодки с кроной и кроновыми двухлетками на сильнорослых подвоях. Посадочный материал низкого качества создает проблемы в формировании и уходе и менее продуктивным.
 
Выбирая место для закладки сада, следует учитывать целый ряд факторов. Лучше, когда участок будет расположен на склоне с южной экспозицией. Почва должна быть плодородной (содержание гумуса не менее 1,5%, а лучше - 3-4% и выше), с рН 5,5-7 (кислая или щелочная реакция отрицательно влияет на поглощение корнями плодовых деревьев питательных веществ), грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе чем на 2,5-3 м. Весят также химические и физические особенности почвы. Если поверхность участка имеет значительный зябь, то ее выравнивает. Для этого сначала снимают плодородный слой, а затем с помощью бульдозеров и скреперов выравнивают почву. Далее плодородный слой почвы возвращают на подобающее ему место.
 
Под закладку сада, в зависимости от плодородия почвы участка, вносят от 50 до 150 т/га перепревшего или полуперепревшего навоза. После внесения навоза выполняют плантажную вспашку на глубину 45-55 см - это обеспечит не только глубокую задержку органических веществ в почве, но и разрушит подплужную подошву, улучшит аэрацию и аккумулирования влаги в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Если плантажную вспашку выполнить невозможно, проводят рыхление почвы плоскорезами на глубину 35-40 см с последующим внесением навоза (в норме 3-4 ц/га), в который добавлено фосфорно-калийные удобрения. В таком случае пашут обычным плугом на глубину до ЗО см. Дальнейшим приемом является культивация в 2-3 следы по диагонали и перпендикулярно направлению пахоты.
 
Если возможности внести навоз нету, альтернативой могут стать сидераты, особенно эффективными будут бобовые: горох, вика и т.д..
 
Распространено мнение, что на глубоких черноземах с высоким уровнем плодородия вносить органические удобрения не обязательно. Однако практика свидетельствует: внесение органики в полном объеме обеспечивает растение питательными веществами на ближайшие 4-5 лет. Закладывая сад без внесения органических удобрений, недостаток питательных веществ придется компенсировать минеральными удобрениями. Они дают больший эффект, если их применять локально, поэтому хозяйству стоит приобрести специальное оборудование для внесения удобрений в пристебельные полосы. При этом затраты на внесение органических удобрений и на приобретение специального оборудования почти соразмерны.
 
После того как почву выровняли и подготовили, начинают разметки территории на кварталы, клетки и ряды.
 
Оборудование сада
В интенсивном саду обустраивают прочную и надежную конструкцию опор для деревьев - нагрузка урожаем превышает возможности дерева удержать его. Возможны различные варианты: проводная опора на бетонных или деревянных столбах и т.д.. Для получения качественного урожая и сохранения его от повреждений желательно сразу с установлением опоры монтировать противоградовую сетку или делать шпалеру, которую в дальнейшем можно будет использовать для установки такой сетки.
 
Механизация работ
Лучше высаживать деревья на подготовленный участок, где уже установлена ​​опоры и смонтирована система капельного орошения. Таким образом, создаются лучшие условия для приживаемости деревьев, но в этом случае посадку проводят вручную или с использованием боковой фрезы для прикопки.
 
Большие площади целесообразно сажать механизировано - сажалкой. Так достигается высокая производительность, скорость и прямолинейность посадки. Породы и сорта с большой корневой системой хорошо сажать под ямокопатель. После посадки надо немедленно установить опорную систему для деревьев и систему капельного орошения.
 
Осветить в полной мере все моменты закладки интенсивного сада в журнальной статье невозможно. И надеюсь, что мне удалось рассказать об основных аспектах этого процесса.
 
Чтобы быть удачным игроком на рынке, в современных условиях жесткой конкуренции садовник имеет предлагать рынку урожай высокого качества.
 
Для этого надо взвешенно и добросовестно работать, вкладывая большие средства в развитие проекта под названием «Сад». Добрых вам урожаев!
Отпариватель для дома