Защита персика

Защита персика
В насаждениях персика распространена кучерявость листьев, мучнистая роса и клястероспориоз, плоды инфицируются серой гнилью, а среди вредителей наибольший ущерб наносят тля, клещи и плодожорки.
Кучерявость ранней весной поражает молодые побеги и листья персика, которое деформируется и неравномерно разрастается, приобретая красновато-розовой или светло-желтый цвет, в зависимости от сорта, а впоследствии - засыхает и опадают. Пораженные побеги медленно растут, утолщаются, искривляются и часто усыхают. Если болезнь повреждает побеги незначительно, то они продолжают рост, но зимой, даже при слабых морозах, вымерзают. В пораженных деревьев снижается производительность и устойчивость к неблагоприятным факторам, начинается камедетечение.
Возбудитель курчавости зимует в пораженных почках и на коре деревьев, развитию болезни способствует прохладная дождливая погода весной во время распускания почек.
Мучнистая роса персика поражает листья, молодые побеги и плоды, на которых образуется мучнисто-белый налет с грибницы и спор возбудителя. Со временем такой налет темнеет - на нем образуется плодовое тело гриба.
Пораженные и покрыты налетом листья деформируются, засыхают и опадают. Прирост пораженных побегов подавляется, а верхушки засыхают. Пораженные плоды отстают в росте, в молодом возрасте опадают, а более зрелые - теряют вкус и гниют.
Возбудитель зимует мицелием на пораженных побегах. Первые признаки инфицирования появляются в начале мая, максимальное развитие болезни наступает в середине лета.
Развитию мучнистой росы способствует теплая погода с повышенной влажностью воздуха.
Преждевременное опадение пораженных листьев и плодов и замедление роста побегов ухудшает общее состояние, производительность и зимостойкость растений. Мучнистая роса персика особенно опасна в молодых садах и питомниках культуры.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) способен поражать почки, листья, плоды, побеги и ветви, на персике обычно повреждаются побеги и листья, на которых появляются мелкие красные пятна, потом светлеют, а кант становится малиновым, поврежденная ткань выпадает. При сильном поражении опадает и листья. На инфицированных побегах образуются малые, желто или фиолетово-красные пятна, которые быстро увеличиваются, когда диаметр достигает 2-5 мм, их середина светлеет. Впоследствии пятна удлиняются и растрескиваются, на коре образуются язвы, оттуда течет камедь. Вокруг ран образуются выпуклости, на которых происходит спороношения гриба.
Возбудитель зимует мицелием в коре пораженных побегов и конидиями на пораженной коре, почках и камеди. В течение вегетации конидии распространяются ветром, дождем и насекомыми.
Развития клястероспориоза способствует умеренно теплая дождливая погода. Болезнь угнетает растения и уменьшает их производительность, качество плодов падает. При значительном поражении листьев оно преждевременно и массово опадает. Самым опасным является поражение побегов и ветвей, хронический характер которого часто приводит к их усыхание и гибели растений.
Монилиоз косточковых на персике проявляется в форме монилиального ожога и плодовой гнили.
Монилиальный ожог - весенняя форма болезни, признаком которой является внезапное побурение и увядание соцветий, засыхание листьев, молодых побегов и ветвей. Пораженный цвет и листья не опадают, некоторое время остаются на дереве и похожи на поврежденные огнем. Заражение происходит через цветки. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги. Во влажную погоду на них образуются споры гриба - мелкие серые подушечки. Кора пораженных ветвей засыхает, сморщивается и трескается. Из щелей коры, особенно на границе пораженных и здоровых тканей, выделяется камедь. Ветви отмирают.
В форме плодовой гнили болезнь проявляется во время созревания анодов, которые буреют и загнивают, на их поверхности появляются споры гриба - многочисленные мелкие, одиночные или скученные серые подушечки. Со временем пораженные плоды сморщиваются, засыхают, опадают или остаются на деревьях, нередко до весны следующего года. Возбудитель болезни зимует мицелием в мумифицированных плодах и в коре пораженных ветвей. Развитию болезни способствует прохладная дождливая погода во время цветения косточковых культур. Повреждения плодов вредителями (плодожорки, птицы) способствует развитию на них гнили. Болезнь может распространяться также при контакте здоровых плодов с пораженными.
Деревья персика в возрасте 3-12 лет чувствительны к вертицилезу (инфекционного увядания деревьев). Признаком болезни является внезапное увядание или медленное угнетение и постепенное высыхания деревьев (соответственно острая и хроническая формы).
При острой формы листьев внезапно увядает, скручивается, буреет и засыхает, но не опадает. За 1-2 недели пораженные ветви или дерева отмирают.
При хронической форме ветви или дерево усыхают постепенно. Листья желтеют, буреют, скручиваются, преждевременно опадают или частично остаются на дереве. Пораженные растения погибают не за один год, а постепенно. Их производительность снижается, качество плодов ухудшается, они сильнее подмерзают.
Одним из характерных признаков вертицилеза является изменение цвета древесины, которую можно обнаружить на поперечном или продольном срезах пораженных ветвей. Даже при слабом поражения растений на поперечном срезе хорошо заметное сплошное или прерывистое потемнение кольца ксилемной тканей, на продольном срезе потемневшие проводящие сосуды имеют вид сплошной или прерывистой полосы вдоль ксилемной или всей осевой части ветви: другое название болезни - почернение древесины.
В ткани растений возбудитель проникает через различные повреждения корневой системы. Распространяясь сосудами, они попадают в надземные органы и пронизывают растение от корней к молодому приросту. Увядание и гибель пораженных деревьев наступают вследствие выработки грибами токсичных для растения веществ.
Возбудители вертицилеза длительное время сохраняются в почве в форме грибницы и микросклероции, которые не теряют жизнеспособности в течение 8-10 лет.
Растения могут поражаться в течение всей вегетации, но скорее всего - во время интенсивного роста в мае-июне, когда обезвоживание тканей в связи с наступлением жаркой погоды способствует проникновению и распространению грибницы сосудами.
Вертицилез чрезвычайно вреден, поскольку за короткий период может массово поразить растения, и те погибнут.
Вредители
Среди тлей на персике чаще всего встречаются сливовая опыленная, персиковая зеленая и полосатая персиковая тля.
При массовом размножении сливовой опыленной тли ее колонии плотно покрывают листья снизу. В результате питания вредителя края листьев загибаются вниз, именно листья обесцвечиваются вдоль жилок. В сахаристых выделениях тлей, покрывающие листья и плоды, развиваются сапрофитные сажистые грибы.
Зеленая персиковая тля вредит в персиковых питомниках и молодых садах. В результате питания вредителя верхушечных листьев сморщивается, обесцвечивается и скручивается. Вид питается также и на цветках, и при массовом заселении тлей они засыхают и опадают.
Полосатая персиковая тля сначала питается на верхушке почек, распускаются, а потом переходит на нижнюю сторону листьев, выделяет сахаристую жидкость, которая при массовом заселении растений хорошо заметна на поверхности коры. Вредитель зимует яйцами у почек и в трещинах коры.
Среди плодожорок персика вредят сливовая и восточная. Гусеницы сливовой плодожорки перегрызают сосуды и нарушают питание плодов, поэтому перестают расти, окрашиваются в фиолетовый цвет и опадают. Гусеница питается мякотью плодов у косточки и оставляет там экскременты. Из входных отверстий на плодах вытекает и застывает прозрачными каплями камедь.
Гусеницы первого поколения восточной плодожорки через почки проникают в молодые побеги персика и прогрызают там ходы длиной 6-8 см, от макушки до одревесневших тканей основы, выходят наружу и проникают в другие побеги. Поврежденные побеги вянут и засыхают, иногда растрескиваются.
Гусеницы второго и последующих поколений повреждают побеги и завязи. Питаются мякотью плодов, съедают семя, иногда проникают внутрь еще не затвердевших косточек персика. В одном плоде может питаться несколько гусениц. Поврежденные плоды не пригодны для продажи и выбраковываются при сортировке. Зимуют взрослые гусеницы в плотных паутинных коконах в щелях коры, под омертвевшей корой на штамбе и скелетных ветвях, а также в верхних слоях почвы под деревьями.
Среди клещей на персике более распространены: бурый плодовый, сливовый галловый и персиковый листовой. Высасывая соки из листьев, клещи ухудшают водный баланс, уменьшают синтез хлорофилла и нарушают процессы фотосинтеза. Производительность деревьев уменьшается, качество анодов ухудшается.
Во время питания бурого плодового клеща вследствие потери хлорофилла и попадания в поврежденные клетки воздуха на верхней стороне листьев, в основном вдоль жилок, на листьях появляются светлые размытые пятна, впоследствии они могут покрыть всю листовую пластинку.
Сливовый галловый клещ заселяется у основания одно- и двухлетних побегов, в результате его жизнедеятельности образуются галлы, сначала красновато-бурые, со цвета коры побегов. Смыкаясь, они образуют большие наросты. При интенсивном поражении побеги перестают расти и засыхают.
Персиковый слоеный клещ ранней весной вызывает образование мелких желтых пятен на поверхности листьев. Края листьев загибаются внутрь. Значительный ущерб молодым садам персика наносят различные грунтовые вредители, особенно опасный западный майский хрущ. Вредят жуки весной, и личинки - в течение всей вегетации. Жуки обгладывают листья, цветки и завязь многих плодовых, ягодных, лесных и декоративных растений. Но наибольший вред наносят личинки жуков, которые обгладывают корни плодовых и ягодных культур. Растения с поврежденной корневой системой очень часто погибают. Зимуют личинки разных возрастов, а также жуки в почве.
Замечание к агротехнике
Чтобы сад не болел и давал хороший урожай, для него следует правильно выбрать местоположение и почву, позаботиться о минеральном питание. Важна и правильная комбинация сорт - подвоев, которая должна учитывать почвенно-климатические условия области. Среди сортов по возможности (если срок созревания и товарность плодов устраивают) выбирают иммунные и устойчивые к вредителям и болезням. Не стоит сажать персик по персику - на таких участках в почве накапливаются инфекция болезней. Нельзя закладывать сад персика на участках, где перед этим длительное время выращивался картофель, подсолнечник, рапс и другие культуры, поражаются мучнистой росой, монилиозом, вертицилезным увяданием и тому подобное.
Перед закладкой почву сада обследуют на заселение проволочника и личинками майских жуков. Если выявлено более 0,5-1 червей/м2 и больше чем 1-5 проволочника/м2, вносят протравитель, или замачивают корни перед посадкой в болтанке из глины и воды (3:2) с добавлением 1,5 г/л инсектицида на основе: 24% тиаметоксана; 0,15% в тефлурина. Сады закладывают только оздоровленным материалом с хорошо развитой корневой системой. Во время обрезки с сада - следует удалять (срезать, выносить и сжигать) ветви с признаками болезней, мумифицированные плоды.
Рано весной при первых оттепелей и повторно осенью до наступления морозов у ​​деревьев старшего возраста зачищать отмершую кору штамбов и скелетных ветвей - это уничтожает вредителей, которые зимуют в ее щелях. Штамбы и скелетные ветки перед зимой следует белить, чтобы защитить от морозобоин. Весной до начала сокодвижения деревьям лечат раны (морозобоины, механические повреждения, рак и т.д.), поврежденную древесину зачищают с захватом 1,5-2 см здоровой ткани, зачищенные места обрабатывают 1% раствором медного купороса и замазывают варом. Через 10-12 дней после цветения вырезают (с захватом 5-7 см здоровой ткани) и сжигают пораженные монилиозом ветви. В течение лета регулярно удаляют падалицу, это нужно, чтобы не скапливалась инфекция плодовой гнили.
Сад периодически обследуют, чтобы вовремя выявлять вредоносные объекты.
Развитие большинства вредных организмов происходит в почве, и механическая обработка приштамбовой зоны уничтожает источник первичной инфекции грибных болезней, уменьшает популяцию плодожерок, молей, жуков, долгоносиков и др.
Сбалансированное минеральное питания, особенно калием, уменьшает уязвимость деревьев к болезням. Чрезмерные нормы азотных удобрений стимулируют развитие мучнисто-росяных грибов, серой гнили и вирусов.
Система защиты
Весной персик впервые опрыскивают в начале распускания почек (77% сульфат меди 35% гидроксид меди). Обработка направлена против курчавости листьев, монилиоза, клястероспориоза. Второй обработкой выкапывают перед цветением в фазу розового бутона (смесь 50% пиримифос-метил с одним из препаратов: 70% дитианона, 25% дифеноконазол), он направлен против курчавости листьев, монилиоза, клястероспориоза, мучнистой росы, долгоносиков, тлей, молей, листоверток. Сразу после цветения в сад вносят смесь препаратов на основе 50% тиофанат-метилу и 24% сипносада, против тех же вредителей и болезней, что и в предыдущей обработки и восточной плодожорки. Через 12-14 дней после этого опрыскивание вносят смесь препаратов на основе 75% ципродинил и 35% фозолона и инсектицид на основе 5% лямбда-цигалотрина. Осенью после опадения 60-70% листьев сад обрабатывают препаратами на основе 77% сульфат меди или 35% гидроксид меди, речь идет о контроле курчавости листьев, клястероспориоза и монилиоза.